返回管委会首页

苏州工业园区建制调整,区域一体化实质性推进——
园区举行娄葑、斜塘、唯亭、胜浦街道成立大会

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    为推进富民强区和区域一体化步伐,为全市城乡一体化改革发展积累经验、提供示范,12月26日,苏州工业园区娄葑、斜塘、唯亭、胜浦街道成立大会在现代大厦举行。经反复分析、调研、论证,经省政府批准,园区撤销娄葑镇分设娄葑街道和斜塘街道,撤消唯亭镇设唯亭街道,撤消胜浦镇设胜浦街道。苏州市委常委、园区工委书记王翔等参加会议。

    此次撤镇建街道,顺应了园区行政体制改革和实现城乡一体化的要求。在新的发展阶段,园区适时调整现有镇级行政体制,彻底消除城乡二元结构,高标准推进城市化建设,让广大群众更好地共享城市化成果,这不但符合了创新社会管理、加强社会建设的时代要求,更将提升园区发展水平,为园区下阶段改革发展奠定良好基础。
    经过18年的开发建设,园区中新合作区与各镇在城市形态上已经融为一体,三镇围绕中新合作区发展制定了清晰的目标定位。撤镇建街道,有利于在全区域范围内更好地优化配置资源,促进中新合作区和周边区域的统一建设与管理;有利于园区在更大范围内优化产业布局,增强高端产业的集聚、辐射、引领和带动功能,进一步促进转型升级、提升园区的整体形象。

    早在2009年,园区便率先全面完成撤村建居工作。2011年,园区工委、管委会将幸福社区建设行动计划列入园区九大行动计划之一,全区社区建设得到进一步加强。园区各镇原来的农民在征地动迁过程中,或进入企业工作,或走上社会公共服务行业岗位,他们的生产生活都得到了有效保障,他们的身份发生了转变,工作、生活、思想方式也逐步向城市居民过渡。因此,撤镇设街道,还顺应了园区加强社会建设和管理、提升民生福祉要求,使园区居民特别是动迁居民更多、更好地分享园区建设的成果。
    王翔在会上充分肯定了各乡镇对中新合作区发展、区域经济发展,以及民生社会和谐发展所作出的贡献。他表示,此次撤镇建街道是园区乡镇体制改革取得的一项重大成果。目前,随着园区的开发建设进入转型升级的关键时期,园区适时调整现有镇级行政体制,彻底消除城乡二元结构,这对于促进区域经济发展、强化社会管理服务平台、提升服务保障民生能力新平台都将起到积极作用,并为推动园区城市现代化建设提供良好契机。
    为确保撤镇建街道后,各项工作的顺利展开,园区将分层次妥善做好各类人员的安置工作,确保各镇干部职工队伍的稳定;本着确保动迁居民入股的集体资产保持不变、现行的各项待遇和补助不变、现有各项富民增收政策不变的“三不变”原则,切实保障动迁居民的利益;按照现有工作机制做好衔接工作,确保动迁安置工作的连续性和稳定性;对目前各镇的债权债务和集体资产进行全面审计,确保国有、集体资产不流失;确保社区各项工作正常开展,社区居民的生活环境逐步优化;对各镇制定的相关政策进行全面梳理,做好政策的衔接工作,继续发扬亲商服务的传统,为企业提供一流的服务。


编辑 严春霞 摄影 王宇婷
2012年12月26日