近期,全市召开了“331”整治火灾隐患百日专项行动,园区为了保持工作的延续性,在全市明确的“三合一”场所、出租房(群租房)、电动自行车这三类突出隐患的基础上,结合实际,又增加了“车库住人”这类突出隐患,也就是这次部署开展的“431”专项行动。度假区党工委管委会高度重视,积极响应苏州市和园区的各项工作部署,紧锣密鼓地开展度假区企业“三合一”和电动自行车充电安全隐患整治。
 
统一思想
加强组织领导
    2018年5月10日,度假区党工委副书记、管委会主任莫栋升主持召开“431”专项整治百日行动动员部署会。会议决定成立度假区“431”专项行动工作专班,并下设综合协调组、综合宣传组、“三合一”整治工作组及督查组,全面协调、落实、推进“431”专项行动各项工作。
更多>> 
 
    度假区“431”专项整治百日行动方案
点击查看详细>>>
 
    苏州阳澄湖半岛旅游度假区“431”专项行动工作专班
    苏州阳澄湖半岛旅游度假区管委会根据园区《全区“431”整治火灾隐患百日专项行动方案》的要求,成立苏州阳澄湖半岛旅游度假区“431”专项行动工作专班,具体人员名单如下:
专班
主任
 蒋  云 度假区管委会副调研员、
度假区消防安全委员会主任
 
专班副主任  刘爱华  度假区党政办公室主任  壮子阳  度假区产业发展局(招商局)局长
 王荣泉  度假区安监局副局长  殷  吉  唯亭派出所所长
 钱  晨  半岛派出所所长  陈  俊  园区消防大队副大队长
 吴文男  唯亭街道综合执法大队召集人  
 
专班成员单位  度假区党政办公室  度假区产业发展局(招商局)  度假区安监局  度假区建设局(动迁办)
 度假区市场监管分局  园区消防大队  唯亭派出所  半岛派出所
 唯亭街道综合执法大队  度假区经服中心  度假区安环大队  兆阳资产公司
 半岛开发公司      
 
    工作专班下设综合协调组、综合宣传组、“三合一”整治工作组和督察组。
   
(一)综合协调组:由安环大队召集人任组长,党政办、派出所派员参加,承担工作专班办公室职能,负责文字材料、协调联络和后勤保障工作,统筹协调各组工作。
   
(二)综合宣传组:由党政办负责人担任组长,派出所、安环大队派成员参加,负责宣传报道、舆情引导、信访接待、投诉举报处理。
   
(三)“三合一”整治工作组。由安监局负责人担任组长,建设局、产业发展局、市场监管分局、消防大队、派出所、唯亭街道综合执法大队、经服中心、安环大队派员参加,统筹负责企业“三合一”场所和电动自行车整治工作。
   
(四)督察组。由党政办负责人担任组长,建设局、安监局、消防大队、派出所派员参加,负责对整治工作督查。
    工作专班设工作联络人,由安环大队召集人担任。
度假区1
度假区召开安全生产工作会议暨“431”专项行动推进会
 
    6月21日下午,苏州阳澄湖半岛旅游度假区(简称“度假区”)召开安全生产工作会议暨“431”专项行动推进会,理清目前存在的问题,研究部署下一阶段重点任务,全面推进度假区“431”专项行动。 【详情】
 
 
· 苏州阳澄湖半岛旅游度假区“431”整治火灾隐患百日专项行动方案
· 度假区召开“431”火灾隐患整治百日专项行动动员部署会议
· 半岛度假区召开“三合一”专项整治工作推进会议
 
逐一排查
杜绝盲区死角
更多>> 
      根据度假区“431”专项整治方案的工作部署,度假区安监与环境监察大队坚持“不留盲区、不漏死角、全面覆盖”的原则,重点围绕企业“三合一”场所和电动自行车,对全区14个安全生产监管网格开展拉网式排查,切实摸清火灾隐患底数和状态,向专项行动工作专班实施日报制度,实时掌握隐患排查和整治动态。
 
sj2
市管局旅游度假区分局开展“车库整治”专项行动
4
坚持打非治违 度假区431专项行动严查易燃易爆危化品非法储存
“431”在行动:铁军先锋:度假区安监局开展企业“三合一”网格化排查
· “双管齐下”:度假区开展大型载体公司主要负责人安全环保培训
 
突出重点
注重联动协调
      度假区“431”专项行动坚持“边排查边整治”,坚决遏制火灾亡人事故,并针对整治重难点区域进行专项清网行动。
更多>> 
 
度假区开展“431”回头看 筑牢大庆期间消防安全防线
bd-xf
度假区开展化学品泄漏消防救援演练
bd
度假区召开安全工作会议 部署进博会期间安全环保工作
清1
度假区开展租赁厂房安全生产专项整治“清网”行动
· 联合执法成常态 度假区坚决查处“三合一”返潮现象
· 阳澄湖半岛旅游度假区开展“地条钢”专项检查工作
· 严防“地条钢” 死灰复燃 阳澄湖半岛旅游度假区管委会召开工作会议
· 度假区、唯亭街道重拳出击整治“三合一”场所
· 度假区开展东港钢材城“三合一”集中清网排查行动
· “431”在行动:创苑打工楼群租乱象,度假区重拳出击联合整治
· “431”在行动:度假区安监部门依法取缔一处非法储存销售易燃易爆气体“黑窝点”
 
阶段验收
谨防隐患回潮
      组织开展“回头看”,对已责令停产整顿、关闭取缔的场所和要求搬离整改的群租房逐一复查,发现问题的,逐一倒查追究责任;总结经验做法,剖析问题不足,及时查漏补缺,并有针对性地加强政策研究,完善制度法规,巩固整治成果;深化运用科技信息化手段,落实长效监管机制,坚决杜绝火灾隐患、坚决防止反弹回潮。专项行动结束时,工作专班将组织“431”专项行动成效评估验收。
 
bd1
以督察为新的起点,度假区将持续开展“431”行动跟踪问效
huitoukanj1
联合执法成常态 度假区坚决查处“三合一”返潮现象
bdzz1
度假区开展“431”“回头看再整治”执法行动
11
度假区督查创苑打工楼“431“专项整治工作
 
深入宣传
提高全民意识
      在排查整治的同时,度假区加强对企业“三合一”场所及电动自行车充电安全隐患的宣传,通过向企业发放“三合一”隐患告知书、签订“三合一”隐患整改承诺书、悬挂横幅标语、张贴告示告知等方式,宣传“三合一”隐患风险及整治防范要点,同时依托“两微一端”和电视、报纸等各类载体,开展广泛宣传,形成全媒体、全时空、全天候、全覆盖和家喻户晓的宣传氛围,促进全民找隐患、治隐患、防隐患,切实提高全民消防安全意识,遏制和防范火灾事故的发生。
更多>> 
 
度假区“431”常抓不懈:开展“平安半岛”消防比武运动会
 
    抓住2018年119消防宣传月的尾巴,度假区管委会11月30日下午举行“平安半岛”消防比武运动会,度假区管委会主要领导、园区消防大队、唯亭派出所、半岛派出所分管负责人及辖区内生产企业、医院、学校、商贸综合体、寺庙等20家重点消防单位80名职工参加了本次运动会。 【详情】
· 助力“431”,度假区举办安全生产知识精英赛
· [引力播]苏州阳澄湖半岛旅游度假区网格式排查安全隐患
· [新华日报]阳澄湖半岛旅游度假区网格式排查安全隐患
· 度假区举办餐饮单位能力提升培训
· [新华日报]阳澄湖半岛旅游度假区网格式排查安全隐患