135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 产业发展 > 2008
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区在转型升级中跨越
“四个示范区”照亮未来


  近几年来,苏州工业园区以年均30%左右的增速惊人地成长着,已然成为一个初具国际竞争力的高科技工业园区,综合开发指数连续多年名列国家级开发区前列。

    作为借鉴国外经验进行开发建设的试验田和开放窗口,苏州工业园区已经完成了第一阶段的任务。在产业提升、结构优化和协调发展的新要求新形势下,建设“资源节约型、环境友好型的生态示范区,研发中心和高新技术产业集群效应突出的科技示范区,以虚拟口岸为依托的现代商贸物流运营中心示范区,以承接跨国公司离岸外包业务为主的中国服务外包示范区”四个示范区,成为园区转型的新起点,也是园区完成产业优化升级,建设成为全国水平最高、竞争力最强的开发区之一的重要抓手。
    示范区引领优化发展
    园区自建设以来,已累计吸引包括115个世界500强投资项目在内的外商投资企业3000余家,累计实现合同外资约308亿美元、注册内资150亿美元,现形成了电子信息、精密机械、生物医药和新材料等高新技术产业群。靠制造业起家的园区目前保持着制造业占70%以上的产业结构现状。当制造业的独大与土地资源的减少、人力成本的提高以及自身发展的要求等问题发生“遭遇战”的时候,转型升级成为决定能否冲破瓶颈持续发展的关键性要素。为此,园区也提出了产业升级转型的三大跨越计划。如何在这一目标上更进一步,将园区制造彻底转变为园区创造,四个示范区的目标为园区建设指明了方向。
  根据四个示范区的建设要求,今后园区将重点发展高附加值、低能耗、拥有自主创新能力的现代制造业和现代服务业。这样的发展方向正契合了园区当前产业升级转型的现实发展需要。建设四个示范区可以更好地发展园区的服务业、提升制造业的竞争力,实现“存量调优、增量调高”。今后园区的各项政策、资金、人才、发展规划以及载体建设也都将围绕四个示范区展开。从产业提升、结构优化的角度,四个示范区的建设开启了园区全新的优化发展阶段。在接下来的一段时期内,园区每年的GDP增幅将保持在20%以上,而服务业也将以每年2%的增幅,扩大其在产业结构中所占的比例。优化调整之后的园区经济将会迎来一个持续、高效的发展时期。随着四个示范区建设的深入,园区可以实现自身产业升级转型的目标,示范区的建设经验也将为其他地区经济转型发展提供可以借鉴的样本。
    示范区建设基础雄厚
    在生态环保方面,园区拥有十一项生态环保方面的“全国之最”,涵盖了园区生态环保工作的方方面面。高标准规格的基础设施,与基础产业配套的静脉产业,完整的循环经济链,绿色小区、绿色建筑和与居民互动的绿色文化。
    在推动高科技产业发展方面,园区已累计投入了130亿元用于建设各类创新载体,面积达200万平方米。创新载体为高科技企业提供了发展空间和技术平台,甚至带有孵化器功能,向有潜力的科技项目投入资金、人力、技术,使其发展壮大。目前园区已拥有了国际科技园、独墅湖高教区、生物纳米园、中新科技城、创意产业园、创意泵站、动漫产业园等几大科技创新载体。这些载体有些已经汇聚了来自各方的高科技企业和人才,成为园区科技自主创新的动力中心,有些尚在建设完善之中,发展潜力不可限量。同时,园区还为高科技产业发展开辟了多元化的资金渠道,有创投基金有政府资助,目前园区已经形成了多元化的科技投融资体系,为科技企业解决普遍存在的融资难问题。
   在发展现代物流方面,综合保税区的正式启用让园区享受到了与保税港区同样的优惠政策,苏州这一内陆口岸借助“虚拟空港”和“虚拟海港”,将跑道和航线延伸到了苏州工业园区。物流速度与模式的改变,进一步催化着园区商贸物流业的发展。园区有更多的生产企业开始选择第三方物流服务,业务模式上也逐渐从传统的物流外包向供应链环节外包转变。同时园区的保税物流业务也随着综合保税区的启用,呈现出集聚的特点。保税物流中心的业务已经辐射到全国23个省市。
    服务外包是近几年园区重点发展的产业之一。2001年,国际科技园投入使用,园区ITO产业进入了产业集聚阶段。目前,园区已拥有100家ITO企业,主要集中在软件及嵌入式软件外包、动漫制作外包、硬件外包和IT培训。目前,园区软件出口中,有60%服务于欧美和新加坡,40%服务于日韩,软件出口的收入占软件产业总收入的44%。而欧美和新加坡离岸外包所占的比例也远远高于国内36%的平均水平。
    示范区建设目标明晰
    为了建设好四个示范区,园区还制定了具体目标和分期分步骤的发展过程。2010年,将成为园区4个示范区建设初见成效的年份。而到2014年,园区将初步建成生态、科技、物流、服务外包四个示范区。为了使建设成果“有据可查”,园区为每个示范区的建设都设立了详细的量化目标,以便用具体的数据来切实衡量发展的效果。
    以2010年为节点,基础最好实力也最雄厚的生态示范区将初步建成,能源利用效率在现有基础上提高10%;全区中水回用率达到40%、清洁能源使用率100%;化学需氧量(COD)排放总量控制在0.55万吨以内;二氧化硫(SO2)排放总量削减6.06%,控制在0.31万吨以内;工业固体废物综合利用率达到96%以上,危险废物处置率、生活垃圾集中处理率均达100%。
  科技示范区建设将取得突破性进展,全区拥有200家研发机构,在纳米技术、集成电路设计等高端领域集聚一批国内顶尖研发机构;拥有50个科技领军人才项目、800家高新技术企业。拥有6家以上销售收入超100亿元高新技术企业,高新技术产业产值占工业总产值比重提高到70%。建成科技载体面积超过300万平方米;拥有10家上市科技企业;引进和培育50家风险创投机构;R&D投入占GDP的比重提高到4%以上。每万人拥有的专利授权数达80件,成为全国知识产权保护示范区。
    而现代商贸物流运营中心示范区将于2010年完成集聚区的整体开发,集聚物流企业100家(其中航空及船运公司20家)、贸易公司超300家,实现物流企业营业收入超100亿元、商品销售额超500亿元、监管进出口货值超1000亿美元,实现同苏州周边各海港、空港的口岸关系缔结,做成大陆空联运业务。
    服务外包示范区则将吸引20家世界服务外包前100强企业入驻园区;50家世界500强企业向园区发包业务或设立共享服务中心;通过信息安全管理标准(ISO27001)认证的服务外包企业80家,通过软件成熟度模型(CMM/CMMI)认证的信息技术外包企业30家;服务外包年营业收入超过150亿元,其中离岸外包超过10亿美元;实现KPO业务规模全国领先,ITO离岸外包规模达到国内第一梯队水平,BPO业务有亮点、有特色,服务外包将成为园区品牌产业。
    示范区建设政府搭台
    政府应当为经济发展、产业发展、企业发展搭建起更有利的平台。因此,在四个示范区建设过程中政府的主导作用,更多体现在平台建设上。
  政府搭建平台是为了吸引更多能够促进示范区建设发展的产业、企业进入园区,培养更多本土企业。在建设研发中心和高新技术产业集群效应突出的科技示范区过程中,园区将重点聚焦IC、光机电、纳米技术及新材料、生物医药、新能源利用及节能技术产业,提供更有针对性的载体、技术平台和扶持体系。为了到2014年在园区率先进行类似自由贸易区性质的试点,实现区内与境外之间资本、货物的自由流动,促进制造业及物流、金融、保险、咨询、商贸等三产服务业的大发展,以虚拟口岸为依托的现代商贸物流运营中心示范区建设中,园区将建立起一个高效服务平台,平台包括了地方政府和职能部门高效的服务体系,通关部门一站式办公,完善的商品展览展示平台和国际电子交易中心以及各部门信息共享的电子平台。
    除此之外,园区政府还将以提供资金支持的方式,对发展起到提速作用。建设服务外包示范区,园区将设立总额1亿元的服务外包发展引导资金,并支持区内外大型企业注资收购兼并区内中小型服务外包企业,鼓励其在海内外上市。园区的风险创投基金也将投资区内有技术、有项目、有资源的创业者和留学生开办的服务外包企业。同时担保公司为符合条件的服务外包企业提供短期资金贷款。

《苏州日报》2008年2月28日
记者 宗文雯