返回管委会首页

园区人均拥有文化设施居全国开发区前列
“非凡城市”的非凡文化范儿

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    苏州的文化底蕴渲染在寻常生活中,一条深窄巷子,一丛枕水人家,一杯温润淡茶,一曲悠扬琵琶,一口吴侬软语,拼成了苏州这座城市的恬淡气息。
    这是天堂苏州的传统印象。

    时至今日,古城之东,苏州工业园区从昔日的水乡洼地起步,建成一座经济实力雄厚、城市功能完善、各路人才汇聚的现代化新城;新城里,多元文化交融荟萃、公共文化繁荣均衡、文化产业蓬勃发展,这不仅是经济和城建的辉煌成就,也是文化与文明“软实力”的和谐增进。十八年来,在经济飞速发展的基础上,文化的“根须”在园区越扎越深。时尚摩登的文化气质与“老苏州”的淡定从容交相辉映,成为现代苏州最好的诠释。 
    而关于文化,园区向来都有自己的理解。借鉴创新、圆融共赢的园区精神,让这座新城文化带上了开放包容、精致和谐、创新创优的标记。在打造城市品牌的同时,树立一块专属的文化品牌,园区也有着明确的规划。近年来,在“文化兴区”战略的指引下,园区大力推进“文化繁荣行动计划”。根据计划,园区将重点实行“3410”,即构建三级网络体系,加快推进10大公共文化设施和场所、10大重点文化项目、10大文化专题馆、10大品牌文化活动的建设和培育。显而易见,这是一条融合了时代特征、开发区特点和苏州特色的文化发展之路;在这条路上,园区大步前行,已经迈上了“快车道”。

    品牌经营 打造文化新高地 
    凝聚中新两国智慧规划建设的苏州工业园区,一直以来,都在不断磨合东西方文化差异,兼收并蓄、形成合力。随着进驻企业的不断增多、产业结构的不断调优,各路人才竞相涌入,越来越多的外籍人士、外来才俊在园区找到了舒适理想的居住环境。 
    满足多元文化的需求,多年来,园区按照国际都市定位、秉承苏州文化特色,打造了独特的、荟萃融合的文化载体,让居住在区内的中外人士各得其所、自得其乐。 
    园区成功举办了金鸡湖商务旅游节、金鸡湖双年展、环金鸡湖半程马拉松赛、端午金鸡湖龙舟赛、金鸡湖国际艺术节、独墅湖“湖畔论坛”、全民阅读季等重大文化品牌活动,吸引了区内居民、客商、人才的广泛参与。其中,围绕金鸡湖展开的一系列活动,已令金鸡湖成为苏州重大文体盛会的举办基地,声名远扬。尤其是今年举行的首届金鸡湖双年展,作为苏州一次大规模的当代艺术盛会,在为苏州和园区打造一块全新城市文化品牌的同时,进一步整合了“非凡城市SIP”的文化资源和发展成果,为区域文化的发展繁荣锦上添花。 
    在环金鸡湖区域,文化类载体设施的建设也日渐完善:苏州文化博览中心、园区文化馆、金鸡湖美术馆等一批重点文化设施先后建成投用;李公堤三期文化创意街区已经建成运营,汉璞艺术中心、巴塞当代美术馆等10多家各种类型的文化展馆相继开馆;诚品书店、凤凰国际书城、斜塘老街等一批地标性文化项目即将建成。

    文化产业化 提升软实力特色 
    短短十多年,从文化洼地成功打造为文化高地,园区人在实践中发展起极具特色的文化产业。按照“产业文化化”和“文化产业化”的方向,园区以产业融合、活动带动为抓手,加强造节、造会、造势的组织策划,推动资源整合、要素配套和主动接轨,促进了文化与科技创新、商贸旅游、商务会展等的融合发展。苏大维格、蜗牛电子、天润安鼎等一批重点文化企业加快成长,形成了动漫创意、商务旅游、演艺娱乐、会展广告等具有园区特色的文化产业集群,先后成为国家动画产业基地、全国唯一的商务旅游示范区和全国唯一的以商务旅游为内涵的国家5A级景区。 
    在国家5A级景区——金鸡湖景区,作为文化创意主要功能载体、区域文化产业示范基地之一的李公堤三期,将旅游、艺术、文化、商业等多种业态进行了充分融合。在这里,整合有一批传统与现代并举、东方与西方对接的商务旅游特色展馆集群,包括国内首家传播基金文化与金融发展史的展示载体——中国基金博物馆,新吴门画派代表人物——张辛稼美术馆、当代苏绣艺术领军人物——姚建萍刺绣艺术馆、国际工艺美术大师——蔡云娣江南三雕艺术馆、台湾漫画大师游龙辉工作室——漫卡屋、美国摩托文化代表——哈雷戴维森等。而已经落户、即将开出的亚洲最大医疗集团——新加坡百汇医疗、首家铁路车辆模型零售连锁品牌店——百万城、知名陶艺连锁品牌——岩陶、高端服饰订制店——昭仪服饰等知名品牌商户,则更进一步丰富并提升了李公堤的内涵和特色,使之成为商旅文联动发展、跨界融合的典范之一,对全面打造“文化园区”也起到了重要影响。 
    把文化产业发展与城市转型升级有机结合,把文化项目建设与现代服务经济布局有机结合,园区不断优化着城市空间和产业布局。在园区目前的版图上,带有文化标记的地标项目位置鲜明而突出。以这些项目为抓手,园区将打造起环金鸡湖文化娱乐、环独墅湖文化创意、环阳澄湖文化旅游“三大集聚区”。文化产业的大发展正给这片起步于工业的土地不断注入丰富内涵,提升软实力。

    惠民文化 夯实“金字塔”地基 
    文化的生命力在于群众性。一直以来,园区紧紧围绕群众需求,不断加大文化惠民工程的实施力度。目前,全区公共文化设施总面积40万平方米,公益性文化设施面积23万平方米,人均公益性文化设施面积0.33平方米,人均拥有文化设施数量和质量均居全国开发区前列。 
    以推进国家公共文化服务体系示范区创建为抓手,园区不断完善区、镇(社工委)、社区三级文化服务体系。目前,园区综合文化设施标准化建设覆盖率为100%,全区200平方米以上的社区文化活动室、15分钟免费文化圈、数字公共文化服务体系基本实现了全覆盖。区内图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、三镇文化站等设施全部免费开放,其中文化馆、博物馆、美术馆每周开放时间均超过56小时。在这些公益载体建成的前提下,园区积极引领推动群众文化活动的迅速发展,2011年累计举办各类主题活动近300场次,观众逾4万人次。 
    文化惠民工程的推进,带来了文艺佳作的频繁涌现。在第九届江苏省“五星工程奖”决赛中,园区选送作品获一金两银优异成绩;唯亭镇舞蹈《水姑娘蟹》获首届全国农民文艺汇演银穗奖;文博中心芭蕾舞团成功登台国家大剧院、上海大剧院,原创双人舞《绝唱》获第九届全国舞蹈比赛舞蹈创作奖银奖。此外,园区还 注重对传统吴文化、水乡文化的传承和弘扬,主动建立起完备的文物数据普查和动态管理机制,胜浦镇荣获了“中国民间文化艺术之乡”称号,“胜浦三宝”也被列入了省非物质文化遗产名录。


作者 方怡 摄影 袁轩
《苏州日报》2012年12月28日