返回管委会首页


现代化管理管出“国”字号示范大楼
——记“金牌大管家”园区机关事务中心

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    从节水龙头到智能监测,由点到面形成一个高效节能体系;从人均两条“金点子”建议开始,营造一种创新管理的氛围;从“安全零事故”目标出发,确保持续稳定的物业管理;窗明几净成为一种习惯,开启“全天候”的优势服务;从市优、省优到国优,塑造现代化楼宇的“金牌大管家”…… 
    作为机关后勤保障单位,苏州工业园区机关事务中心深化“对物管理,对人服务”的人本服务意识、创导节能降耗、绿色生态的环保意识、营造健康安全的人文关怀,形成了一套科学规范、安全有效的管理体系,实现365天24小时全天候、全方位优质物业服务,使现代大厦等物业成为展示园区高效管理的形象窗口。

优秀企业文化筑就精品。

    景观用水改造累计节约百万元 让节能成为新增长点 
    在一幢现代化、高智能的大厦投入运营之后,要真正发挥其优异的综合功能,为业主提供优质服务和舒适环境,确保保值、增值,最为重要的手段就是科学、优质、高效的物业管理。在这一方面,园区机关事务中心负责物业管理的现代大厦就是一个很好的例子。 
    现代大厦地处园区核心区域,是一座具有尖端科技及现代建筑风格的智能型政府办公大楼。其建筑面积9.85万平方米,共22层,内部功能分为政府办公、后勤和对外服务、公共活动三大区域。像这样的一栋办公楼,在水、电、气等能源需求是巨大的。为了帮助现代大厦实现能源“节食”,园区机关事务中心在节能降耗方面建设长效机制,推进绿色发展,让节能成为物业管理“效益”增长点。 
    值得一提的是,现代大厦照明设备更换成LED光源的改造项目,一次性投入的成本早已收回,节能手段仍持续发挥功效。截至今年10月,该类改造已累计节电约68.6万度,累计节约费用支出约59万元;“中央水道景观用水源改为河水”项目,自2009年4月改造完毕至今年10月,已累计节水约30万立方米,累计节约费用约100万元。现代大厦今年在办公人员增加、办公面积扩大的情况下,水、电、气等能耗均比去年有所下降,节能措施初见成效,今年现代大厦还被市节能领导小组选定为“公共机构节能示范单位”。 
    两年六百多“金点子” 人人都是创新管理关键环节 
    “变工作挂卡为胸卡。这样就能够降低检修工作过程中挂卡被卷入仪器、设备的风险,从而减少作业安全隐患;台盆水龙头改动一个部件,实现细化水,可节水50%。”像这样的“金点子”建议,在园区机关事务管理中心可以拿出“一箩筐”。 
    从2011年开始,园区机关事务管理中心鼓励各部门员工根据自己的工作实践提出创新意见,从小处着手,逐步提升整体高效、优质服务。截至目前,“金点子”的数量已经达到六百多,平均下来每个员工提出了两条建议。“金点子”创新,只是园区机关事务管理中心打造优秀物业管理、后勤保障服务团队的一个实践。餐饮部为保障食品安全,部门建立了一整套从供应方挑选、农药检测,到48小时留样的控制流程,积极克服货源价格大幅上涨的压力,深入发掘自身潜力、充分做好核算工作,合理搭配菜肴、杜绝浪费,坚持供餐不涨价;物业管理部始终以“国优”的标准来指导服务、衡量服务和提升服务,截至10月,设备完好率达99.19%,客户报修及时处置率为100%,环境卫生自查优秀率96.63%,共计配合管委会完成会议服务699次,计51078人;接待563批,计11164人次;VIP 接待151批,计3392人次;物业拓展部坚持“以人为本、以客户为关注焦点”的管理理念,在市场大厦、沁苑小区等载体实施高起点、高标准的物业管理。 
    现代大厦“零”安全事故 
    打造立体安全管理“防火墙” 
    安全是第一生命线。现代大厦是园区管委会办公、行政的重要场所,也是园区招商引资的窗口。确保其安全运营就是园区机关事务管理中心工作的重中之重。 
    中心始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,将“安全零事故”作为各年度的工作目标之首,制定措施,强化整改,加强督查,确保了安全生产持续稳定发展的良好势头。 
    现代大厦作为智能化高档写字楼,其设备设施管理涉及土建、装饰、暖通、给排水、电气、智能控制、会议音响等诸多专业,公司在工程设备管理上突出严格、精细,配备了一支优秀的专业技术队伍,制定了科学规范的设备管理制度和操作、维护、巡检规程。 
    中心还构建了立体安全管理体系,以先进的高科技监测设备和训练有素的保安队伍为依托,技术防范和人力防范相结合,突出“预防为主,责任到人”的原则,制度责任落实到位,防范措施安排得当,保证了现代大厦工作环境安全、有序,入驻至今未发生一起火灾、盗窃安全事故。 
    “贯通”三大现代企业管理体系标准 
    “三级跳”成就国字号物业管理
 
    如今在现代大厦,无论位于何处都能感受到洁净舒适的环境、周到细致的物业服务。其背后肯定有着园区机关事务管理中心各部门各员工的兢兢业业。但更为关键的是,园区机关事务管理中心把现代企业管理制度体系变成自己日常工作中的“每一针每一线”,让制度为其高效优质物业服务“保驾护航”。 
    近年来,中心全面实施 ISO9001、ISO14001、OHSAS18001质量、环境、职业健康安全一体化管理体系标准,在持续改进、不断完善的基础上已经建立起了一套适合现代大厦特点、运行有效的物业管理体系,在服务理念、节能环保、职业健康安全等多个方面与时俱进、不断创新,取得了较好的业绩,物业管理工作正沿着更全面、更专业、更精致的道路向前发展。 
    有了三大现代企业管理制度体系的“贯通”,园区机关事务管理中心的整体工作也随之逐步打响了品牌。其承担物业管理的现代大厦来了个“三级跳”,已先后获得“苏州市物业管理优秀大厦”、“江苏省城市物业管理优秀大厦”、“全国物业管理示范大厦”等称号,并成为江苏省唯一列为“物业管理示范基地”的办公室大厦。 
    此外,园区机关事务管理中心把廉洁文化建设作为推进反腐倡廉建设的重要抓手,注重创建具有自身特色的廉洁文化,把诚信、守法、廉洁、勤政理念和企业发展、生产经营和日常管理密切结合,每月坚持“主任下基层现场办公一天”和“中层管理人员下班组劳动一天”活动,不断完善惩防体系建设,加强对合同、采购、招标工作的监督管理,制定并完善了《机关事务管理中心合同管理规定》、《机关事务管理中心招标管理规定》,被江苏省厂务公开协调小组授予了“江苏省厂务公开民主管理先进单位”的称号。


作者 黄自刚
《苏州日报》2012年12月28日