135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 要闻导读 > 2009
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区召开工委扩大会议
聚焦转型升级、突出创新发展,奋力开创二次创业新辉煌


    12月26日,苏州工业园区召开工委扩大会议。会议的主要任务是认真贯彻落实党的十七届四中全会、中央经济工作会议精神,按照省、市相关会议部署,回顾总结2009年工作,分析当前形势,部署2010年目标任务,动员和组织全区广大干部群众以科学发展观为引领,进一步创新思路、创新举措,全面推进转型升级,以更高目标、更大力度、更快步伐推进园区二次创业,奋力开创各项事业又好又快发展新局面。市委常委、园区工委书记马明龙在会上作了《聚焦转型升级、突出创新发展,奋力开创二次创业新辉煌》的报告,就继续高举中新合作旗帜,进一步“争先率先、聚焦转型、突出创新、改善民生”,强化“五个意识”,处理好“五个关系”,推进“五个调整”,率先打造转型发展的先行区、高端产业的样板区、现代服务业的集聚区、文明和谐的现代化新城区,努力实现开发建设的“二次辉煌”作出了动员和部署。

    2009年是园区发展史上极不寻常的一年:迎来了建国60周年和园区开发建设15周年大庆,两国领导亲临园区视察,高度评价并寄予新的期望;成功召开了中新联合协调理事会第十一次会议,国家相关部门赋予园区5条先行先试政策,园区项目在中新合作中的“旗舰”地位得到巩固;经受了国际金融危机的严峻挑战和考验,努力在克难中求进、在创新中提升、在转型中发展,保增长、促转型、塑品牌、重民生等工作取得良好成效。

    当前,园区正围绕“三化两型”(即建设成为具有国际竞争力的高科技工业园区和国际化、现代化、信息化的创新型、生态型新城区)的总目标、总定位,全面加快转型升级、全力推进二次创业。马明龙表示,2010年是实施“十一五”规划的收官之年,也是园区全面推进二次创业的重要一年,做好新一年的工作意义十分重大,全区上下要围绕二次创业的新目标新定位,坚持科学发展,加快转型升级,努力争创新的发展优势。
    马明龙指出,2010年园区开发建设的总体思路是:认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,围绕苏州建设“三区三城”的总体目标和园区“实践科学发展、塑造国际品牌”的任务要求,始终高举中新合作旗帜,进一步“争先率先、聚焦转型、突出创新、改善民生”,率先打造转型发展的先行区、高端产业的样板区、现代服务业的集聚区、文明和谐的现代化新城区,努力实现开发建设的“二次辉煌”。
    马明龙强调,根据市委“稳增长、促转型、惠民生”的工作要求,围绕二次创业和新一年目标任务,在明年开发建设工作中,要强化转型意识、强化率先意识、强化机遇意识、强化项目意识等“五个意识”,要处理好保增长与调结构的关系、处理好开放型经济与创新型经济的关系、处理好城市建设与城市繁荣的关系、处理好经济发展与民生改善的关系、处理好各项工作与加强党建的关系等“五个关系”,要推进调整工作重点、调整招商方式、调整政策体系、调整考核导向、调整服务内涵等“五个调整”。

编辑 廖勇斌 摄影 葛宝健
2009年12月28日