135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 分类回顾 > 要闻导读 > 2010
页面打印】 【内容打印】  【字号      


品质物业贴心服务 社区里有群“可爱的人”
国际化园区新鲜事:“最牛维修工”背后的故事


    日前,一段名为“最牛维修工”的视频在网络上热传,苏州工业园区玲珑湾社区物业工作人员王成新“一夜成名”。
    这段由小区业主无意间拍下的视频上,王成新在门禁处同时用韩、英、日三种语言和外籍业主沟通,顺利进入大楼提供服务。这让无数网友大加赞赏,称其“很给力”,应当选“史上最牛维修工”。
    12月31日,记者来到玲珑湾社区,走访王成新所在的苏南万科物业服务有限公司后发现,在这个国际化社区提供物业服务,工作人员说上几句外语早已并不是什么新鲜事,“最牛维修工”们用高品质贴心服务赢得了业主们的赞赏,成为国际化园区的一个和谐缩影。

    “联合国”里练外语
    正对科文的“玲珑湾”位于园区金鸡湖畔,目前有3000多户业主入驻,居民近万;其中,韩国、日本、澳大利亚、墨西哥……28个不同国籍的数百名外籍人士居住在此,国际化成为该社区的一大特色。
    尤其是每天早上8点,来到社区内的新纽顿幼儿园门口,就会看到各种肤色不同面孔的小朋友在家长护送下赶来上学,十分热闹,物业人员笑称,仿佛是“联合国”开会。
    也正是这里的“国际化”环境,让王成新有了机会成为“最牛维修工”。
    一早在社区物业服务中心见到王成新,身着蓝色工作服,戴一副眼镜,斯文而腼腆。
    4年前,王成新来到玲珑湾社区,成为苏南万科物业服务有限公司的一名员工,最初从事“维修接报”服务。随着工作时间增长,他开始接触到越来越多的外籍业主,发现深层的语言交流有困难,于是萌生了学习英语的想法。
    买了英语书,趁晚上下班开始背句子学习,由于英语基础并不好,他采用“傻瓜式”学习法,把每个英文单词上都标上对应的汉语发音,十分用功。
    王成新爱人在韩企工作,于是在学习英语之余,他主动让爱人教他一些简单的韩语,“一年365天,我每天学习一句,一年下来,差不多可以学会基本对话了”!
    如今,他已经可以用简单的英文、韩文、日语和业主打招呼交流。被拍下视频后,王成新成了“红人“,接到亲戚朋友打来的许多电话。对此,他只是淡淡地表示,没什么大不了的,只是出于工作需要。

    “王成新”们很谦虚:我们很普通,都是应该的
    其实在玲珑湾,物业人员讲上几句外语并不是件新鲜事,还有许多“王成新”用自己的努力和热情,为广大业主提供贴心服务。
负责该小区业务的苏南万科物业服务有限公司,在玲珑湾社区共有170多名工作人员,分布在管家、入户维修、门岗安全等各个岗位。
    据该公司负责人介绍,由于外籍业主在此聚集,掌握一定的外语成为员工需求,因此公司在招聘时,某些岗位会有英语要求。对于保洁、安全服务等岗位,也会每周提供一个小时的英语培训,向员工教授“傻瓜式英语”,满足其和外籍业主的基本交流。
    同时,很多物业员工主动提出学习外语的申请,对此公司很支持,还会并根据不同的工作年限,承担部分员工在外的语言培训费用。
这样以来,会说上简单几句外语的物业人员,在这里已经并不罕见。
    面对记者,在这里从事服务生工作的王春生秀了几句英语、德语和汉语,听起来颇有几分专业的味道。和王成新一样,王春生从零基础开始,每天拿着英文字典,坚持学习,还得到了家人的支持。如今,日常生活、天气、问候等话题,他都能用英语应对。
    一次,在他辖区内居住许久的一家澳大利亚人要回国,太太对这个小区充满感情,十分舍不得,竟然抱着王春生哭了起来。王春生这时用英语温馨地给以安慰:“欢迎再来中国,欢迎再来苏州!”
    语言还仅仅是一个方面,面对众多的外籍业主,物业公司开设了“管家服务”、“一站式”中心等贴心项目,为的就是更好地解决他们生活中的困难。

    作为“管家”,李超的电话号码公布在楼道内,随时接听电话,上门为业主解决大大小小的各种问题。他的片区内聚集了众多的韩国和欧美籍的业主,由于他们之间风俗习惯不同,间或出现小的纠纷和摩擦,李超都要出面解决,这就需要物业人员,不仅有一定的外语水平,还要在中西方不同的文化间学习摸索,在公司培训下,懂得各种礼仪风俗,更好地为业主服务。他们还会定期和居委会配合,组织各种中国传统文化学习活动,备受外籍业主们的欢迎,同时也是一个很好地交流平台。
    担任“客户经理”的孙亚南同样如此。在他的片区内多数是韩国人,如今韩国人的生活习惯等各方面风俗,他都有了详细了解,同时还学会了简单的韩语和业主们交流。
    如今,国际化的环境不仅给物业人员提供了良好的语言学习氛围,外籍业主们也会经常拉住工作人员,请教中文,拜他们为师。
物业公司负责人表示,工作人员和业主之间的学习互补,不仅可以拉近双方的距离,同时又营造了一个和谐的社区环境。
    走进物业服务中心,三层楼梯上,到处挂满了红色的锦旗,都是业主送来的,其实还有不少来自外籍业主;这是对物业服务最好的肯定。
    对此,这群“可爱的人”则谦虚地告诉记者:“我们其实都是普通员工,社区的氛围造就了这方面的发展,学习外语是也是微不足道的,也是应该的!”

编辑 赵龙
2010年12月31日