135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 要闻导读 > 2010
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区职业技术学院破题岁末“用工荒”
冬季招聘会1800多个技术岗位供500多名准毕业生选择


    岁末“用工荒”再次席卷在苏企业,与往年不同的是,今年技术型、专业型的“灰领”成为了企业渴求的资源。在12月28日举行的苏州工业园区职业技术学院冬季大型校园招聘会上,100多家用工企业在学院一站式服务大厅设展招聘,机械工程师、电气工程师、售后服务工程师、调试工程师、质量工程师、IE/工艺工程师等1800多个技术岗位,供500多名“3+2”准毕业生们自由选择。

    用实力打消企业顾虑
    2006年入学的最后一批分段式教学的五年制高职生是一个特殊的群体。部分违规学校的非法办学行为造成了用工企业对整个毕业生群体的不信任,即使是正规学校的毕业生也难免牵连。但是,招聘会现场的景象却打破了这个怪圈。
    学院教学管理部的徐兵主任坦言,这批学生通过中职的三年学习,专业基本技能比较强,但在运用知识、获取知识、团队作等方面还不够,特别是外语应用能力比较薄弱。“虽然他们在校的时间只有2年,我们对他们的关注不是减少了,而是更加重视他们综合职业能力的培养”。学院通过运用项目制教学、小组合作、双语教学等教学方法与手段,将重点放在了学生的汇报与经验分享,强化了他们基于工作过程的学习与技术应用。
    “今天的岗位很多,我希望挑选一个适合自己的,”刚刚结束一个岗位面试的雷娜娜同学又开始寻找新的“目标”。她说自己在大学中虽然学习了只有短短的一年半时间,但是接触到了与中专时大不一样的学习方式。“我在学校里担任的是社团管理中心部长助理,社团管理的工作,让我不像以前一样看问题,现在遇到问题,我会冷静的分析。”学习应用电子专业的雷娜娜,最想从事的是品质管理工作。

    用合作破解企业难题
    “高职毕业生进入企业,我们会往技术管理人才培养,他们在企业发展的机会会更多”,现场一家知名通讯企业的生产经理表示,他们公司的技术水平在同行中处于领先地位,接触到的客户很多都是外籍人士,技术岗位对技能和外语的要求都比较高。“高职毕业生的技能水平和继续学习的能力更加适应公司发展需要,灰领人才某在种程度上影响着企业持续的竞争力”。
    “高职属于高等教育,培养高素质技能型人才,也叫‘灰领’,这是普通工人无法相比的,”学院分管教学的孙海泉副院长表示,技术经验固然重要,但没有扎实的专业理论指导实践,技术员的技术水平便会出现“瓶颈效应”。高职学生熟练掌握具体项目的操作技能的同时,还善于总结经验,举一反三,了解岗位的工作过程。“‘做对事’固然重要,但‘做成事’更重要,缺失了学习能力和批判精神,‘做成事’将成奢望!”
    学院院长单强表示,近期多家企业总经理前来学院洽谈人才培养合作,“企业提出了在校园中建立人才资源基地的设想。”他说,学院的毕业生有限,不可能满足所有企业的人才需求,但是通过基地建设、校际间的信息互通,有望根据企业的需求,实现人才储备的流转。

编辑 孔明
2010年12月28日