字.png
135.jpg
  1月11日,园区召开2018-2019年度基层党员冬训工作部署会,园区党工委委员、管委会...
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 字.png
135.jpg
  拓展企业服务的外延,深化企业服务的内涵,苏州工业园区金鸡湖商务区用实际行动诠...
 字.png
135.jpg
  2月21日下午,“苏州银行”2019第十届苏州环金鸡湖国际半程马拉松新闻发布会在苏州...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 要闻导读 > 2009
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区:生态环保为经济发展筑“绿色通道”


  根据商务部最新公布的国家级开发区投资环境综合评价结果,在参评的53个国家级开发区中,苏州工业园区环境保护及节能减排指数位居第一,超过天津开发区领跑全国。在低碳经济日益成为发展主流的背景下,园区的生态环保、节能减排工作也摆在了更加重要的位置。2009年,园区启动实施了“生态优化”计划,目标是将园区建设成为一座崇尚绿色生活方式、实现产业与社会可持续发展的生态示范城。这是园区经过15年开发建设的实践,并吸取了国外成功经验的基础上,为未来发展定下的基调。

金华盛厂区内利用中水回用建立了养鱼池塘

     一家企业5.3亿环保投入的背后
      今年8月7日,园区金华盛纸业有限公司投资3400万元建设的中水回用项目奠基开工。该项目能使公司每年减排256万吨废水。算上这笔投入,金华盛纸业自落户园区以来,在环保上投入已经达到了5.3亿元。
    自2003年开始,金华盛基本做到了每年上马一个大型环保项目:2003年,投资50万元的中水回用工程完工,将中水回收用于厂区绿化灌溉和废水设备的冲洗;为提高热电厂的水循环利用率,公司又投入500万元,采用离子交换方式处理纯水,分纯水制水系统和回收水制水系统,同时两套200吨/小时的回收水处理系统。一个个环保项目的投入换来的除了经济效益,更为重要的环境、社会效益。以正在建设的中水回用项目为例,项目在明年2月投入使用后将实现减排废水256万吨/年,减排COD总量214吨/年,减排SS总量112吨/年。
    金华盛环保课长夏海江对于公司的环保事业深有感触。“公司每年平均花在环保上的投入约2000万元,然而换来的是比金钱更宝贵的生产环境,公司处理过的废水能养鱼,能做亭榭景观,我们与一般的造纸厂不一样”,他表示,环保能够提升公司业绩,这种提升直接受益于公司软实力。

中水回用前后对比

    生态工业链显雏形
    座落在园区湖东的三星半导体公司是是韩国三星旗下的半导体封装测试工厂。近年来,三星半导体大力发展循环经济、创建环保型企业,先后实施了中水回用、太阳能热水系统、冷却水余热回收、热排气热能回收、空调系统综合管理改善等多个循环经济项目,取得了显著的效果。仅09年就累计节减1928吨标准煤。
    以三星半导体二工厂中水回用项目为例,从今年6月开始实施以来,累计投入1000多万元,并11月末开始投入运营并产水,目前系统运行稳定,公司的中水回收率也达到了60%,年回用中水38万吨,年减少自来水用量及污水排放量 38万吨,年减少COD排放 34吨,年减少化学品使用量30吨,年减少有毒有害污泥490吨,取得了良好的经济效益和环保效益。

三星半导体员工定时监测中水回用系统

    目前,以三星半导体等众多环保企业为代表的生态工业群落正在园区形成:包括三星半导体在内的多家耗水量较大的企业都实施了厂内中水回用,年节约用水达1000多万吨,园区企业工业用水重复利用率已达91.5%。此外,园区共建成包括三星半导体在内的100多家循环经济示范企业,160多家单位被评为市级绿色等级企业,建成环境友好企业约20家;287家单位通过ISO14001认证,另有40多家单位正在实施ISO14001认证,认证单位数量在全国开发区继续保持领先。
    另外,通过构建生态产业链,园区实现了废物再利用和产业集群化,积极推动区域动脉产业与静脉产业协调互动发展。针对区内电子信息、精密机械等产业密集的特点,构建了多条以电子废弃物回收及综合利用为主体的静脉产业链,有针对性地引进了一批投资额在1000万美元以上的高水平的资源回收公司,提高了废弃物回收处置和资源化利用的技术水平。

编辑 廖勇斌 摄影 王宇婷
2009年12月25日

 
相关新闻:
· 身边的低碳节能房
· 生态节能产业引领唯亭转型升级 艾维恩能源开业
· 园区居民变“环保魔术” 创意设计践行绿色生活
· 新加坡国际学校新能源发电“一举两得”
· 50余家企业组成绿色联盟传递“绿色理念”
· 节能降耗 AMD苏州太阳能风能发电项目开工
· 苏虹办公大楼“屋顶” 实现太阳能发电
· 湖滨新城区,生态新天堂 唯亭镇的生态环保之路
· 金华盛3400万建环保项目,每年减排废水256万吨
· 园区污水处理厂:“更环保”的污水处理厂
· “生态优化实施规划”(第一阶段报告)专家评审会顺利结束
· 生态型企业苏州天泽环境科学有限公司落户园区