返回管委会首页


奥运冠军园区寻找“成长”足迹

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    “你们喜欢跆拳道吗?”“最近学了什么,练两招看看!”……12月26日,一部以“全民健身与奥运同行”为主题的微电影在苏州工业园区青少年活动中心紧锣密鼓地拍摄着,跆拳道奥运冠军吴静钰则是此行拍摄当仁不让的主角。

    “我觉得很幸运能参加这一次的宣传拍摄。也许是冠军的影响力会更大一些,我们希望借助另外一种方式来带动,让更多人热爱运动,享受运动。”尽管行程紧凑,但拍摄现场吴静钰的状态丝毫不亚于在赛场的表现。而此次拍摄则是借助几个镜头速写“倒叙回忆”吴静钰的跆拳道成长历程。
    奥运冠军谈跆拳道“心经”
    在园区青少年活动中心二楼,以吴静钰名字命名的“吴静钰跆拳道俱乐部”在整个苏州市亦属首例。此次来这里进行微电影拍摄,看着一群穿着统一训练服的小朋友毫不懈怠地认真练习,与他们互动,听他们讲述在跆拳道学习中的趣事,吴静钰觉得感慨很多。
    “最大的感受就是开心。其实我练跆拳道的时候比他们都大,所以现在看着这么小的小朋友对跆拳道有热情,又能坚持,觉得他们挺不容易的。”吴静钰告诉记者,自己当年就是凭着一股喜欢的劲儿,这才全力以赴“钻”了进去。“喜欢很重要,要让自己快乐地融入,这样的运动才是有意义的。”

    “运动不仅仅是运动”
    作为此次“全民健身与奥运同行”的形象大使之一,吴静钰觉得自己有责任把一种更积极更全面的运动理念带给大家。“其实运动绝不是训练、竞技、比赛、得奖这样的流程,运动是让人愉悦的一种生活方式,是我们生活,乃至生命不可缺少的一部分。”在吴静钰看来,运动不仅仅是强身健体,在参与运动、享受运动的过程中,它更深层次的精神内涵也能帮助个人在无形中提升自己。
    “譬如跆拳道,就是一项很适合青少年的运动项目。学习跆拳道不仅能增强体质,而且在参与过程中它对青少年毅力的锻炼、交流与团队意识的培养,乃至以后人格品质的塑造,都是有积极意义的。”拍摄现场,吴静钰与青少年活动中心跆拳道俱乐部的小学员们互动颇多,还时不时加入到他们的训练队伍中去。
    全民健身成“时尚”
    “我很喜欢练习跆拳道。它里面的招数很多,而且跟其他小朋友一起练习也特别有意思。”吕祉涵是参与微电影拍摄的一名小演员,虽然今年只有8岁,但是她却已经是青少年活动中心跆拳道俱乐部“学龄”最久的学员之一了。陪同在旁的妈妈告诉记者,从读中班开始,吕祉涵就一直坚持学习跆拳道了,现在她不但身体素质明显变好,毅力也得到了锻炼。

    作为孩子们课余时间中越来越重要的内容,健身风潮近年来在园区青少年活动中心颇为流行。从健身馆到游泳馆,从每周六上午推行的免费踏板操到每年开展的全民健身周,园区青少年活动中心在为孩子们量身打造运动项目的同时,还注重把更健康的健身和运动理念传达给越来越多的人。
   采访中,吴静钰也表现出了她对苏州的颇多关注。“我觉得苏州的全民健身一直很不错,不但有氛围,而且还有很多积极的举措在引导。”在吴静钰看来,把运动融入生活、融入生命根本就是一件再平常不过的事情,平衡好工作、学习,与运动的关系,享受运动带来的满足和快乐,而不是让全民健身仅仅成为一句口号,这才是最重要的。


编辑 严春霞 摄影 王宇婷
2012年12月27日