当前位置: 首页 > 部门专题 > 娄葑街道深入推进“431”专项整治 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:全力以赴除隐患 平安家园携手创

2020-05-20 09:04  |  来源:

  安全事关民生。苏州工业园区娄葑街道各社区落实民生至上工作理念,紧扣每一项安全工作细节,通过宣传教育、常态化检查,实而又实地持续推进安全隐患排查整治,全力营造更加安全和谐的社区环境。

  东港家怡社区:“一盔一带”进社区 安全出行好习惯
  为进一步提升机动车、非机动车驾乘人员安全防护意识,切实消除道路交通安全隐患,5月16日上午,东港家怡社区联合苏州工业园区交警大队事故中心及娄葑交警中队开展了“一盔一带”宣传教育活动。
  活动中,警官们向非机动车驾驶员一对一开展“一盔一带”安全宣讲,详细讲解了佩戴安全头盔和反光带的重要性,现场展示了安全头盔和反光带的正确使用方法,并为他们送上了一份包含安全头盔和反光带的大礼包,护航他们的安全出行。
  东港家怡社区将继续围绕“党建引领,民生至上”的工作理念,大力开展交通安全宣传,切实提高辖区居民的安全意识和法律意识,使“一盔一带”安全出行理念家喻户晓,营造安全和谐的社区氛围。

  扬东路社区:紧绷安全弦 “9+1”场所安全检查再推进
  为深入推进“9+1”场所专项整治工作,有效预防各类安全事故的发生,日前,扬东路社区对辖区“9+1”场所开展了消防安全专项检查。
  社区网格员按照《苏州市“9+1”场所安全整治通用标准》和《小餐饮安全整治附加标准》,对辖区商铺进行严格检查,仔细查看是否存在使用液化石油气罐现象,全面检查消防器材、日常维护保养、油污清洗等情况,并与商铺签订商业场所安全生产责任书。同时,网格员向经营户发放了《致“9+1”场所业主的一封公开信》和《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,要求经营户每月对用气安全情况进行自查并做好记录,做到防患于未然。
  此次检查强化了辖区“9+1”场所经营户责任意识。下一步,扬东路社区将进一步加强辖区安全隐患排查工作,营造安全稳定的社区环境。

  葑谊社区:“春风行动”正当时 安全经营有保障
  根据苏州市《关于组织开展落实“9+1”场所安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”的通知》精神,日前,葑谊社区组织“431”巡查小组及网格员,对网格内九小场所,特别是涉及餐饮的经营户,开展了“春风行动”。
  检查组一边对经营户进行安全生产知识宣讲,促使其增强安全意识和底线意识;一边开展火灾隐患和疫情防控检查,重点查看是否有体温监测记录、是否准备疫情防控物资,店内消防设备是否按“431”整治要求配齐、油烟机是否有定期清洗等方面内容。检查组发现,有部分经营户对疫情防控存在懈怠心理,未严格要求员工按规定佩戴口罩;有少数店面缺少灭火器检查卡,或是摆放位置不合理。各餐饮店内油烟机情况较好,均未发现油垢沉积问题。社区将进一步筑牢辖区九小场所安全防线,确保社区安全形势稳定有序。


编辑 娄小轩
2020年5月20日