当前位置: 首页 > 部门专题 > 娄葑街道深入推进“431”专项整治 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:多措并举除隐患 落实“431”长效管理

2020-06-09 09:29  |  来源:

  为进一步加强社区安全管理,苏州工业园区娄葑街道各社区坚持传统做法与创新举措双轮驱动,持续深化“431”整治火灾隐患专项行动常态长效管理。

  星湾社区:出租房互查互学 持续深化431整治
  为进一步加强对出租房的管理,持续巩固“431”专项整治行动成效,星湾社区联合群力社区开展出租房“交叉互查、双向互学”活动,星湾、群力社区相关负责人,以及社区民警、红色管家、网格员、二房东等共同参与了此次检查。
  检查组对出租房内消防器材配备、烟感器运行、用电、用火、消防安全责任落实等情况进行仔细查看。针对检查中发现的客厅杂物堆放、电线杂乱等火灾隐患问题,检查组现场提出整改要求,并责令二房东严格整改到位,及时消除安全隐患。
  此次互查活动共检查星湾、群力社区出租房各2家。社区间相互交流学习了经验和做法,进一步加强了对出租房的安全监管,为居民营造了安全稳定的生活环境。

  东港家怡社区:专题部署筑安全 火灾隐患零容忍
  为扎实推进社区安全稳定工作,进一步落实“431”专项整治行动相关要求,日前,东港家怡社区组织召开了“431”专项整治专题会议。
  会议传达了街道安全会议和相关文件精神,并对社区安全工作作出部署。下一阶段,东港家怡社区将对出租房、电动车等风险隐患高发领域加强安全巡查,结合网格化管理,发动网格员、“红色管家”志愿者以及物业工作人员组成安全巡查组,定期对楼道、出租房、电动车充电棚开展消防安全检查;同时,加大消防安全宣传力度,切实增强居民安全意识和责任意识,共筑安全和谐的社区环境。

  葑塘社区:清理乱堆乱放 除隐患保安全
  为持续推进“431”专项整治,消除楼道安全隐患,近日,葑塘社区党总支联合安洁物业对小区楼道乱堆放开展清理整治工作。
  楼道乱堆乱放不仅影响楼道干净整洁的环境,而且存在一定的安全隐患,一直是社区管理的重点和难点。葑塘社区联合安洁物业对小区内楼道、车库公共区域堆放的物品进行清理整治,并向物主分析楼道乱堆乱放存在的安全隐患以及一旦发生火灾事故的严重后果,劝说其不要在楼道等公共区域乱堆乱放。此举得到了大多数居民的理解和支持。大家对社区消除隐患、提升环境的有力举措纷纷叫好。
  接下来,社区和物业将常态化开展楼道巡查,重点关注楼道、车库等区域,定期清理乱堆乱放物品,消除潜在安全隐患,切实保障居民的生命和财产安全。


编辑 娄小轩
2020年6月9日