当前位置: 首页 > 部门专题 > 娄葑街道深入推进“431”专项整治 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:绷紧安全弦 织密防护网

2020-04-01 15:07  |  来源:

  为进一步巩固“431”火灾隐患专项整治和“9+1”场所整治成果,提升社区治理水平,苏州工业园区娄葑街道各社区在落实疫情防控的同时,积极推进安全管理各项工作,营造更加安全和谐的社区氛围。

  扬东路社区:落实安全检查 加大隐患排查整治力度
  为切实做好疫情防控期间辖区商铺的安全生产工作,进一步加强“9+1”场所安全监督管理,近日,扬东路社区网格员对辖区“9+1”场所进行安全检查。
  检查过程中,网格员查看了商铺体温监测、消毒消杀等疫情防控措施落实情况,同时检查商铺的消防设施器材是否配足完好、相关设施是否符合消防安全标准。网格员要求商铺工作人员必须佩戴口罩、勤消毒、勤通风,确保在紧抓防疫的同时也绷紧安全生产这根弦,切实加强安全管理,遏制各类安全事故的发生。
  此次安全检查进一步强化了辖区商铺的安全意识。下一步,扬东路社区将继续抓好疫情防控期间的安全工作,加大安全隐患排查整治力度,为居民打造安全和谐的社区环境。

  星湾社区:加强安全培训 提高社区安全治理能力
  3月30日下午,星湾社区开展安全整治线上培训,社区工作人员、安全员、网格员参加了此次培训。
  此次线上培训以观看视频为主要方式,学习内容包括基础管理检查要点、常见电器检查要点、常见消防检查要点、餐饮场所安全,以及“431”、“9+1”等专项整治行业领域的消防安全知识,同时还通过案例分析,警醒参训人员时刻绷紧安全这根弦,不断增强责任意识。培训有效增强了社区工作人员的消防安全知识,切实提高了社区安全治理能力,为推进安全整治工作打下了坚实基础。
  后续,星湾社区将以各类专项整治为契机,以网格为单位深入排查辖区内安全隐患,持续推进“431”专项整治行动常态长效管理,坚决防范安全事故的发生,全力保障人民群众的生命财产安全。

  泾园南社区:全面清租整治 全力减少安全隐患发生
  为全力减少安全隐患,有效预防事故发生,泾园南社区对辖区苏客公寓进行了全面深入整治。截至3月29日,苏客公寓的235间租赁房间已全部清退,圆满完成清租整治工作。
  苏客公寓清租工作在疫情防控最艰难的时期进行。为确保在3月底之前可以顺利完成清租整治工作,泾园南社区党委班子带领网格员排摸底册、约谈出租方。网格员和工作人员不分昼夜全身心扑在工作上,白天他们奔波于疫情防控一线,不遗余力完成好每一项日常工作,晚上他们分成3组清租小分队穿梭在各楼道、楼层,查看是否还有人居住,对人员已搬离的房间上锁断电断水,向未搬离的人员告知限期整改要求,并耐心倾听他们的需求和心声。租客从一开始的不理解到最后完全支持,离不开工作人员一趟趟上门解释和对租客生活的帮助。
  安全无小事,人人有责任。网格员和工作人员的不懈努力,确保了社区在规定时间内完成苏客公寓清租任务。


编辑 娄小轩
2020年4月1日