135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 要闻导读 > 2010
页面打印】 【内容打印】  【字号      


翰尔园:苏城最大茶楼落户园区
最是园区好风景 金鸡湖畔品茗时


    苏州话里有个比喻很灵光,叫“孵茶馆”。是指在茶馆里悠悠品茶、听书、下棋作竟日消遣之举,如母鸡孵小鸡般恋窝。这个“孵”字着实精妙,有市井气息,且道出了一种淡定的生活态度。
    如今,街巷里多如星棋的茶馆已不多见;快节奏生活中,也难得此般“偷得浮生半日闲”。姑苏城内品茶之地,多是闹中取静;中国茶道大夫向来追求的“三五好友,山水之间,斗茶赏末,风流俊雅”之境更是难觅。
    不过,近日在苏州工业园区的低调亮相的翰尔园,不仅是大手笔,一开就开出了“苏城最大茶楼”,更值得一提的是,茶楼坐落在风光旖旎的金鸡湖畔,在这里浅斟慢呷,闲谈沧桑,俯瞰360度湖景,不出苏城便能享受山水间斗茶之乐,岂不美哉?

    把盏问茶赏湖景 中西合璧翰尔园
    要说园区最精华的风光,全浓缩在金鸡湖畔。翰尔园就坐落于湖滨大道的湖滨楼二层,可谓赏景休闲绝佳之选。
    茶楼占据了湖滨楼二层的大部分空间,建筑外侧有扶梯可达二层。从二楼平台的入口处进去,则是一番中西合璧的天地。大大的天井内是锥形玻璃包围起来的直达电梯,环形走廊两侧放着红木书案和座椅,供客人休息等候之用。白色印纹墙底上“翰尔园”三个字附有红色印章,门口摆放着仿古马车和花轿,精心的布局尽显浓浓中国风。

    如果你觉得这是一个十足的苏式空间,那就错了。穿过走廊便是茶楼大厅,眼前豁然开朗,青砖地面、中式立柱,红褐色槅扇、天花、屏风切割的空间中,点缀着黄色的宫灯,温馨而古朴;在各个角落你同时又能发现各种金属质地的现代装饰品和欧式壁灯,中式风格和欧式气息巧妙地结合在一起,时尚简约。
    何以堪称“苏城最大茶楼”?翰尔园副总经理吴庆超介绍,整个茶楼共有3000平方米,大厅散客区共有60个卡座,可同时容纳客人近230人,此外还有6个包厢,可容纳客人从4人到30余人不等,“绝对是苏州最大的茶楼了”!
   宫廷普洱、伯爵红茶、珍品祁红……既然是茶楼,茶自然是主角。无论是绿茶、红茶还是普洱茶,在这里顾客都能找到自己的中意口味。吴庆超介绍,在翰尔,茶的品质有绝对保证,所有的茶都由业内知名供应商提供,茶具也是全部专门定制。

 

    如果是兴趣所至,还可以和这里的茶艺师傅切磋一番。虽未曾谋面,但耳闻这里姓楚的茶艺师是一个行内“高人”:十几岁就云游在全国各个产茶的地方,品茶、做茶、买茶,可谓阅“茶”无数。如今,有时客人带来好茶一并分享,只要稍微一品,她就能立马说出产地、时间。
    喝茶能静心、静神,去除杂念、陶冶情操,与“清净、恬淡”东方哲学思想相契合。同样的一杯茶,在不同环境里,能品出不同的滋味和境地。在翰尔,古色古香而又富有现代气息的大厅外,是成排郁郁葱葱的香樟树。透过大大的落地玻璃窗,碧波荡漾的金鸡湖一览无余。
    冬日里倚窗而坐,约上三五好友,沏上一壶香茗,雾气蕴氲中,看园区景色之精华,应该别有一番风味。一年四季,日夜交替,窗外园区美景不同,一杯茶也能喝出万般滋味吧。

    引入“杭式茶楼” 评弹昆曲伴茶香
    美景+香茗,如果你觉得这还不够味的话,不急,安抚味蕾的同时还可以一饱耳福。
    翰尔园茶楼大厅的正中间,是一个约20平米的表演舞台,飞檐斗拱精致小巧,每晚在这边都有评弹、昆曲等特色节目表演。边品茶,边赏湖景,吴侬软语声声入耳,别是一番享受。
    茶楼每天从早上11点开放到晚上10点左右,中间不间断提供各色茶点,这也算是“杭式茶楼”一大特点。在茶楼一隅,专设茶点区域,所有点心均是厨师新鲜现场制作,有冷菜、热菜、苏式面以及各种甜点,客人可以随时自取,而所有这些消费人均不到60元便可搞定。

    目前餐厅仍处于试营业阶段,预计在年后正式开张。作为园区为数不多的喝茶之地,翰尔园日前在网上刚一推出“团购”活动便备受追捧。
    吴庆超介绍说,在团购活动期间,平均每晚的上座率都在7成以上,这里独一无二的环境和美食引来了不少回头客。
    细细看来,同样融合了古典和时尚,翰尔园和金鸡湖畔的这片水土在气质上颇为一致。最是园区好风景,金鸡湖畔品茗时。

 

编辑 赵龙 摄影 王宇婷
2010年12月24日

相关链接:苏城最大茶楼落户园区