返回管委会首页


湖西乐爱合唱团唱响维也纳金色大厅

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    “好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸”。当这支世界人都耳熟能详的中国民歌由苏州工业园区湖西乐爱合唱团在维也纳金色大厅再次唱响时,观众沸腾了,雷鸣般的掌声经久不息……

    受第三届维也纳国际中老年合唱节组委会的邀请,12月3日至5日由团长葛云云和艺术总监兼指挥李秋莎带领湖西乐爱合唱团一行54人赴奥地利首都维也纳参加了这次合唱节,这是苏州第一个登上世界最高艺术殿堂的业余合唱团体。这个活动是由维也纳市政府、世界音乐艺术教育协会联合奥地利合唱协会共同主办的针对中老年群体而特别设置的大型国际合唱交流活动。参加本届合唱节的有中国、奥地利、波兰、拉脱维亚、美国等国家和地区十多支中老年合唱团。
    艺术圣殿、华彩乐章,不同语言、不同肤色的朋友用美好的歌声在金色大厅共同欢歌,展示风采,表达对生活的热爱,展现积极、乐观的人生态度。组委会艺术总监兼指挥瓦尔特?采恩教授激动的说:“各支合唱团的热情被激发出来了,他们在舞台上突然都变得年轻,能在这里展现自己,他们感觉到了最纯粹的快乐。”

    金色大厅是维也纳最古老、同时也是最现代化的音乐厅,它始建于1867年,1869年竣工。是意大利文艺复兴式建筑。外墙黄红两色相间,屋顶上竖立着许多音乐女神雕像,古雅别致。金碧辉煌的建筑风格和华丽璀灿的音响效果使其无愧于金色的美称,也是每年举行“维也纳新年音乐会”的法定场所。

    湖西乐爱合唱团是由各行业退休的业余音乐爱好者组成的社区文艺团体,平均年龄60多岁,平时经常活跃在苏州各个群众文艺舞台,到国外参加过民间文化交流、到中央电视台《歌声与微笑》栏目录制过节目。这次能到金色大厅唱歌是团员们一辈子梦寐以求的心愿。从接到邀请到出国演出,团员们精心准备了3个月时间,带去了《茉莉花》、《情在江南》、《牵手》、《祖国不会忘记》、《黄昏之歌》、《雪绒花》等及具地方特色的经典歌曲。金发碧眼、优雅漂亮的女主持人用娴熟的中文,热情洋溢地介绍“苏州是一个美丽的地方,那里历史悠久、文化灿烂、人杰地灵……”,当乐爱合唱团团员们身着五彩缤纷的织锦缎鱼尾裙摆旗袍闪亮登场时,观众席立即响起热烈掌声;当主持人报歌曲名《茉莉花》及指挥李秋莎上场时,掌声再一次响起;当歌曲唱完时,团员们精彩的表演赢得第三次经久不息的掌声。团员们因为美梦成真而热泪盈眶,热烈相拥。
    回到苏州后,演出的美好依然时刻常常浮现在乐爱合唱团团员们眼前。“音乐净化心灵,音乐带来和谐,音乐美满人生,音乐是人生最大的快乐和幸福。”


编辑 李洪
2012年12月26日