当前位置: 首页 > 部门专题 > 娄葑街道深入推进“431”专项整治 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:常态长效落实管理 筑牢社区安全防线

2020-06-27 08:32  |  来源:

  楼道清理、安全巡查、消防演练……为持续提升居民的消防安全意识,切实维护社区的和谐稳定,苏州工业园区娄葑街道各社区以常态化长效化的管理,全心全意筑牢安全防线。

  星湾社区:楼道清理再发力 “431”整治常抓不懈
  
为持续推进“431”专项整治行动,切实消除辖区安全隐患,近期,星湾社区“红色管家”志愿者、网格员以及物业人员联合开展了车库、楼道专项整治行动。
  行动中,物业保安人员对堆放在楼道、电表箱、楼梯间、门厅等公共区域的杂物进行了集中清理,并对停放在地下车库过道的电动自行车进行了整治。社区“红色管家”志愿者在行动中告知居民楼道堆放杂物可能导致的严重后果,进一步提高居民的消防安全意识。
  此次整治行动切实消除了楼道安全隐患,确保了小区内消防通道的畅通。下一步,社区将持续开展安全整治,不断夯实安全基础,为居民营造一个平安、整洁的社区环境。

  官渎社区:守一方平安 保万家灯火
  
“好危险!要是真着火了,可就要爆炸了。幸亏‘431’巡查人员及时发现,避免了一场安全事故。”家住官渎社区苏安新村的王阿姨握着物业工作人员的手感激地说。
  近日的某个晚间,安洁物业工作人员巡查至苏安新村208幢时闻到一股强烈刺鼻的煤气味,立即意识到是燃气泄漏并马上上报社区。社区值班人员得到消息后,第一时间联系燃气公司,并叮嘱物业工作人员不要让居民靠近。经燃气公司专业人员到场排查,发现原来是月初煤气管道换新后废弃的管道密封不严导致废气溢出。燃气公司专业人员当场进行处理,降低燃气浓度,保障居民安全。为了以防万一,社工协助他们对小区每个楼道的燃气管道逐个进行了检查,全面排除安全隐患。针对检查中发现的5处类似情况,燃气公司专业人员均及时进行了处理。
  安洁物业工作人员与社工尽职尽责,科学处置这一紧急事件,保护了人民群众生命财产安全,受到了现场居民的一致好评。面对群众的点赞,他们说:“每天巡查是我们的本职工作,目的就是在于及时发现并排除小区内的安全隐患,确保业主的安全。”

  文萃路社区:开展消防演习 共建平安社区
  为持续巩固“431”专项整治行动成效,提高居民消防安全意识,维护社区和谐稳定,日前,文萃路社区联合物业开展消防演习。辖区商户代表、居民群众共同参与了此次活动。
  演习开始前,工作人员先向大家讲解了消防安全基础知识以及灭火器的正确使用方法,详细解答高层建筑着火如何疏散、遇到伤员如何急救等问题。演练中,东城世纪广场平台发生模拟火情。消防监控中心值班员发现火警信号后,立即通知当班秩序维护员到现场确认,并向消防队“模拟119”报警,同时根据演习总指挥的指示打开应急消防广播,根据着火方位、火势情况通知有关人员进行疏散。灭火组接到任务后,迅速赶到控制中心领取消防装备,从1层通过消防楼道赶到着火地点,使用灭火器对准着火点进行喷射,并在将火扑灭后清理现场。
  活动不仅提升了商户及居民的消防安全意识,更提高了工作人员在发生火灾时的应急处置能力,为构建和谐平安社区奠定了良好的基础。


编辑 娄小轩
2020年6月27日