135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 媒体聚焦 > 2008
页面打印】 【内容打印】  【字号      


  苏州工业园区根据自身实际,借鉴新加坡经验,积极自主创新,在规划开发、招商引资、节能环保和体制创新等方面积累了宝贵经验,并辐射带动其他地区发展——

借鉴创新催生园区经验


  经验之一 规划“最大” 现状与蓝图基本一致
  “规划先行”,是园区在建设发展过程中常常被提及的一个词。园区在开发之初借鉴新加坡和国际先进城市规划建设经验,编制完成具有前瞻性和科学性的总体发展规划。在总体规划的基础上又先后制定了300余项专业规划,形成了一套严密完善的规划体系。当初这一份价值上千万的发展规划成了人们津津乐道的话题,而在14年前为规划一掷千金,的确需要勇气。

    在园区,所有规划项目严格实行招投标制度,重点区域和重点景观项目规划设计还面向全球公开招标。园区还在规划中率先引入了“白地”、“灰地”、“弹性绿地”这些先进理念,对短期内不明确用途的地块实施弹性控制,提高了土地开发效益。为了不让规划成为“一纸空文”,园区在制定规划的同时,还建立了专家依法治区的规划管理体制,以政府批准的规划为法规并授权规划师分级管理。对于不符合规划要求的项目,坚决实行“一票否决制”。这样科学而严格的管理取得了令人满意的效果。到目前为止,经过批准的园区总体规划没有出现过任何结构性或是原则性的修改。在规划指导下,园区已投入近400亿元资金建设基础设施,园区80平方公里内的主要基础设计建设已经完成。
    可以说,目前园区的发展现状与最初的总体规划建设蓝图保持了一致。在建设过程中,园区也在全国开发建设领域率先推行了“先规划后建设,先地下后地上”的开发建设原则。根据这一原则,严格按规划功能区域和控制指标整体推进开发,保证了开发建设的高强度和高水准。
    经验之二 亲商也择商 招才引智促产业升级
招商一直处在园区经济发展的龙头位置,也成为产业发展的先头部队。目前园区已经构建起了网络化、专业化、战略化、多元化的招商体系。
    园区首先依托新加坡与欧美主流商圈的良好关系形成了国际招商网络。园区招商工作的推进过程中先后建立了以管委会招商局、科技招商中心、各镇招商中心以及CSSD招商部和各国有公司为主体的专业化招商队伍。这些专业的招商工作人员掌握国家产业政策,了解产业转移趋势,同时也熟悉国际招商惯例,善于与跨国企业沟通。除了有一支专业的招商队伍,园区招商还采取了“因项目制宜”的灵活方式,根据不同项目的不同情况和类型,园区形成了如“敲门”招商、专业招商、中介招商、网上招商、以商引商、产业链招商等多种形式,形式和手段多样性使得园区常年保持着数百个项目源和数十亿美元的项目储备规模。
    值得一提的是,园区的招商引资还与产业发展战略相结合。从“优惠政策招商”向“产业集群招商”的转变,园区花费了并不多的时间。这与园区产业优化升级的战略保持着基本一致的步调。从招商到择商,园区将目光瞄准了资本密集、技术密集、基地型、旗舰型的项目,世界500强企业和居于产业核心地位的龙头项目。另外先进制造业和现代服务业发展也让园区越来越多的招商资源向科技项目、服务业项目和税收型项目转移。下一步园区招商要向择商选资和招才引智的方向转变。
  将投资者吸引到园区后还要为他们提供优质服务。在这一点上,园区借鉴新加坡的企业服务经验,提出了“亲商”的服务理念,建立起了“全过程、全天候、全方位”的亲商服务体系。首先是从规范服务程序入手,建立了以“一站式服务”为核心的公共服务平台,同时大幅度精简审批项目,使得整个发展环境更加亲商。此外,园区还创新建立了更符合发展实际的新型海关监管体系,包括综合保税区、电子报关、虚拟口岸等一系列的便利监管机制。
    经验之三 “制造”变“创造” 舍得为创新“花大钱”
    科技的自主创新是园区从“投资驱动”向“创新驱动”、“资源依赖”向“科技依托”、“园区制造”向“园区创造”转变的重要因素。为此,园区在不断扩大外来技术的溢出效应的同时,更加注重提高自主创新能力。园区先后出台了10多项增强自主创新能力、建设创新型园区、鼓励设立研发机构的扶持政策,实施了“科技跨越计划”、领军人才创业工程等。而园区每年对科技投入的增长都保持在30%以上,今年达到了2.8亿元。
    为了给自主创新企业和项目建造发展平台与空间,园区先后出资70亿元组建成了创投集团、科技发展公司、教育投资公司等创新投资主体,规划建成创新功能载体800余万平方米。一批载体如国际科技园、生物纳米科技园已经成为了园区科技自主创新力量的聚集地。
为孵化、培育中小科技企业,给企业提供技术、资金方面的便利,园区已建成了IC设计、软件评测、生物医药、人才培训、知识产权等一批公共技术服务平台,并聚集了各类风险投资、创业担保、产业投资等资金规模超过200亿,为科技自主创新提供了丰厚的土壤和坚实后盾。
    除此之外,园区积极与国内外科研院校进行项目开发和人才培养方面的合作,并为高校和研究机构提供上亿元的资金支持。同时通过与美国、以色列、韩国等国家共建研发平台、联合攻关、引进海外成熟技术等,提升了引进消化吸收再创造的能力。
    经验之四 环保高标准高起点 5道防线保护环境
    在保护生态环境方面,园区一直坚持的是高标准高起点的原则。目前园区运行的污水管网TOC在线监测系统,可以做到只要有污水排放超标就会自动预警并自动取样。而这仅仅是园区5道环保防线中的一道。“污染禁入——生态缓冲——雨污截流——集中供热——垃圾处理”,这5道环保防线构筑起了覆盖整个园区的环保基础设施。
    园区的环保是从源头抓起,从招商抓起。对于能源、资源消耗高,环境风险大的项目实行“一票否决”。而对于进驻园区的企业,也引导他们开展清洁生产、中水回用、节能降耗、减污增效等节能减排措施。目前园区企业工业用水重复利用率和固废综合利用率分别达到了92%和95%。
    对于有污染源但能够实现有效控制的项目,一旦进入园区,相关部门将充分估计其污染源失控后的危险程度,并严格控制污染源与居民区的距离。而对于经过治理已达标的污水,园区仍采取强制集中排放至指定的污水处理系统。目前园区的各类垃圾也实现了分类后集中处理。
  经验之五 社会保障全覆盖 城乡一体统筹发展
    园区在借鉴新加坡公积金制度的基础上,建立了覆盖全区的社会保障体系。为企业职工建立的公积金制度,采取预筹积累方式和以会员个人账户为主的方式,在不增加企业负担、不减少员工收入的前提下,一揽子解决了员工养老、医疗、生育、住房、失业救济等多项社会保障。同时,公积金制度还与推进住房商品化相配合,带动住房商品化进程。而对于征地农民则按年龄和就业情况分别建立提前养老保障和基本生活保障制度,设立了保养安置、社保救助、就业创业三道保障防线。目前园区已全面落实基本养老保险制度和农村合作医疗及大病统筹制度,最高保额可达20万元。园区各类参保人员已达38万,参保企业6600家,参保率达100%。
    在新城建设的同时,园区还将中新合作区周边的三个乡镇纳入了总体发展规划范围。园区先后新建了50个现代化动迁小区,90%的农户得到了妥善安置,5万多农村富余劳动力转换成为了具有就业创业技能的新型市民。这得益于园区针对征地农民就业创业实施的“双五一工程”,对这一群体开展有针对性的技能培训,腾出一些适应性的岗位,并为他们建设培育富民载体和富民合作组织,壮大特色产业等。
    同时园区还统筹发展基础教育,初步形成了较为完善的现代教育体系。在改善居民居住服务条件上,还创立了以邻里中心和社区工作站为依托的新型社区管理和服务模式,建立起了覆盖全区的医疗保健服务网络。

《苏州日报》2008年2月29日
记者 宗文雯