当前位置: 首页 > 部门专题 > 娄葑街道深入推进“431”专项整治 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



交叉互查 双向互学 娄葑街道“431”整治再出新招

2020-05-07 11:40  |  来源:

  为进一步巩固“431”专项整治成果,创新治理模式,推进长效机制构建,做好群租房群查联控工作,日前,苏州工业园区娄葑街道“431”工作专班联合公安、消防等单位,组织金益、团结社区的工作人员和房东、二房东开展专项互查互学活动,旨在通过点对点检查、面对面交流、户与户比较等方式,进一步明确群租房整治新思路,进一步落实长效新举措。

  明确新方向 交叉互查推动机制创新
  通过两年的“431”专项整治工作,娄葑街道群租房整治成效显著,群租房回潮率不到0.2%,合规化改造率达100%。根据群租房整治标准,街道“431”工作专班严格开展巡查整改和督查反馈工作,抓牢抓实主体责任,确保各项硬性规定和举措落实到位。在被抽检的金益社区群租房内,整洁的居住环境、齐全的消防设备、规整的电线排布给参与活动的每个工作人员和房东、二房东留下了深刻印象。但单纯的硬件完善无法根治群租房违规现象,娄葑街道通过交叉互查着力推动软性机制的构建和创新,建立并完善系统化、长效化管理制度,软硬齐抓提升出租房管理成效。
  落实新任务 双向互学助力规范管理
  
街道将原先的3个检查方式扩大至4个检查方式,除了社区定期上门“回头看”、派出所不定期巡查、街道“431”工作专班随时督查等形式外,不定期由社区联合公安、消防等单位,组织房东、二房东开展互查互学活动。互查互学中,相关单位针对检查过程中发现的问题,当场责令房东、二房东整改到位;不能当场整改到位的,要求限期整改,并按期组织“回头看”,进一步压实主体责任。互查互学活动除了查问题外,还找亮点、谈想法,针对房东、二房东好的举措、好的机制等深入交流学习、总结经验做法,形成一套可复制可推广的行业管理制度。

  探索新模式 多元参与汇聚治理智慧
  
在检查过程中,社区工作人员和房东、二房东分别交流了经验和做法,有的房东、二房东与租客“约法三章”,订立合租公约,要求租客自觉履行相关制度;有的房东、二房东与社区“互通有无”,租客信息一一向社区警务室报备,确保无遗漏无延时,做到无缝对接;有的社区落实群租房“5件套”制度,明确居住出租消防安全责任、“八禁止”、客房须知、举报投诉等上墙公示内容;有的社区落实专人负责制度,落房到人,确保有人管有人问。除了内部互查互学外,社区表示将在街道支持下开展外部交流学习活动,走出街道、走出现场,进一步探索群租房整治新模式。
  作为首批结对互查互学社区,金益和团结社区下一阶段将持续开展交叉互查和双向互学。街道“431”工作专班将通过以点带面,采取多点发力、亮点学习、重点突破、优点推广的方式,将辖区内22个社区两两配对、互查互改、互学互促,着力规范出租经营市场行为,着力打造合规样板群租房,着力构建长效管理机制,着力营造共建共治共享的社会治理氛围。


编辑 娄小轩
2020年5月7日