当前位置: 首页 > 部门专题 > 娄葑街道深入推进“431”专项整治 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:“红管”助力,让家园更美好

2020-06-09 09:10  |  来源:

  党员引领,主动作为。在苏州工业园区娄葑街道各社区,“红色管家”充分发挥党员的先锋引领作用,融入社区治理的每一项工作,为建设更加幸福和谐的家园积极助力。

  团结社区:“红管”领航 筑牢社区安全防线
  为推进“9+1”场所专项整治,消除各类安全隐患,团结社区“红色管家”志愿者针对辖区内沿街“9+1”经营性场所进行了全面安全检查,筑牢安全防线。
  社区“红色管家”志愿者检查了沿街店铺消防安全责任落实情况、灭火设施运行情况、燃气报警器运行情况、疏散通道及安全出口是否通畅等,督促相关责任人补齐消防设施,提高安全意识,严把安全关口,并及时向社区通报整改情况。
  此次检查中,社区“红色管家”志愿者为民冲在前、为民做实事,充分发挥了先锋作用,同时也强化了辖区“9+1”场所经营人员的安全意识,有效消除了消防安全隐患。

  金益社区:“红管”助力 清理楼道乱堆乱放
  为巩固“431”专项整治成果,营造安全宜居的生活环境,从5月份起,金益社区联合安洁物业开展了为期一个多月的楼道安全长效整治行动。
  在整治行动开展前期,社区“红色管家”志愿者、网格员做了大量准备工作。每天,整治组均安排两名人员对居民开展宣传教育,劝导居民不要把物品随意推放在楼道公共车库内,并通过讲述实际案例,使居民认识到楼道乱堆放的危害性。同时,网格员通过开展楼道互查排摸工作,深入楼道各个卫生死角,将有杂物堆放的楼道详细记录在册,并与居民一起将杂物搬离。经过30多天的清理,小区楼道环境有了较大改善。
  楼道安全长效整治行动有效遏制了楼道乱堆乱放现象,消除了潜在的安全隐患,得到了小区居民的一致好评。居民们纷纷表示今后要互相督促,自觉维护好楼道环境,共同建设卫生整洁、环境优美、文明有序的和谐社区。

  徐家浜社区:“红管”相伴 别样“六一”添趣味
  6月1日起,《苏州市生活垃圾分类管理条例》正式实施。为引导孩子们从小养成垃圾分类的良好习惯,徐家浜社区“红色管家”志愿者在放学时段举办了“‘红色管家’伴你行”垃圾分类主题活动,吸引了不少孩子驻足。
  虽然天气炎热,但“红色管家”志愿者们依然穿着闷热的垃圾分类玩偶服迎接孩子们的到来,并发放宣传单页,引导孩子们签下“绿色承诺”。在游戏区域,志愿者设置了垃圾分类大转盘、垃圾分类飞行棋及垃圾分类卡片精准投三个闯关活动,闯关成功的孩子们都能得到小礼物。“嘿!原来创可贴是其他垃圾啊。哈哈哈,我以为是有害垃圾呢。你快来玩呢!”站在棋盘中央的孩子们招呼着路过的同学,并迫不及待地把刚刚学到的小知识分享给大家。
  在“红色管家”志愿者的带领下,孩子们徜徉在垃圾分类知识的海洋,掌声、笑声、赞叹声汇成一片,组成了一曲垃圾分类童声合唱。


编辑 娄小轩
2020年6月9日