返回管委会首页


园区洋太太龙舟队亮相央视专题片
讲述体验中国端午文化和捐助血液病患儿的故事

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    12月25日晚8:30,中央电视台9套播出了《嗨!龙舟》专题纪录片。该片以苏州端午节的金鸡湖国际龙舟赛为背景,讲述了一群生活在苏州工业园区的外企高管太太们组队参加龙舟赛,体验中国端午文化并捐助血液病患儿的故事。

由工业园区外企高管太太们组成的“白娘子队”在龙舟比赛中劈波斩浪。袁轩 摄

    洋太太爱上苏式生活
    苏州金鸡湖国际龙舟赛已连续举办了四年,被誉为“新苏州的传统赛事,洋苏州的中国文化”,龙舟赛也成为外国友人对苏州的一种情结。
    这支充满活力的队伍是由来自9个不同国家的外企高管太太们组成的。在苏州的多年生活,让洋太太们早已融入苏式生活。她们有的相信中药调理身体,有的热衷太极拳,端午节聚在一起包粽子,她们喜欢唱“法海你不懂爱”,她们喜欢在散发悠悠古韵的平江路漫步聊天。
    赢奖金捐助患儿
    一年一度的金鸡湖龙舟赛吸引了这群洋太太。洋太太们组队报名参加龙舟赛,体验苏式端午,她们用这样的方式表达了自己对苏州、对中国文化的热爱。
    在这个国际化团队中,各国文化不同,做事态度也不同。刚开始的时候,队员们迟迟没有进入训练状态。不过,“白娘子”们得知患有再生障碍性贫血的4岁儿童汪兴远住在苏大附属儿童医院,急需做造血干细胞移植手术,可却无力承担三四十万元的手术费,大家的训练热情一下子被点燃了。面对小兴远天真的眼睛,面对患儿母亲渴望的眼神,她们明确了获胜的目标,积极备战,争取赢得比赛获得奖金来捐助患儿。
    经过三个月的训练和磨合,从当初的笨拙,到协调一致、有节奏的相互配合,洋太太们的训练渐入佳境。2013年6月12日,端午金鸡湖国际龙舟赛上,“白娘子队”劈波斩浪,昂扬前进。所有的努力都在1分33秒98的奋力拼搏后有了结果,可惜未能如“白娘子们”所愿,只获得了第三名。奖金加上她们的个人捐助,相比于手术费用来说还有巨大的缺口。“白娘子”们没有放弃,积极寻找进一步筹措资金的方法,她们找赞助商进行义卖,广大市民也在她们的感染下纷纷献出爱心。最终,一笔丰厚的善款将生的希望及时送到了患儿及其母亲手上。
    随着这段不一般的龙舟故事纪录片在央视播出,更多的普通人被感动了。通过纪录片,人们得以重新审视传统文化,从民俗节日中发现亲情、友情和暖暖人情的力量,感受“家在苏州,美好苏州”的快乐与温馨。
    相关链接
    “白娘子队”寓意丰富
    今年是中国的蛇年,洋太太龙舟队的队员又大多是白人,她们从家喻户晓的中国民间传说“白蛇传”中得到灵感,便给自己的队伍起名为“白娘子队”,以“蛇”为主题,在美丽的金鸡湖上演绎了一段现代版的《白蛇传》。巧合的是,蛇的汉语拼音是“she”,而“she”在英文又是“她”的意思,“娘子”又是古代中国丈夫对妻子的爱称。

记者 小令
《苏州日报》2013年12月26日

    相关视频:洋太太龙舟队 参赛背后有故事

记者 郑晨
《苏州电视台新闻综合频道》2013年12月26日