135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 要闻导读 > 2010
页面打印】 【内容打印】  【字号      


台湾合作金库银行大陆首家分行在苏州开业


    12月29日,台湾第二大银行——合作金库银行的大陆首家分行在苏州工业园区开业。加上此前揭牌的彰化商业银行昆山分行,首批获批在大陆开设分行的台资银行,已有两家花落苏州。借势不断扩大的大陆内需市场,瞄准人民币业务,台资银行抢滩“登陆”,苏州等台商集聚区成为掘金热土。苏州市委常委、常务副市长曹福龙,江苏省银监局副局长李玉平,市委常委、园区工委书记马明龙等出席开业典礼。

台湾第二大银行“合作金库”大陆首家分行在苏州工业园区开业

    有60多年历史的台湾合作金库银行,资产规模在台湾银行业排名第二,截止到2010年6月底,总资产达856.4亿美元;目前其分支机构已逾300家,是台湾银行业通路数最多的商业银行。
    同首家在大陆开出分行的台湾最大银行彰化银行一样,它们不约而同把目光瞄向了苏州,服务当地台商成为其分行开设初期的首要业务。

“合作金库”银行苏州分行揭牌

   作为大陆目前台商投资最活跃、台资企业最密集的地区之一,苏州目前已集聚台企9000多家,台资投资金额占全国10%.,常驻台湾同胞最多时有10万人。
    台湾合作金库银行董事长刘灯诚表示,今年6月两岸签订的经济合作架构协议(ECFA)使双方经济合作关系更加紧密,该行才得以开业,并翻开两岸金融往来新的一页。之所以选择苏州,不仅因为这里是大陆经济高度发达地区和文化名城,同时也看中内需市场扩大、台商不断聚集带来的商机。

苏州市委常委、常务副市长曹福龙致辞

    以合作金库落户的苏州工业园区为例,目前已有友达光电、诚品书店等重量级台商进驻或兴建,台商规模不断扩大,对金融服务的需求也日益增加。
    他表示,分行在展业初期将首重服务台商;目前大陆内需市场扩大,多将产品由外销转为内销,此加深其对人民币收付之需求,再加上人民币利差收益优于外币,相信承做人民币业务将有利于分行业务扩展及获利的提升。
    曹福龙表示,近年来,苏州把金融业作为经济社会的重要支撑,在环金鸡湖CBD区域,就已集聚了大大小小100多家金融机构;分行的开业是苏州金融发展的一件大事,也是经济社会提升的一件喜事,这是多年来苏州通台湾交流的硕果,将为地方经济发展做出共享。

编辑 赵龙 摄影 王宇婷
2010年12月29日