返回管委会首页

收官2012 起航2013
湖东全面完成25个社区年度调研工作

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    12月18日至25日,历时一周,苏州工业园区湖东社工委全面完成了对辖区25个社区居委会的年终调研工作,湖东社工委领导班子三人分别带队三组人马,各科室负责人、各条线工作人员、各社区民情联系人均参加了全程调研工作,现场听取居委会2012年的工作总结、2013年的工作思路,并与居委会工作人员互动交流,结合各社区的主客观特色,共同探讨谋划2013年的发展思路。

    备好课 不打无准备之仗 
    一年一度的社区工作调研,既是社工委深入了解社区的有效途径,又是各社区展示交流的好契机,上至社工委,下至各社区,参与调研的人员均是做足了“功课”。 
    回望2012,社区工作事无巨细,如何在调研中突出重点、亮出特点、瞄准焦点、直面难点,各社区均是进行了精心的备课。全年工作梳理,社区品牌打造,量化的数据,显性的效果,发展的瓶颈……都是社区调研的议题。调研前,各社区居委会团队协作,搭框架,理思路,全面细致梳理全年工作,PPT制作直观回眸2012,“备课”的过程也给了社区不少启发,总结过去,展望未来,如何更精更专的做好“社区服务”这道菜,各社区心里都有了一杆秤。
    除了被调研的25个社区在卯足了劲“备课”外,参与调研的社工委领导、各职能科室负责人、各条线工作人员也都根据各社区的实际情况,分门别类,对症下药,为各社区更快更好的发展都配好了适合的“良方”。因为每个科室只能派一个代表参与调研,调研前,科室成员会集中开会,针对每个社区的实际发展情况,条线负责人列出有建设性的指导意见,由科室代表汇总好在调研会议上传达到相应的社区。 
    一场为时4小时的调研会议,25个社区的25场调研会,在没有启动前,务实的湖东人就已经为它注脚上丰满的内涵,这一场承前启后的会议是回顾总结、反思发展,更是扬起风帆、再度起航。

    良策多 凝心聚力促发展 
    调研期间,一场场冬雨浇灭不了湖东人的热情,一场场会议汇聚了社区人凝心聚力的情怀,没有客套,没有寒暄,但有真诚的建议,火花的碰撞,思路的激发,发展的谋划。 
    一场场调研会不仅考核了社区,参会人员更成了社区的“智囊团”。听完了各社区的总结汇报、计划打算后,社工委领导,各科室负责人,各条线负责人,民情联系人都畅所欲言,献言献策。在今年新成立的海悦一社区调研中,针对海悦一社区软硬件设施一流的条件及社区居民的构成,调研组成员提议社区建立“洋义工孵化基地”、“新邻里影剧院”等融合志愿服务与新邻里交流的服务载体和平台。

    而在湖东最偏远的青年汇社区调研中,调研组根据该社区的实际情况,建议他们不必急着“锦上添花”,而做更多的“雪中送炭”的平实服务。针对各社区的发展,条线负责人也建设性的进行了指导,不要贪多求全一口吃成胖子,理清思路才能更好走路。针对青年汇社区纷繁的教育活动,条线负责人建议统一扎口在“公社大课堂”内,既树立了教育品牌效应,也避免了零打碎敲的弊端。各社区党支部的谋划发展中,党建条线负责人从资源整合的角度,提出了社区党支部与非公党支部、结对党组织共谋发展的大党建发展思路。 
    一条条有热度的建议,一句句真诚的话语,一声声温暖的叮嘱……社工委领导有宏观的谋划,条线负责人有具体的指导,各社区更有自己的想法,这是一个不分你我的团队,这是一个齐头并进的团队,有这股精神气在,何愁2013不精彩。
    卯足劲 老枝新枝并蒂开 
    湖东25个社区没有COPY的模板,各社区因地制宜个性发展。经过全面的调研,正如湖东社工委党委书记金哲在调研中点评社区的几个关键词“提升”、“飞跃”、“精彩”,可见2012年社区发展又很不一般。

    经过一年的孕育发展,湖东老牌社区并没有停滞不前,他们提炼社区品牌,细化服务项目,做实服务的同时,更能提升社区品牌。东湖大郡社区作为已建成八年老牌社区,他们服务着三个片区的居民,冗大的管理区域并没有让他们放弃工作的精细,“新四合院”的品牌发展从最初的品牌提出到现在“家庭和,楼道和,邻里和,社区和”的细化。中塘社区通过党群“零距离”、服务“零距离”、环保“零距离”、贴心“零距离”、关爱“零距离”等来系列服务将中塘“零距离”社区服务品牌深入人心。 
    而刚成立不到两年的钟南社区,以温暖人心的“最生活”的服务品牌凝聚了来自五湖四海的居民,“最生活,最暖心,最活力,最精彩”是“最生活”的初探索。新成立的新未来社区也提出了“365幸福家园”社区品牌,寓意365天随时为居民提供优质服务,365天天天有活动,让居民感受到社区内365天的精彩幸福。对于社区品牌的孕育发展,也许这还只是起步,也许还稍显稚嫩,但这份拔节的成长和服务的情怀却有着最打动人心的力量。 
    没有华丽的言辞,只有朴实的情愫,没有喧哗的浮躁,只有默默的服务,没有辛酸的抱怨,只有前行的不懈……YOUNG湖东这群年轻的“小巷总理”们用最平实的服务奠实了社区发展的根基,一场场调研会只是他们辛苦奔忙365天的小缩影,而他们用自己最朴素的坚守给居民们奉上了一道道社区服务的拿手菜、特色菜、招牌菜。


编辑 唐冬云
2012年12月27日