135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 要闻导读 > 2010
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

“暖心行动”接力“彩虹计划”
园区“五个到位”让农民工兄弟过好年


    为维护广大农民工的合法权益,确保农民工能及时、足额领取工资,安心过好年,保障社会稳定,苏州工业园区劳动监察大队在大力开展推进工资集体合同 “彩虹计划”的同时,近期,又深入开展了农民工工资支付 “暖心行动”。大队在工作中注重“五个到位”,将农民工工资支付专项检查落到了实处。
    明察到位,确保工资专项检查的稳步推进
    园区劳动监察大队采用分步推进、重点突出的原则,从中新合作区向乡镇推进,从规模型企业向中小企业推进,从重点企业向非重点企业推进,着力推进建立完善职工工资正常增长机制和支付保障机制。重点检查小型企业、无证无照的加工企业、跨地区生产的企业以及劳动密集型且技术含量低的行业(如毛衫、服装、小电子机械加工),确保工资专项检查的稳步推进。

    暗访到位,确保农民工工资检查落到实处
    局领导、分管领导、各科室亲力亲为,深入企业、深入基层,随即抽查一线操作工,与农民工朋友面对面交流,了解他们的工资发放情况、社保缴交情况以及劳动条件保护情况。力求所得信息客观、真实、有效,确保工资支付专项检查落到实处。

    联动到位,确保将辖区所有企业梳理一遍
    园区劳动监察大队在牢牢立足自我的同时,积极联合各部门、各镇、各社区,深入开展农民工工资支付专项检查,联合规划建设局,重点检查工程、工地上的农民工工资支付情况;联合安监局,重点检查安全生产隐患重点单位;牵头各镇、各社区将检查排摸触角向劳动管理薄弱的作坊型企业、劳动密集型的服装企业延伸,确保将辖区所有企业梳理一遍。
跟踪到位,确保农民工及时足额领到工资

    在工资支付方面存在问题的企业,一经发现,园区劳动监察大队立即要求整改,并对整改情况落实专人持续跟踪,直至拖欠的工资全部支付到位,确保农民工能及时足额领取工资。

    服务到位,确保农民工工资支付常抓不懈
    大队在走访过程中,始终注重服务,根据不同企业不同情况,开展了多层次多角度的指导。针对部分企业对工资支付等法律法规不了解的情况,我们向企业大力宣传及时足额支付工资是法律的必然要求;针对部分企业对拖欠工资的严重性认识不足的情况,我们现场讲解劳动案例及政府的处罚措施,引起企业的足够重视;针对部分企业工会业务水平差的情况,我们不厌其烦地组织专题辅导培训,直至企业工会能有效运作,切实维护农民工权益,确保农民工工资支付常抓不懈。
    通过“五个到位”,园区有效保障了农民工工资支付的及时到位,确保了农民工兄弟能安心过好年。

编辑 马红明
2010年12月30日