135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 要闻导读 > 2010
页面打印】 【内容打印】  【字号      


我国首支国家级大型人民币母基金“国创母基金”今日正式落户苏州工业园区--
600亿母基金“撬动”创新型经济


    今天,我国首支国家级大型人民币母基金——总规模达600亿元的“国创母基金”正式落户苏州工业园区。在“母基金”的名字尚不为大众所知的情况下,业界巨擘已经走入家门。
    那么,这600亿的母基金将对苏州创新型经济发展起到什么样的推动,园区金融产业将实现什么样的目标定位?记者就此专访了园区管委会分管金融产业发展的刘小玫副主任。
    母基金
    专门投资私募股权基金或者创业投资基金的基金,又被称为“基金中的基金”,上世纪70年代起源于美国,是以股权投资基金作为投资对象的特殊基金。目前在欧美等发达国家,股权投资基金早已超越股票二级市场成为与银行、保险并列的三大金融业支柱之一,而股权投资基金的资金20%以上来自于母基金。
    创新型企业迈过“死亡谷”离不开创投
    “硅谷是创业投资最集聚的地方,同时也是全美创新最活跃之地,创投可以说是创新型经济的主要推动力。 ”刘小玫对创新型经济发展有着深刻的体会,“母基金不直接参与项目的投资,而是筛选最好的创投基金来投资。通过母基金的投资,园区一方面可以推动股权投资这个行业本身的发展,另一方面,通过创投资本的集聚,势必能带动园区创新型企业的集聚。 ”
    确实,硅谷和世界各地的创新型经济发展经验都表明,创新型企业跟传统制造业企业的发展路径完全不同的。传统的制造业企业可以从很小的规模慢慢积累,前店后坊都可以;而创新型企业,也许一开始做研发时需要的资金量不是很大,可一旦要进行规模化生产的时候,对资金的需求是非常“饥渴”的。刘小玫说,创办一个企业,起步阶段也许只要10万、100万的资金,这时还有可能靠自己的积累或者跟亲朋好友去借钱来实现,但如果资金的缺口是1000万,就不能再用这个办法了。资金有缺口,企业自然会想到找银行借贷,但传统的银行信贷是建立在实物经济的基础上的,放贷一般是基于企业有多少的实物资产可以抵押,同时也是基于企业过去的经营状况的判断——这个阶段,创新型企业尽管可能已有成果出来了,或者说商业模式已经确立,但企业可能只有几台电脑和一个创业团队,可用于抵押的实物资产很少;特别是创新型企业最初几年做研发,大多数是亏损的,银行进行信用评级时很难得到加分。在业内有这样的说法:企业发展,从1到10的时候咬咬牙可以克服,而超过100以后银行也会主动找上门来,最最困难的正是从10到100的中间阶段,大多数创新型科技企业都是“死”在中间阶段的,正因为如此,从10到100的这个阶段被叫做企业发展的“死亡谷”。“这个时候,就必须得有愿意承担高风险、希望追求高收益的创业投资参与进来,才有可能使创新型企业迈过死亡的门槛,这就是园区发展股权投资基金要解决的问题。哪里有创业投资,哪里就会有创新型企业。 ”刘小玫说。这几年,园区股权投资产业快速发展,目前已有股权投资机构近100家,注册资本规模累计超过180亿元,苏州市备案的创投机构数量在全国地级市中排名第一,而全市办理备案登记手续的创投机构近一半都在园区注册,已成为江苏省内创投资本集聚度最高的区域。股权投资产业的发展对园区创新型经济发展的助推作用也是明显的,仅去年就有40余家科技企业获得了总额近3亿元的创业投资。“园区创投飞速发展,背后其实就有母基金的作用。早在2006年,苏州创投集团就联合开行发起了中国第一家市场化运作的创业投资引导基金,这支总规模10亿的引导基金,为设立中国第一支国家级创投母基金做了很有益的探索与实践。 ”刘小玫介绍说。据介绍,园区创投引导基金一共在园区投资了16家创投基金,子基金总规模43亿元人民币,资金放大规模达4.3倍,高效集约地带动社会资本进入高成长、高技术含量的创新企业。
    据悉,在引导基金成功基础上,“国创母基金”由国开金融有限责任公司和苏州创业投资集团再次联手发起设立,总规模600亿,首期资金规模150亿元,分为PE(私募股权投资)母基金和VC(风险投资)母基金两个板块。其中, VC板块名为国创元禾创业投资基金,首期规模50亿元,由苏州创投集团为主进行管理,主要投资于专注早期和成长期投资的创投基金。
    “创业导师”带来的不仅仅是资金
    创业投资,在业内素有“创业导师”的美誉。而“创业导师”的出现,推动了银行等传统金融机构加入到创新型经济的发展大潮中来。
    刘小玫告诉记者,创业投资在企业资本金中的占比,一般不会超过20%,大多数时候也就10%左右,因此,企业要实现大发展,除去自身的资金积累,至少还有50%到60%的资金来自于传统的金融市场,“也就是说,我们这10%左右的创业投资撬动的是资金占比超过一半的银行信贷,发挥了杠杆作用,股权投资不会替代传统的银行信贷市场,创投需要跟传统金融工具结合发挥作用。 ”
    银行有资金,银行也注重风险控制。不过,银行虽然不一定了解企业所在行业的发展趋势,也不一定看清企业的发展前景,但银行有一个很简单的判别办法——创投要投的、或者已经有创投进入的企业未来发展值得乐观,“既然你创投都认为有价值,那我银行也愿意跟进。”比如说,一个很有名的创投基金,过去有很多成功的投资案例,那么这个创投进入到某一家企业,就等于给传统金融市场传递了一个信心——这个企业的未来成长值得期待,说不定几年以后就成为上市公司了,于是,银行自然会考虑给企业贷款。这样,处于发展中前期的企业就能比较容易地迈过“死亡谷”。
    就拿“国创母基金”VC板块首期50亿元的创投基金来说,按照园区创投引导基金实践成果来做粗略换算,至少能撬动200亿元创投资本,而通过“创业导师”的标签作用,启动的是千亿规模的银行信贷、债券等资金市场;而倘若没有“创业导师”的介入,传统金融市场的这一部分很可能就不会跟进。对资金成为发展瓶颈的创新型科技企业来说,“创业导师”的价值和意义毋庸置疑。
    前不久,园区跟农行合作设立了一个科技金融服务中心,交行也在园区设立了科技支行,针对创新型经济发展,传统银行业开发了一系列金融创新产品,这既推动了创新型经济的发展,反过来也推动了传统金融产业自身的创新发展。“园区的银行,规模不一定是全市最大的,但经营水平、创新能力一定是最好的。 ”刘小玫说。
    更为关键的,“创业导师”给创新型科技企业带来的还不仅仅是资金。一般来说,创新型科技企业研发能力很强,但在财务控制、资本运作等方面相对来说就弱一点;而创投在这方面有着丰富的经验,所以,创投的进入,刚好把企业的这一块短板给弥补了。刘小玫告诉记者,“创业导师”最后总是以退出为目的的,创投必须把企业从小扶持到大,只有企业长大以后,通过上市、股权转让,才能获得高收益,创投才能得到回报,如果企业长不大,创投就和企业一起“死亡”,这就是股权关系和债券关系的不同。
    园区金融产业发展三年要翻一番
    母基金只是园区打造区域科技金融服务中心的宏伟蓝图的一部分。今年9月下旬,园区推出了“金融产业翻番行动计划”,计划用3年时间,重点在环金鸡湖、沙湖、独墅湖科教创新区和乡镇打造四个集聚区,到2012年末,力争金融和准金融机构数量由2009年底的142家增加到300家、金融产业增加值占GDP的比重由2009年底的2.4%增加到5%、金融专业人才数量由2009年底的5200人增加到2万人,实现金融产业发展主要指标的翻番增长。
    2010年是“三年翻番”计划的第一年,园区新增的金融机构和准金融机构达到了60家,总数超过了200家,其中,银、证、保等传统金融机构63家,股权投资、担保等准金融机构140家。在刘小玫看来,园区实现金融产业三年翻番应该没有什么悬念,苏州这么大的经济体量,眼下金融企业的数量不是多了,而是还很不够,园区目前有32家银行,只有当足够多的银行进入了,竞争足够激烈了,自然会迫使银行把眼光从回报稳定的大企业、政府基础设施这一“金字塔”塔尖,转到面广量大的中小企业、特别是创新型企业身上,银行服务不断下沉,利率也更加优惠,这对中小创新型科技企业的发展来说是个福音。
    发展金融产业,显然不仅仅局限于引进和设立各类金融和准金融机构,在园区金融产业翻番行动计划中,任务最重的是金融人才的增长指标,目标基本上要求达到翻两番。所以,对于人才优势明显的独墅湖科教创新区,园区金融翻番增长行动计划明确定位:在独墅湖科教创新区打造金融配套产业集聚区,重点吸引金融教育和研究机构、培训中心、产品及软件研发中心、数据处理中心等金融配套服务机构,设立一批服务于总部的金融人才培养基地、金融创新产品实验室。目前,区内共有10所院校开设了与金融相关专业30多个,金融人才培养层次包括大专、本科、研究生、博士等,今年区内各类金融专业培养人数比去年同期增长50%。科教创新区内5所院校成立了与金融相关方向实验室,中国人民大学国际学院还与园区管委会合作成立了苏州国际金融研究院。而今年3月到11月,科教创新区内各院校举办包括金融论坛、讲座在内的各类活动97场,平均三天不到就会有一场规模较大的论坛。此外,科教创新区还积极建设金融人才实训基地,推出与金融机构合作的各类金融岗位实务培训项目,计划实现年1000人次的培训规模。
    刘小玫说,科教创新区的发展目标,就是要把金融企业总部级别的研发和培训机构引进来,跟高校资源结合,打造一个全国性的金融研发和培训基地,“上海要打造国际金融中心,人才培训这一块蛋糕该有多大啊”。
    对于园区金融产业的发展定位,刘小玫说:“如今高铁极大地压缩了长三角城市之间的距离,所以上海要打造国际金融中心,苏州就应该在这个国际金融中心的体系中找到自己的定位,园区就是要打造一个中小企业的金融服务中心,目标是做到全国第一。 ”

 

《苏州日报》2010年12月28日
记者 燕冰