当前位置: 首页 > 部门专题 > 娄葑街道深入推进“431”专项整治 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:防反弹防回潮 常态长效筑牢安全“防火墙”

2020-03-17 10:57  |  来源:

  为持续巩固“431”专项行动成果、保障辖区居民生命财产安全,苏州工业园区娄葑街道各社区在做好疫情防控工作的同时,持续推进“431”整治火灾隐患专项行动。

  新苏社区:防疫安全两手抓 社区在行动
  3月13日,新苏社区开展了一次打工楼安全大检查。工作人员对打工楼消防措施落实情况、消防设备设置情况以及宿舍内部环境等方面进行了详细检查,并要求打工楼物业负责人加大清租力度,督促其对尚未搬离的租户进行动员,在规定时间内完成打工楼的清租腾退工作。此外,工作人员还对打工楼在疫情期间是否严格执行“红黄牌”、一户一间单独隔离等制度进行了检查,并查看了公共区域的消杀记录等台账。
  下一步,新苏社区将在持续推动防控疫情工作的前提下,进一步发挥网格化管理作用,对辖区内车库住人、电瓶车违停违充、群租房、三合一和“9+1”微小场所等隐患进行“回头看”,确保辖区内无“返潮”发生,为辖区居民营造一个安全稳定的小区环境。

  夏家桥社区:防疫安全两手抓 共筑社区平安墙
  为确保“431”长效管理不松懈,有效管控外来返苏人员,3月13日,夏家桥社区网格员对小区内的群租房以及租住人员信息再次进行了检查。
  在检查过程中,网格员除了检查相关制度是否上墙、群租房管理是否符合规范外,还对租客近期的旅居史进行了详细登记并向其宣传防疫知识。对不符合群租房规范的,网格员现场记录实际情况,并向租客发放了《群租房整改告知书》,要求其在规定时间联系房东整改到位。
  夏家桥社区将持续做好外来返苏人员的登记与管理,有效地将“431”融入到疫情防控工作中,筑牢社区平安墙。

  星湾社区:安全防疫同落实 长效推进“431”专项整治
  自疫情防控阻击战打响以来,星湾社区工作人员舍弃休假,各司其职忘我地奋斗在疫情防控一线,同时也不忘推进“431”专项整治行动,全力保障广大居民群众的生命财产安全和身体健康。
  疫情防控期间,社区网格员对各自网格内群租房进行了检查,确保群租房内灭火器、防烟面罩、电筒等消防设施齐全,同时提醒群租房租户在科学防控疫情的前提下也要提高消防安全意识。网格员还借助返苏人员信息登记对群租房租住人员信息进行了进一步的采集核对,做到安全整治和疫情防控工作两不误。

  梅花社区:巡逻+整治 坚守“431防线”不松懈
  在做好新型冠状病毒肺炎疫情防控措施的同时,梅花社区继续坚守431防线不松懈,持续加强辖区内的日常巡逻工作,一方面严防车库住人等“返潮”,另一方面严查已复工商铺等经营性单位,做到两手抓、两不误,在关键时刻为居民筑建安全防火墙。
  在梅花新村,网格员们每天都要巡逻,及时对违规停放的电瓶车、有安全隐患的群租房和九小场所等进行整治。针对检查车库时发现的楼道杂物堆积,网格员们第一时间上门进行清理,把这些笨重的杂物用三轮车拉走,及时消除隐患。
  后续,梅花社区将持续推进“431”专项行动,定期开展集中楼道清理整治工作,为居民打造整洁舒心的生活环境。
  官渎社区:网格化常态化 持续推进“431”专项行动
  日前,官渎社区网格员全体出动,来到各个小区开展车库出租情况排摸,全面检查网格内车库出租住人、车库生产经营等情况,同时向租户发放车库出租整治专项行动告知书,动员其积极配合相关工作。
  为持续巩固“431”专项行动成果,保障辖区居民生命财产安全,官渎社区网格化、常态化推进安全检查工作,逐户走访排摸辖区内车库出租情况及楼道公共区域安全情况,筑牢安全防线。此外,社区还联合物业公司通过悬挂宣传横幅、逐户发放安全告知书等方式,大力营造“431”专项行动宣传氛围。


编辑 娄小轩
2020年3月17日