135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 要闻导读 > 2010
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州争创国家节水型城市系列报道之
工厂里建公园“用水大户”的“节水经”

    在创建国家节水型城市过程中,做好工业企业这些“用水大户”的节水及环保工作,具有重要意义。据统计,目前我市已建成省级节水型企业、单位118家,工业用水重复利用率达84.92%,火电、钢铁、棉印染、造纸等行业的工业取水量指标全面达标,工业废水排放达标率99.84%。
    金华盛纸业便是我市企业节水的一个典型。 2009年度,企业所在的金光集团苏州厂区共计取水931万立方米,其投产的一套万吨级中水回用系统,每天可减少清水用量和废水排放7000立方米,企业吨纸耗水量仅为9.2吨,大大低于35吨的国家标准,达到同行业国际先进水平。 “用水大户”变身“节水大户”,助力节水型城市创建。
    系统用水管理制度支起一张节水大网
    造纸是一个需要大量消耗水资源的行业,在金华盛纸业,有着一套系统的用水管理制度,支起了一张节水大网。
    金华盛纸业(苏州工业园区)有限公司总监室经理江嘉正,主管公司的能源和环保管理,他向记者介绍了金华盛这套系统用水管理制度的建立发展过程。
    在2000年之前,金华盛纸业只有用水报表。 2003年开始,公司任命环保处的两名员工为专职的节水管理员,开启节水专项管理。2005年,公司成立了以总经理为组长的节水管理小组,通过三级管理网络的建立,确保公司每个部门参与到节水工作中。同时,制定了包括用水、计量、报表制度在内的系统化节水管理制度。并通过公司博客、内刊、宣传园地、提案制度等资源平台,进行节水宣传。
    2006年底,公司顺利通过“用水大户”水平衡测试。依据水平衡测试,2006年至2008年,公司进一步完善用水计量器具的配备,保证一、二级水表配备率达到100%,卫生洁具、铸铁水龙头统一更换为节水型器具,保证生活用水器具零漏水率。同时,公司还严格执行用水情况定期巡查制度,建立了相关管理平台,并实行各生产部门用水定额管理,还定期召开节水碰头会,追踪节水技改项目的实施情况以及节水效果。
    一套中水回用系统年节水256万吨
    除了建立系统管理制度之外,加大技改,是金华盛纸业开展节水的另一项重要举措。
    2004年和2009年,公司投资1000万元增设一期、二期RO(反渗透)处理系统生产纯水,纯水成本由原来的2.7元/吨降低到1.2元/吨。据介绍,这套系统每年可节约清水用量为16万吨。
    中水回用是金华盛纸业技改的一大亮点。公司建有一套完整的污水处理系统,经污水处理池处理过的中水,水质优于国家规定。2006年、2007年,公司投资200余万元铺设中水管网,将中水用于厂内部分设备清洗、消防和花木浇灌,以替代冲洗用清水,大约每年可以减少清水用量58万吨。
    2009年度,公司又投资3400万元建起一套万吨级中水回用系统,将污水处理池处理过的生产废水、放流水,变为锅炉用水。据江嘉正介绍,他们公司每天有2万吨左右的生产废水,截取1万吨入中水回用系统,每年可以减少清水用量和废水排放量256万吨,并减排COD(化学需氧量)150吨,减排SS(悬浮物)136吨。江嘉正说,他们还将再建一套万吨级中水回用系统,届时节约的水更可观。
    下一步,该公司还将在白水回收利用方面加大力度。脱汽桶冷凝器冷却水改造,预计节水1500吨/天;各机台轴封水回收利用,预计节水800吨/天;压部润湿水逐步改为超清白水,预计节水3500吨/天;化学喷淋喷咀更新等方面进行技术改造,预计每年可以减少清水取水200万吨。
    环保小公园成企业金字招牌
    金华盛纸业的厂区内有一座环保小公园。造纸废水经过多道处理后,一半进入中水回用系统,一半流入这些氧化塘进行自然生物降解,最后放流入吴淞江。池塘里种植了很多水生植物,由吴淞江逆流而入的鱼群欢快游动,不时还能看到野鸭子飞到塘中。
    金华盛纸业(苏州工业园区)有限公司环保课课长夏海江指着通往吴淞江的排水口自豪地对记者说:“我们这里的排水口,在整个园区,除了园区污水厂之外,就我们一个。经过氧化塘20天的沉淀,排入吴淞江的水清可见底,逆流的鱼群就聚集在排水口。 ”
    造纸厂里建起环保公园,成了企业的一块金字招牌。江嘉正说,如今这里已成为外地客人参观园区的一个重要地点。
    据介绍,金华盛纸业工业用水重复利用率从2005年的86%提升至目前的96.8%,间冷水循环率从2005年97%提升至目前的99%,锅炉冷凝水回收率达到87.21%。金华盛纸业所在的金光集团苏州厂区万元产值水耗从2005年的22立方米/万元产值,跨越到2010年的近15立方米/万元产值,同比下降31.8%。江嘉正说,目前,公司吨纸耗水量为9.2吨,他们的目标是通过进一步的节水减排,使得吨纸耗水量降至5吨,从而达到世界最高水平。

《苏州日报》2010年12月28日
记者 陆晓华 见习记者 胡佳逸