当前位置: 首页 > 部门专题 > 娄葑街道深入推进“431”专项整治 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



时刻绷紧安全弦 娄葑街道召开安全生产工作专题会议

2019-12-28 13:06  |  来源:

  12月27日上午,苏州工业园区娄葑街道召开安全生产工作专题会议,回顾总结2019年安全工作情况,部署安全生产专项整治行动以及当前和今后尤其是元旦、春节等重点时段安全工作。

  会议听取了娄葑街道2019年安全工作汇报。今年以来,娄葑街道上下凝心聚力,有序推进“431”专项行动及安全生产大排查大整治工作,安全责任不断压实、监管体系逐步完善、宣传引导持续发力、隐患排查驰而不息、问题整治动真碰硬,切实消除了一批问题隐患和沉疴顽疾,在防控风险、夯实基础等方面取得明显成效,有力保障了街道安全形势持续稳定向好。同时,街道认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,以问题为导向,以方法为引领,在探索和创新中形成了一套切实可行的全新工作机制,有力助推了街道安全工作领域治理能力现代化。街道创新实施并完善了企业日常自查、社区定期检查、监管部门巡查、领导带队督查“四查”制度,安全生产宣传定量、定位、定型、定内容“四定”标准,安全排查登记表、风险排查登记表、企业生产情况统计表及值班人员明细表定期“四报”机制,以及3人专项巡查队伍、每天3轮检查,每晚3小时巡查“333”工作方法,并联合第三方专家对企业“把脉会诊”,推动了四级分类精准化监管,以机制创新有力夯实了高质量发展的安全基础。

  会议就推进安全生产专项整治行动,做好当前及今后尤其是元旦、春节等重点时段安全工作进行部署。会议要求,各单位、各社区、各部门要统一思想、提高站位,把狠抓安全生产作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求,进一步提高政治站位、突出政治标准、强化政治担当,牢固树立安全责任意识,守好自己的责任田,把自身职责不折不扣履行到位,把分管领域的监管责任不折不扣压实到位,把“三个必须”的要求落细落实,真正做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,以实际成效增强群众安全感;要压实责任、狠抓落实,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任体系要求,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任制,严格履行监管职责,采取针对性措施,压实企业和场所主体责任,完善安全防范设备设施,提升场所本质安全;要深入排查、消除隐患,严格贯彻落实上级要求,进一步增强忧患意识,按照“隐患排查零死角,安全监管零盲点,风险管理零失控,安全失责零容忍”的要求,持续深入开展安全生产领域隐患大排查大整治,务求把风险隐患消除在萌芽状态,坚决杜绝重特大事故的发生和对社会有严重影响事故的发生;要强化值守、确保稳定,加强重点时段应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,畅通信息渠道,确保事故信息和其他信息及时上报街道主要领导和相关职能部门。
  会议强调,安全生产只有起点、没有终点,只有进行时、没有完成时,街道上下要坚决杜绝麻痹思想和松懈情绪,强化忧患意识、底线思维和为民情怀,时刻保持高度警醒,始终绷紧安全生产这根弦,全力抓好安全生产各项工作,为娄葑高质量发展创造安全和谐稳定的社会环境。


编辑 娄宣
2019年12月28日