135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 园区动态 > 2010
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“查”“改”同步不留死角
全市“三项排查”工作专题会议召开 蒋宏坤作重要讲话 阎立主持


    8月14日下午,苏州市委、市政府召开全市“三项排查”工作专题会议,对贯彻落实省委有关会议精神,深入开展“三项排查”工作,即集中排查解决信访热点难点问题,全面排查安全事故隐患,深入排查基层基础工作薄弱环节进行部署。省委常委、市委书记蒋宏坤要求各级各部门深刻反思工作中存在的问题和不足,充分尊重百姓合理诉求,切实维护群众合法权益,同时探索创新社会管理体制和运行机制,建立健全化解群众矛盾的长效工作机制,通过大反思、大排查、大整改,使各项决策、工作和措施更加符合实际,更加符合群众的愿望,更加符合科学发展的要求,共同维护苏州改革发展稳定的良好局面。
    市委副书记、市长阎立主持会议。市领导徐建明、杜国玲、王金华、邱岭梅、曹福龙、王少东、马明龙、程惠明、金明、王鸿声、周人言等出席会议。
    当前,我市正处在经济转型、社会转轨、体制转换的关键时期,遇到的新矛盾、新问题比较早、比较多,维护社会稳定面临的压力增大,任务十分繁重。8月初,按照省委部署,我市开展了“三项排查”工作。我市各地各部门迅速行动,排出了一批信访热点难点问题、安全事故隐患以及基层基础工作中的薄弱环节,并切实加大整改力度,取得了明显的阶段性成效。
    蒋宏坤对我市“三项排查”工作取得的阶段性成效表示肯定。他强调,当前要重点强化四项工作:一要更大力度推进“三项排查”,确保不留死角。各级各部门要以如履薄冰的危机感和紧迫感,以高度的责任感和高效的执行力,扎实推进“三项排查”,同时要坚持“查”“改”同步,标本兼治。二要更大广度梳理化解矛盾,确保群众利益诉求渠道畅通。各地各部门要牢固树立以人为本、执政为民的理念,进一步畅通与群众沟通的渠道,建立有效的社情民意反馈机制和利益协调机制,想方设法解决群众的实际困难和问题。三要更大深度抓好企业维稳工作,确保安全生产形势持续平稳。要严格落实安全生产责任制,迅速开展严密细致的企业安全生产大排查,同时要完善劳动关系三方协调机制,切实维护劳动者合法权益,确保劳动关系和谐稳定。四要更大强度完善维稳长效机制,确保社会管理能力和水平加快提升。
    要加快建立健全适应形势发展要求的社会管理体制和运行机制,进一步完善重大项目风险评估机制,进一步完善党委总揽全局、协调各方的维护稳定领导体制和工作机制,严格落实维护稳定党政领导责任制、部门责任制和单位责任制,做到“谁主管谁负责”。
    蒋宏坤强调,当前要进一步抓好以大项目为重点的转型升级各项工作。我市今年稳增长、调结构、抓创新、保民生任务艰巨,要加强对领导干部保持艰苦奋斗和党的优良传统的教育,进一步密切干群关系;要进一步强化依法行政,把政务公开、政府采购和招投标等工作要求真正落到实处,公开、公正、公平操作,防止腐败现象。
    阎立要求各地各部门认真学习、不折不扣地贯彻落实此次会议精神。他指出,开展“三项排查”工作事关全局、迫在眉睫,各地各部门要把做好维稳工作化为自觉行动,在关键时刻顶得上、扛得住,切实担负起应尽责任。要全面彻底进行排查,信访方面要对征地拆迁、劳资关系等热点难点问题逐项梳理,安全事故隐患方面要对危化品生产经营和储运、燃气加气点、人员密集场所、交通安全和食品安全等行业领域全面细致地进行排查、不留死角,对基层薄弱环节,要排查到城市社区、农村基层,看基层群众的诉求渠道是否畅通。同时要集中力量解决一批存在的安全生产隐患,解决一批群众反映强烈的突出问题;要着眼长远,落实长效机制,完善监管、打牢基础,从根本上保障生产安全和长治久安。
    各县市、区主要负责同志,市各有关部门负责人等出席会议。

《苏州日报》2010年8月15日
记者 王芬兰

 



全市“三项排查”工作专题会议召开 蒋宏坤作重要讲话
“查”“改”同步 标本兼治


    8月14日,我市召开全市“三项排查”工作专题会议,集中排查解决信访热点难点问题,全面排查安全事故隐患,深入排查基层基础工作薄弱环节。省委常委、市委书记蒋宏坤在会上指出,“三项排查”事关苏州改革发展稳定大局,各级各部门要敢于动真碰硬,敢于重拳出击,坚决防止软而无力、松而不严、虚而不实,真正做到行动迅速,措施有力,全面细致,不留死角。
    蒋书记指出,“三项排查”工作开展以来,排出了一批信访热点难点问题、安全事故隐患以及基层基础工作中的薄弱环节,取得明显的阶段性成效。但要进一步在“三个更好”上下功夫,充分尊重百姓合理诉求,切实维护群众合法权益,同时要探索创新社会管理体制和运行机制,建立健全化解群众矛盾的长效工作机制,共同维护苏州改革发展稳定的良好局面。
    蒋书记表示,接下来,“三项排查”还要重点强化四项工作:一要更大力度推进“三项排查”工作,不留死角。各级各部门要敢于动真碰硬,敢于重拳出击,坚决防止软而无力、松而不严、虚而不实,真正做到行动迅速,措施有力,全面细致,不留死角。同时要坚持齐抓共管,协调联动,“查”“改”同步,标本兼治,对排查中发现的问题,要认真梳理,分析原因,研究对策,千方百计解决问题,从源头上消除不稳定因素。二要更大广度梳理化解矛盾,确保群众利益诉求渠道畅通。各地各部门要进一步畅通与群众沟通的渠道,建立有效的社情民意反馈机制和利益协调机制,坚持深入基层,深入群众,继续加大领导干部接访和机关干部下访工作力度,及时了解群众诉求,想方设法解决群众的实际困难和问题。三要更大深度抓好企业维稳工作,确保安全生产形势持续平稳。一方面,要严格落实安全生产责任制,增强属地管理、条块结合的意识,迅速开展严密细致的企业安全生产大排查;另一方面,要加大劳动关系协调力度,深入开展劳务派遣、整治非法用工、高温季节劳动保护等多项专项检查活动,完善劳动关系三方协调机制。建立健全工资协商制度,更多体现人文关怀,切实维护劳动者合法权益,确保劳动关系和谐稳定。四要更大强度完善维稳长效机制,确保社会管理能力和水平加快提升。要加快建立健全适应形势发展要求的社会管理体制和运行机制,不断提升社会管理能力和水平。进一步严格落实维护稳定党政领导责任制、部门责任制和单位责任制,做到“谁主管谁负责”;进一步完善信息预警和反馈机制,切实强化情报信息工作,时刻关注社会动态,及时掌握社情民意,确保上情下达,下情上达;进一步增强基层力量,整合基层资源,强化基础工作,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。进一步加强正面宣传和舆论导向,理顺情绪,化解矛盾,努力把我们发展的舆论环境营造得更好。

《姑苏晚报》2010年8月15日
记者 张登峰

 



“三项排查”大力推进不留死角
蒋宏坤指出要重点强化四项工作


    昨天下午,市委市政府召开全市“三项排查”工作专题会议,集中排查解决信访热点难点问题,全面排查安全事故隐患,深入排查基层基础工作薄弱环节。省委常委、市委书记蒋宏坤在会上指出,要充分尊重百姓合理诉求,切实维护群众合法权益,并探索创新社会管理体制和运行机制,建立健全化解群众矛盾的长效工作机制,共同维护苏州改革发展稳定的良好局面。市委副书记、市长阎立主持会议。
    蒋宏坤说,自从“三项排查”工作开展以来,我市各个板块和各条线部门思想上高度重视,行动上坚决迅速,措施上高效有力,排出了一批信访热点难点问题、安全事故隐患以及基层基础工作中的薄弱环节,并切实加大了整改力度,取得明显的阶段性成效。
    蒋宏坤指出,深入开展“三项排查”,要重点强化四项工作。一要更大力度推进 “三项排查”,确保不留死角。各级各部门要扎实推进“三项排查”,敢于动真碰硬,敢于重拳出击,坚决防止软而无力、松而不严、虚而不实,真正做到行动迅速,措施有力,全面细致,不留死角。同时要坚持齐抓共管,协调联动,“查”“改”同步,标本兼治,对排查中发现的问题,要认真梳理,分析原因,研究对策,千方百计解决问题。二要更大广度梳理化解矛盾,确保群众利益诉求渠道畅通。各地各部门要进一步畅通与群众沟通的渠道,建立有效的社情民意反馈机制和利益协调机制,坚持深入基层,深入群众,继续加大领导干部接访和机关干部下访工作力度,及时了解群众诉求,想方设法解决群众的实际困难和问题。三要更大深度抓好企业维稳工作,确保安全生产形势持续稳定。近期我市将成立企业维稳工作领导小组,进一步加大对企业维稳工作的组织领导,各地各相关部门也要高度重视企业稳定工作。一方面,要严格落实安全生产责任制,增强属地管理、条块结合的意识,迅速开展严密细致的企业安全生产大排查。另一方面,要加大劳动关系协调力度,深入开展劳务派遣、整治非法用工、高温季节劳动保护等多项专项检查活动,完善劳动关系三方协调机制。建立健全工资协商制度,更多体现人文关怀,切实维护劳动者合法权益,确保劳动关系和谐稳定。四要更大强度完善维稳长效机制,确保社会管理能力和水平加快提升。各地各部门要进一步完善维稳长效机制,加快建立健全适应形势发展要求的社会管理体制和运行机制,不断提升社会管理能力和水平。进一步完善党委总揽全局,协调各方的维护稳定领导体制和工作机制,严格落实维护稳定党政领导责任制、部门责任制和单位责任制,做到“谁主管谁负责”。进一步完善信息预警和反馈机制,强化情报信息工作,时刻关注社会动态,及时掌握社情民意,确保上情下达,下情上达。进一步加强基层党组织建设,夯实基层组织、增强基层力量,整合基层资源,强化基础工作,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。进一步加强正面宣传和舆论导向,正确把握社会敏感问题的舆论导向,坚持正面引导,理顺情绪,化解矛盾,防止不当炒作,努力把我们发展的舆论环境营造得更好。
    据初步统计,自从8月初全市全面部署开展安全事故隐患大排查、大检查以来,全市出动检查人员近万人次,已检查车辆8267辆,检查各类人员密集场所446家,检查各类建筑工地407个,检查化工及重点监管企业2884家,共排查隐患6032条。其中,重大隐患332条,短期内能够整改的227条,105条已列入监控目录,责令停产企业92家。

《城市商报》2010年8月15日
记者 邹强