当前位置: 首页 > 部门专题 > 娄葑街道深入推进“431”专项整治 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


娄葑街道
居民火灾发生率同比下降21.4%

2019-12-19 10:07  |  来源:

  为巩固群租房整治成果,持续压降安全风险隐患,苏州工业园区娄葑街道以“四个一”工作法助力群租房整治。通过成立一支督查队伍、摸清一张重点清单、建立一套复查机制和营造一种整治氛围,辖区居民火灾发生率同比下降21.4%。
  今年3月,娄葑街道在前期整治的基础上,启动了“四个一”工作法,成立由街道群租房整治工作领导小组统一领导,“431”火灾隐患整治专班牵头负责,派出所、执法大队、物业、社区等全面参与、通力协作的督查队伍。同时,对辖区内1454套群租房开展网格化、拉网式、无死角、全天候排查,并建立重点清单制度,对问题整改不到位、问题多发的群租房,列入清单重点督查。
  面对房东(二房东)这个重要抓手,娄葑街道积极落实自查、社区巡查、专班督查“三查”机制。由房东(二房东)每周开展自查,社区检查组每月开展自巡自查,街道专班不定期对辖区内群租房进行突击检查,加大重点清单内的群租房抽查力度。对检查发现的不合规群租房,及时发放整改通知书,责令房东自行整改到位。拒不整改的,坚决予以强制拆除。此外,充分利用线上线下宣传载体,切实贯彻娄葑街道小区宣传阵地量化指标及定量、定位、定型、定内容管理要求,实现安全宣传家喻户晓。
  自“四个一”工作法推行以来,娄葑街道“431”专班累计开展群租房检查429次,发现隐患问题201处,全部完成整改。各社区通过约谈及联合执法整治群租房“回潮户”71家;派出所(消防)累计开具责令整改书62份,立案处罚10家,居民火灾发生率同比下降21.4%。

驻园区首席记者 董捷 通讯员 娄萱
《苏州日报》2019年12月19日A12版