返回管委会首页


打造苏南现代化建设先导区
——访市委常委、园区工委书记王翔

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    18年前,苏州城东的这片水田产出的是鸡头米和莲藕;如今,在这块被中新两国寄予厚望的“试验田”上,先行先试摸索出来的“园区经验”,正在中国的大江南北不断被移植和发扬光大。 
    党的十八大勾画了新的历史条件下全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,作为中国“改革开放的试验田、国际合作的示范区”,苏州工业园区下一步又有哪些新目标和新举措呢? 
    市委常委、园区工委书记王翔接受本报采访组专访时表示,园区将致力于打造苏南高端产业、高端商务、高端人才的首选之地,力争到2015年主要发展指标达到世界先进国家和地区水平,成为“苏南现代化建设的先导区”。

王翔(中)调研园区环保监测站。葛宝健 摄

    赋予“园区经验”新内涵 
    苏州日报:党的十八大报告明确把科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,并谋划了新的发展蓝图。请问王书记,园区下一步将怎样结合区域经济社会发展实际,学习贯彻落实好党的十八大精神? 
    王翔:通过学习党的十八大精神,我们对科学发展观的精神实质有了更深体会。下一步,园区将围绕江苏省实施“八项工程”、推进“两个率先”的总部署和苏州市“三区三城”的总定位,持续深化中新合作,不断赋予“园区经验”新内涵,激励园区人二次创业。 
    首先,我们要拓宽学习借鉴的眼界。其次,要增强创新发展的动力。园区将更加注重“两个转化”——把人才集聚效应转化为人才的溢出效应; 把科教资源的集聚效应转化成创新发展的驱动效应。  再次,要夯实圆融和谐的基础。园区正在从区镇一体化全面推进到区域一体化,整个民生保障能力将更强、水平将更高。第四,要提升合作共赢的层次。未来园区将更加注重在高端商务、创新能力的培育,在新产业、新技术、新模式等领域提升合作共赢的层次。 
    同时,园区将致力于打造苏南高端产业、高端商务、高端人才的首选之地,把园区建设成为传统文化和现代文明交相辉映、东方文明和西方文化相互融合、高端商务和乐居生活相得益彰的新天堂,把园区建设成为具有全球竞争力的国际化、现代化、信息化高科技园区和可持续发展的创新型、生态型、幸福型综合商务城区。 
    令人欣慰的是,经过18年开发建设,园区拥有了一支干事创业的干部队伍,按照党的十八大精神要求,我们要进一步提升这支队伍的综合素质,激发“敢闯敢干”的激情和豪情,提升“亲商亲民”的品牌,塑造“为民公正”的形象,强化“高效廉洁”的素质。 
    营造“四大优势”打造先导区 
    苏州日报:打造苏南现代化建设的先导区,这是园区未来发展的总方向。请王书记谈谈,园区今后一段时间为实现这一目标,有哪些新思路、新举措? 
    王翔:苏南现代化建设示范区即将成为国家战略,园区有责任、有信心在苏南现代化建设中承担先导区的率先示范。具体实现路径简单地说,就是要营造“四大优势”: 
    要营造高端集聚新优势。发展高端产业,通过构建“2+3”产业格局,力争到2015年,电子信息、机械装备两大主导产业产值分别达到3000亿元左右、2000亿元,形成生物医药、纳米技术应用、“云计算”等3个500亿级新兴产业集群。发展高端商务,形成以服务型经济为主体格局。加快金融及总部经济发展,成为长三角科技金融服务集聚区和苏南总部经济集聚区。
  要营造功能空间新优势。目前,园区开发面积已超过90%,资源空间约束全面显现。接下来,必须通过深度整合提升整体产出效益。同时,拓展政策功能,重点在争创国家开放创新示范区、现代服务业综合试点、人才国际化示范区等方面求突破。加大“走出去”力度,打造一批跨区域合作示范,重中之重是苏相合作区。
  要营造体制机制新优势。强化国资整合和改革,进一步建立市场化导向,完善法人治理结构,建立健全现代企业制度。推进乡镇体制的改革,做到有利于坚持高端引领、实现创新发展,有利于在全区范围内进一步优化资源配置、提高资源的产出效应,有利于提升服务保障民生的能力和水平。 
    要营造和谐宜居新优势。通过创建国家生态文明示范园区、推动经济发展与居民收入水平同步提升、构建和完善区域医疗服务体系、争创全国和谐社区建设示范城区等举措,实现和谐宜居新目标,要更加关注拆迁居民生活质量和收入的不断提高。 
    所有的优势都是比较优势,要在新一轮区域竞争中继续保持争先领先率先之势,就要使我们的主导产业更具竞争力,服务经济更具带动力,创新资源更具集聚力,自主品牌更具支撑力,宜居环境更具吸引力。其中,打造自主品牌是重中之重,目前,园区正在制订自主品牌企业五年发展计划,将努力打造一批高知名度、高影响力、高市值、高利润的自主品牌企业。 
    学习“新加坡学习借鉴的方法” 
    苏州日报:园区开创了中外经济技术合作的新模式,也一直被誉为中国和新加坡合作的典范,王书记,对于下一步中新合作,园区又将有什么新设想? 
    王翔:对于园区而言,中新合作既有标志性意义,又有实质性内涵,新加坡在现代化建设过程中有许多科技创新、现代服务业发展、社会管理方面的经验值得我们借鉴学习。接下来,园区要创新学习借鉴的方式方法,其中很重要一点,就是要学习“新加坡学习借鉴的方法”。我们不仅要学习新加坡,还要在更大范围内学习借鉴先进经验,向硅谷、裕廊等国际知名地区看齐,向北京中关村、上海张江、深圳前海等国内先进园区学习。 
    我们将按照“合作中有特色、学习中有发展、借鉴中有创新”的要求,推进中新合作领域、区域范围、辐射带动等向深度、广度拓展,丰富中新合作内涵,扩大中新合作效应。要进一步提升中新合作独特地位和区域一体化水平,进一步激发发展活力,拓展中新双边在新兴产业、高端服务业、生态环保、社会管理等领域合作。同时,进一步加强先行先试探索,紧密联系苏南现代化建设示范区、创新型国家建设等重大发展战略,积极争当苏南现代化建设的先导区,为国家和省市深化改革开放和现代化建设做出更有益的探索和示范。 
    此外,我们要积极争取和引导新加坡企业参与园区“走出去”项目开发,推广辐射园区经验,提升辐射带动功能,促进区域协调发展。加快推进区域合作型、市场主导型、产业发展型项目开发,为苏州“一核四城”建设和区域发展注入新的活力与动力。 
    从“产业园区”到“宜居之城” 
    苏州日报:近几年,园区发生了很大的变化,从过去注重生产、以开发为先导的产业园区,逐步变成了一个城市功能比较完备的区域。为打造一个宜居的城市,园区将会有些什么具体措施? 
    王翔:园区18年的发展历程,始终坚持“产城融合”理念,是一个工业化和城市化互动并进、经济国际化和城市国际化互动并进的过程。有一个现象很有深意,最近几年,“老苏州”住到园区来的越来越多了。“洋苏州”、“新苏州”、“老苏州”,如何真正实现高端商务和乐居生活的相得益彰,是我们思考的一个重要课题。为此,园区要实现整个社会事业保障能力和水平的提升。 
    教育和卫生是支撑一个区域面向未来的重要保障,也是保证老百姓生活水平最基础的因素。目前园区已基本构建起了面向未来的现代化教育体系,最近又进一步完善了教育的总体布局和规划,能够不断满足不同群体对教育的需求。医疗方面,园区明年起将实施商业补充医疗保险,将更好地缓解因病致贫、大病看不起的问题。而随着区域一体化的推进,园区对整个医疗服务保障体系已经出台了新一轮的总体规划。 
    接下来,园区还将进一步提高人民群众在日常生活中的便利性,让人们在园区既能够享受高端商务城的品位,也能够感受到生活便利便捷。目前,园区智能化交通、新一轮公交优先的规划已经出台,明年公共自行车要实现全覆盖。在购物便利方面,园区将以邻里中心为主要承载,通过引进平价店,努力形成包括大型购物超市、邻里中心、农贸市场三个层面的生活服务体系。


作者 苏州日报采访组
《苏州日报》2012年12月28日