返回管委会首页


园区获评“国家进口贸易促进创新示范区”

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    12月26日,由商务部主办的全国外贸转型升级基地与平台交流会在北京召开。会上,苏州工业园区被授予“国家进口贸易促进创新示范区”称号,成为全国第二批被授予该称号的区域,目前全国范围内仅四家。
    经过十八年的开发建设,园区形成了自身的独特优势和有利条件,主要经济指标年均增长30%左右。2012年率先达到基本实现现代化的各项指标要求,目前名列“中国城市最具竞争力开发区”排序榜首,综合发展指数位居国家级开发区第二位。尤其在加快转变外贸发展方式、积极创新进口贸易促进方式等方面作出了众多探索,此次获评“国家进口贸易促进创新示范区”就是对园区最好的肯定。

    在不毗邻天然港口和空港的情况下,园区以“虚拟空港-SZV快速通关模式”和“虚拟海港-区港联动”模式,大大减少了贸易通关流程,降低了贸易成本和时间成本。为广大内陆地区和非口岸城市扩大进口、提升贸易便利化水平积累了经验。园区综保区已初步建成设施先进、配套完善、交通便利,集保税加工、保税物流和进出口贸易为一体的综合性功能区域。
    此外,园区海关“两单一审”、“货抵验放”等措施为区内企业节省了时间成本和财务成本,提高了供应链连接效率。检验检疫部门设立了苏州工业园区“检验监管综合改革试验区”,建立了多个国家级实验室和检测中心,推出了“快速核放+快速验放+深度监管”差别化风险管理模式等一系列促进贸易便利化措施。外汇管理局将推出一号工程----全国唯一、更便利更优化的外汇监管监测系统。
    作为重要会展载体的苏州国际博览中心综合规模在江苏会展业排名第一,目前为止共举办了全国性、国际性展会活动100多场次,展示面积累计500万平方米,吸引参观客商近1000万人次。苏州现代物流园内东城都会和国际服务贸易园则承载了进口商品常年展销基地的功能,前者设立了国际酒类交易中心,开设了美国馆、大洋洲馆等进口食品、快速消费品的常年展销点,后者作为进口机械设备、医疗机械的展示基地,已经和正在引进的有包括卡特彼勒、久保田等世界知名制造企业和专业展销商。
    未来,园区将继续以政策创新、企业服务、产业提升为着力点,借助中新合作和苏南地区多年来形成的开发开放经验,充分运用园区产业整体优势和现代物流园、综合保税区、博览中心、服务贸易园、国际商务中心等综合配套资源,整合衔接CBD金融创新功能,形成一系列先行创新的政策措施,形成一系列更先进、更创新、更全面的商贸物流服务平台,建成规范、多样和具有规模的进口商品交易有形市场,打造便捷和利于监管的电子商务平台,探索综合保税区为进口贸易服务的创新功能。未来将实现进口数额倍增、进口体系完整的新局面,形成一个在国内具有创新示范意义的进口贸易集聚区域。


编辑 唐晓雯
2012年12月26日