当前位置: 首页 > 部门专题 > 娄葑街道深入推进“431”专项整治 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:多措并举促安全 扎实推进“431”专项整治

2020-07-29 10:14  |  来源:

  社区安全无小事。为加强火灾风险防范,近期,苏州工业园区娄葑街道各社区积极推进各专项整治,强化部署、强效推进,牢牢守住社区安全防线。

  葑塘社区:群租房“回头看” 立查立改常态长效
  7月24日下午,娄葑街道“431”专班在葑塘社区开展群租房整治“回头看”行动,要求房东对存在的隐患立即整改。辖区安洁物业、警务室共同参与此次检查。
  检查组详细检查了出租房(群租房)消防安全设施、电路线路等情况。对灭火器过期、消毒面罩缺失等现象,检查组要求房东立即补齐,同时叮嘱房东规范用电,尤其在夏季用电量高的季节,更要保证用电安全,防范安全隐患。对极个别出租房(群租房)内客厅乱堆杂物的现象,检查组要求租户尽快清理,时刻提高安全意识,杜绝麻痹大意。此外,为规范出租房(群租房)管理,检查组要求社区将每次发现的问题及整改结果及时录入房屋租赁公共安全监管平台以加强跟踪监督。
  此次检查进一步提高了租户的安全意识,为构建齐抓共管群租房的工作格局打下了基础。接下来,社区将会常态化推进出租房(群租房)安全检查,保持长效管理。

  团结社区:电动车违停巡查 筑牢小区安全墙
  为加强火灾防范及治安防范,巩固“431”专项行动成果,为社区居民创造一个优美、舒适、安全的居住环境,7月21日上午,团结社区组织“红色管家”志愿者、网格员、物业等联合开展电动车违停巡查,筑牢小区安全墙。
  每至一栋居民楼,巡查小队都仔细排查有无在楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车的情况,有无私拉乱接充电线路或在未作防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电的行为。针对发现的违规情况,巡查小队一一拍照留档,将电动车拖至正规停放点后,于车头张贴书面告知书,告知车主若下次再犯,社区将采取惩治措施。同时,巡查小队对楼道内外堆放的各类杂物进行登记并清理,保证居民的“生命通道”畅通无阻。对集中登记的废弃桌椅、破旧家具、纸盒塑料瓶、孩童玩具等,巡查小队联系居民一一认领。对不愿意配合清理的居民,队员们耐心地劝说,最终得到了居民支持和理解。
  安全无小事,任何一点疏忽大意,都可能造成严重的后果。团结社区将继续加强常态化管理,坚决杜绝电动车违停充电现象,确保小区安全形势持续稳定向好。
  泾园北社区:多方合力促安全 车库整治取得扎实成效
  为有效解决车库违规使用问题,改善居民生活环境,提升小区安全性,7月21日,泾园北社区联合娄葑街道“431”专班及娄葑派出所开展车库整治行动。
  为保障此次车库整治行动顺利开展,泾园北社区组织“红色管家”志愿者、网格员、楼道长等加大宣传力度、提升巡查频次,深入小区细致调查排摸,列出整治清单。对存在出租住人情况的车库,“红色管家”志愿者提前张贴告知书,并电话提醒房东通知租户限期搬离。
  在各方的通力合作下,泾园北社区当天共整治车库37个,并现场整治了一批楼道、公共车库乱堆放现象,把干净整洁、安全放心的居住环境还给了居民群众。


编辑 闫晶晶 杨诗桦 高翔
2020年7月29日