当前位置:首页 > 分类回顾 > 要闻导读 > 2009
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州携手中科大建大学科技园
到2011年孵化创新型企业超20家,科研合同总量超亿元


    7月3日,随着苏州市委副书记、市长阎立与中国科技大学校长、中科院院士侯建国共同揭开红色的幕布,中国科技大学苏州科技园正式宣告成立。未来两年间,科技园将引进、孵化各类创新企业,并建设各级重点实验室,苏州与中国科技大学校地合作开始了新篇章。苏州市委常委、苏州工业园区工委书记马明龙,苏州副市长王鸿声出席签约揭牌仪式。

阎立与侯建国共同为中科大苏州科技园揭牌。 记者 杨海石摄

    中国科技大学苏州研究院是第一所入驻苏州独墅湖科教创新区的院校。经过近7年的发展,苏州与中国科技大学的合作进一步深化。此次建设中国科技大学苏州科技园,中国科技大学相关负责人表示,一方面将以科技园为载体,吸引中国科技大学校本部的科研项目在苏州进行成果转化;另一方面,科技园还将起到吸引中国科技大学海内外校友来苏创业的重要作用。据透露,目前中国科技大学校本部中科院量子信息重点实验室郭光灿院士课题组有意在苏进行量子通信方向的成果转化。而同步辐射国家实验室的相关课题组也将在苏州建立衍射光学元器件研发基地。此外,多名中国科技大学的海内外校友表达了入驻科技园的意愿。
    阎立在接受记者采访时说,中国科技大学有着很强的科研实力和海外影响力。此次苏州与中国科技大学合作建设的中国科技大学苏州科技园,将成为中国科技大学的科研成果特别是海外成果在苏州转化的平台。
    而苏州企业也可以利用这个平台增强自身创新能力。他希望中国科技大学苏州科技园的建设为苏州创新型经济的发展发挥很好的推进作用。
    根据中国科技大学苏州科技园的建设目标,到2011年,中国科技大学苏州科技园将引进、孵化各类创新型企业20至30家,组建1个国家、省部级重点实验室或工程(技术)研究中心,新建省、市重点实验室3到4个,并根据发展情况和地方要求新建2到3个新兴学科实验室,承担高水平研究项目35到40项,科研合同总量超亿元。
    在昨天中国科技大学苏州科技园签约揭牌仪式上,有多家企业签署了入园协议。国内高性能计算机龙头企业曙光公司将投资2000万元在科技园内成立高性能软件研发基地。同时科大讯飞公司也将在园内建立工程中心。中国科技大学苏州研究生院将在这两个研究中心基础上整合资源申报建立国家工程中心。除此之外,讯飞教育、硒谷科技、昂信科技、三通冀望、睿泰科技等企业都与中国科技大学苏州科技园签署了入园协议。
    昨天还举行了中国科技大学—苏州科技成果交流会。苏州50多家企业带来了自身的技术难题和人才需求,寻找与中国科技大学合作的机会。苏州凯瑞斯德生化有限公司董事总经理张绪穆告诉记者,中国科技大学苏州研究生院和科技园的建立,让企业与高校实现了“零距离”沟通,能够有效解决企业技术研发和人才短缺的问题。在科技成果交流会上,苏州物流中心有限公司、苏州市软件评测中心有限公司、苏州数字地图网络科技有限公司与中国科技大学相关人员签署了校企合作协议。
    又讯 7月3日下午,中国科技大学苏州研究生院第二届理事会召开第一次会议。会议由新任中国科技大学苏州研究生院理事会联合理事长侯建国与市委副书记、市长阎立共同主持。会议审议并批准了苏州研究生院的发展战略和建设规划。
    2000年,中国科技大学与苏州签署了全面合作协议。目前中国科技大学苏州研究生院在校研究生数量超过1000人,建有4个苏州市重点实验室,承担了江苏省级以上科研项目30余项和多项校企合作项目。
    侯建国表示,此次理事会的召开让中国科技大学和苏州的全面合作迈上了一个新台阶。中国科技大学苏州研究生院在做好人才培养和科学研究工作基础上,将以中国科技大学苏州科技园建设为重点,加强校地、校企合作,推动科技成果转化。
    会议结束后,阎立一行还参观了中国科技大学同步辐射国家实验室。

《苏州日报》2009年7月4日
记者 宗文雯



中国科大与苏州工业园共建科技园 


    为推动科技成果转化和高新技术企业孵化,中国科技大学日前与苏州工业园签署协议,共建“中国科技大学苏州科技园”。
    根据协议,苏州科技园首期规划面积20000平方米,其运行引入企业模式,由中国科大苏州研究院出资成立科技园管理机构,负责具体运作。
    据介绍,作为中国科大相关领域高新技术产业化的重要出口和电子信息、集成电路、生物医药、新材料等高新技术及相关产业的聚集地,科技园将在两年之内力争成功孵化5至7家高新技术企业,吸引25家以上成长型高新技术企业入户,力争入园企业申报知识产权50项,吸引投资超过1亿元。
    据悉,苏州工业园将给予科技园平台每年100万元的启动经费,支持年限为三年;还将设立2000万元科技项目启动资金,用于支持科技园区内拥有核心技术、具有良好产业化前景的科技项目。

《新华网》2009年7月3日
记者 熊润频