135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 要闻导读 > 2010
页面打印】 【内容打印】  【字号      


做大做强教育品牌 吹响发展新号角
园区“新三校”集中开工 优化配置教育资源
 “十二五”期间将有10多所学校、30所幼儿园陆续开建


    作为苏州教育的先行区和示范区,苏州工业园区教育品牌再添大手笔。12月25日,东沙湖学校、中新科技城幼儿园、工业技术学校实训基地三个项目集中开工,这将进一步合理配置园区教育资源,在“十二五”布局之年,园区教育吹响了新的号角。园区工委副书记、管委会主任杨知评,苏州市教育局局长鲍寅初,园区工委副书记、管委会副主任施玉初,园区工委、管委会秘书长黄海涛,园区教育局局长丁立新等嘉宾出席了开工仪式。

    当日集中开工“新三校”之一的中新科技城幼儿园,是一所高标准公办幼儿园,位于中新科技城,该园占地面积9074平方米,建筑面积5750平方米,设计规模为12班,可容纳幼儿约420人,总投资约2200万。

    值得一提的是,它将是苏城首家以绿色三星为建设标准的生态幼儿园,实现人及建筑与教育环境的和谐共处,并将成为园区教育项目“绿色环保、低碳节能”的新典范。


中新科技城幼儿园效果图

    东沙湖学校是一所九年一贯制的公立学校,位于现代大道北侧,钟南街东侧,毗邻沙湖生态园。占地总面积约8万平方米,建筑面积约4.5 万平方米。学校规模为初中24班,小学48班,共72班,可容纳学生约3300人,总投资约1.5亿。校园建筑典雅、庄重、朴素、自然,彰书院风格,显欧式气派,有独特的文化格调和人文气质。它的建设将为园区教育蓬勃发展增添新的活力。


东沙湖学校效果图

    工业技术学校实训基地是根据工委、管委会领导实施“科教兴区”战略结合创建国家、省示范中等专业学校要求而建设。基地位于雪堂街西、松涛街东,毗邻校园南侧,占地23000平方米,建筑面积10158平方米,总投资约3800万。该基地设置“美容美发与形象设计、休闲体育、现代物流和汽修、餐饮客房管理”等专业。基地建成后,将提升学校办学水平、完善办学功能、融入产业发展、服务区域经济。


工业技术学校实训基地效果图

    丁立新表示,三校项目的建设预示着园区教育资源的配置将更加科学合理,更能适应园区经济的快速发展,是对园区新一轮发展的献礼;在“十二五”期间将有10多所学校、30所幼儿园陆续开建。
    作为苏州市经济社会发展的先锋队和桥头堡,工业园区堪称苏州现代教育发展的缩影和典范。自1994年开发建设以来,在短短的十几年的时间里,教育事业取得了跨越式发展,率先基本实现教育现代化,率先建立充满活力的现代国民教育体系;率先实现城乡一体化管理;先后成为江苏省教育现代化建设先进区、江苏省社区教育实验区、苏州市幼教工作先进区、“国家级义务教育优质均衡发展试点实验市(区)”等。可以说,在教育事业发展的现代化、均衡化、国际化、特色化等方面,园区已经成为苏州教育的先行区和示范区。
    鲍寅初表示,对于园区教育来说,今天三个项目同时开工的大手笔,既标志着上一个五年发展的完美结束,又吹响了下一个五年发展的前进号角;希望相关部门继续发扬园区创先争优精神,高起点筹划、高质量建设、高水平运作,做实做优工程项目,做大做强园区品牌,继续引领园区教育事业发展率江苏之先、全国之先,创江苏之最、全国之最。

编辑 赵龙 摄影 王宇婷
2010年12月25日