返回管委会首页


人在园区行 如在画中游
苏州工业园区商务旅游有板有眼

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    日前的一个夜晚,记者慕名登上苏州工业园区的金鸡湖游船。随着游船缓缓驶出码头,游客们顾不上12月夜晚的寒冷,纷纷走出舒适的船舱,在甲板上用手机和照相机拍摄起美景来。“我们现在看到的,是亚洲最大的水上摩天轮,高120米的它以独特的造型和奇炫的灯光效果,成为当之无愧的‘金鸡湖之眼’!”伴随着导游的介绍,摩天轮巨大的圆形LED屏上,开始播放一段精心设计的求婚视频,配以迷离的水面灯光,美景让游客手中的快门声不断响起…… 
    湖面面积比西湖稍大的金鸡湖,给苏州工业园区装上了“商务旅游经济”的新引擎,正在成为园区一张“特色名片”。 
    苏州工业园区设立18年以来,经济指标年年攀升,综合开发指数已位居国家级开发区第二位。但在当下,苏州工业园区已经逐步由工业开发,转入“发展新产业、建设新城市、集聚新人才”的发展新阶段。有关管理部门还提出,要使工业园区转型为一座“综合商务城”,实现从“制造”向“创造”、“工业”向“商务”的嬗变。在这样的背景下,苏州工业园区形成了发展商务旅游的思路,眼下已是颇有所成。 
    汇聚人气也带来了财富 
    白天的苏州工业园区,同样人头攒动。金鸡湖畔,李公堤边,游客争相在被戏称为“大秋裤”的东方之门合影,或对近来在网上颇为火爆的“老子吐舌”雕像评头论足。记者在大型综合购物广场圆融时代广场里看到,专柜品牌的档次比起上海的高档商厦也不遑多让,但依然人气十足…… 
    “不少没有来过园区的游客,直觉上会以为苏州工业园区和其他工业园区一样,就是一个厂房成群的所在。但真正来到了园区,会由衷发出赞叹,没想到工业园区内这么干净、美丽、宜居,到处充满现代化的优雅人文气息。”苏州工业园区党工委书记王翔说,依托金鸡湖的天然优势,园区自2009年起就在国内率先开展了商务旅游探索,2010年10月出台的《苏州工业园区旅游发展总体规划》中,提出了构建由金鸡湖景区、阳澄湖半岛及独墅湖创意修学旅游区、中新合作区工业体验旅游区组成的园区“2+2”旅游空间布局。其中,仅金鸡湖景区先后就投资89.53亿元,在11.5平方公里的区域内打造了文化会展区、时尚购物区、休闲美食区、城市观光区、中央水景区五大功能区。“现在的金鸡湖景区,已经形成了集湖泊观光、商务会展、生态度假、时尚购物、艺术交流为一体的现代商务旅游示范区和国际多元化的滨湖生态旅游目的地。今年7月,金鸡湖景区获评国家5A级景区,与苏州园林、周庄、同里三地,并列成为苏州四个国家最高质量等级景区。全长约500米的圆融天幕,120米高的摩天轮,以“水韵飞歌”为主题的音乐喷泉水幕电影,这三大招牌景点也是园区最吸引游客的所在。” 
    蓬勃发展的旅游产业,为苏州工业园区汇聚起人气,也带来了财富。今年中秋国庆的8天长假里,金鸡湖景区共接待游客142.4万人次、同比增长43.03%。景区内的时尚购物区,总客流量达到57万人次,圆融时代广场8天的营业额突破1400万元……同时,第26届金鸡百花奖颁奖典礼、中国国内旅游交易会、中国国际医疗器械博览会、环金鸡湖马拉松赛、沃尔沃高尔夫公开赛等一系列高层次活动相继“落户”苏州工业园区,使园区的商务活动进一步向活跃化、多元化和规模化趋势发展。 
    打破传统 也打出影响力 
    “现在苏州人谈起周末的活动,吃饭宴请首选李公堤、郊游散心必去金鸡湖,购物的话,圆融时代广场则是第一选择。”苏州工业园区管委会旅游发展处的邵兰告诉记者,处处体现出体现商务格调的苏州工业园区,在吸引外地游客的同时,也正在打破本地人心目中小桥流水的传统苏州印象。 
    从2011年开始,每年一度的苏州国际旅游节多了一项重头活动——“金鸡湖商务旅游节”。今年的第二届金鸡湖商务旅游节又恰逢五一小长假,仅金鸡湖景区就接待游客79.21万人次,这个数字把周庄、同里等传统的旅游大户远远甩在了身后,而其中,有很大一部分是苏州本地市民。 
    “商务旅游的活跃,离不开园区内相关配套设施的完善。”邵兰介绍说,目前整个苏州工业园区共有64家旅游饭店,其中五星级4家、四星级2家、品牌酒店18家,包括洲际、万豪、雅高、豪生、新罗等国际高端品牌,为各层次商务活动提供了理想的场所,旅游配套服务也已十分完善。目前,苏州工业园区还是被国内首个,也是唯一一个被国家旅游局授予“国家商务旅游示范区”称号的地区。 
    “新加坡的自然人文资源并不丰富,但商务旅游在全球领先。这一模式也是我们下一步努力的方向。”谈起未来的发展,王翔表示,将会充分借鉴新加坡发展商务会展旅游的成功经验和做法,充分利用现有园区商务平台、设施并整合金鸡湖景区旅游配套资源,吸引更多展览、会议及商旅活动,包括国内外知名企业董事会、年会、新产品发布会及各类机构论坛、峰会等落户园区,使园区发展成为国内商务旅游首选目的地。此外,园区还将在商务旅游产品市场形成中,适时将工业游(如纳米城及园区各类制造企业)、修学游(例如高教区名校区)纳入商务旅游线路,进一步丰富商务旅游产品,并借鉴新加坡“妆艺大游行”等成功的地区品牌节庆活动,形成年度春、夏、秋、冬系列主题活动产品,形成更强的区域知名度和影响力。


记者 朱晨
《解放日报》2012年12月31日