返回管委会首页


东沙湖:建立虚拟社区 社区工作“活”起来

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    苏州工业园区东沙湖社区是新型移民社区的典型代表,辖区居民呈现三多特点:新苏州人多,年轻人多,高学历人群多。作为东沙湖主流群体的年轻居民平时除了到社区办理政务类证件外,主动参与社区文化活动、社区自治事务等意识相对淡薄。针对这样的情况,如何扩大社区工作覆盖面,吸引作为主流群体的年轻居民参与其中,打破社区工作对象“一老一小”的传统局面?东沙湖社工委自2013年8月成立以来,就一直在积极探索与思考,针对年轻居民习惯于使用互联网交流的情况,社工委指导各社区通过建立居民QQ群、虚拟楼道讨论组、开通社区微博等形式构建“虚拟社区”,创新社区工作载体,吸引年轻居民参与,已经初步取得了成效。
    目前,东沙湖辖区10个社区均建有居民QQ群,这些QQ群一般以社区品牌为命名,比如“中海之音·居民互动”、“钟南最生活·邻里交流”、“梦景城”、“新未来365幸福家园”、“星辰一家人”等等,凸显了社区公共价值观的引领,利于增强居民归属感。这些群的人数均在300人以上,星辰一社区还建立了楼道讨论组,目前已有12幢楼组,讨论成员200余人。通过“虚拟社区”建设,搭建丰富的活动平台,增强更多年轻居民的社区参与意识,新时代的邻里关系不断升温,释放正能量。畅通邻里互动交流,最大化提升社区服务的高效快捷,QQ群的建立也从最初社区单向给居民提供服务,发展成了居民之间的多元交流,化解邻里纠纷,居民互助服务、居民自发助力社区发展等多样化模式。

    通过虚拟平台,拓展社区服务渠道
    东沙湖社工委指导各社区以居民QQ群、虚拟楼道讨论组等“虚拟社区”的平台,将社区举办的各类文体、教育活动及时发布预告,扩大宣传范围,让工作繁忙的年轻居民不用看宣传栏、楼道通知也能在第一时间获得社区活动的预告,方便及时参与。举办活动后,社区还会将相关活动报道及图片及时在群里分享,增强居民凝聚力和自豪感。对于社区业委会组建、居会选举等自治事务的通知和活动成效也会在“虚拟社区”及时向居民发布,畅通信息宣传渠道,激发居民参与。此外,东沙湖各社区的居民QQ群都会共享“社区生活指南”,不仅涵盖了东沙湖2个社区工作站、10个社区居委会及18个物业公司的详细地址和联系电话,还包括辖区供水、供电、供气、数字电视、电信、移动、加油、邮政、车票代售、医院等与居民日常生活息息相关的各类服务热线和具体地址,以及目前社区工作站提供的对居民办理的各类政务类证件的符合条件、所需材料等。针对某个时间段居民常提出的问题,社区居委会也会及时整理常见问题解答一览表,居民可以自行下载,例如目前对于单独放宽二胎政策的咨询、年底少儿医保续交的咨询,老高公交卡年审等常见问题的解答。对此,年轻居民觉得非常方便快捷,不用跑居委会,不用打电话,通过电脑、手机“一网打尽”。

    自行沟通协调,化解邻里矛盾纠纷
    星辰一社区内80%以上为年轻居民,来自五湖四海,本地户籍居民极少,由于白天工作烦忙,相互之间互动少、参与社区活动少,结合这个实际情况,社区组建了虚拟楼道讨论组,通过入户走访、居民办证咨询等各种途径邀请居民加入所在楼道qq讨论组,发挥网络媒介作用,破冰城市新社区居民互不相识、互不交流的关系,加强居民之间的沟通,自行协商解决邻里纠纷,逐步形成相互提醒、相关关照、相互退让,相互谅解的社区氛围。qq楼道讨论组是以楼道为单位所建的虚拟沟通平台,居民信息真实,人员数量相对较少。在应对突发事件,大家不容易受到个别过激言论的影响,即使群里有人煽动情绪,相对范围较小,社区能够有效掌控,并采取措施影响降至最小。虚拟楼道讨论组目前已经发展到12个楼幢,群内已自行协调矛盾纠纷18起。例如:有居民反映楼上经常有晒衣服的水滴下来不知道是哪家所致,然后有居民主动承认可能是自家老人习惯使然,解决了矛盾的同时增进了邻里关系。某居民因楼上邻居刚刚搭建了阳光房超出阳台地面水平,影响他家采光,他在讨论组里直接找到双方,并将居委会、物业公司的相关人员拉到组内作见证和协调,网上现场就对该问题积极讨论,并就相关整改情况达成了一致意见,双方同意按照相关要求进行整改。星辰一社区的该创举“虚拟楼道长网上化解纠纷”被《苏州市司法行政》推介。

    熟悉邻居关系,推进居民民主自治
    建立“虚拟社区”QQ群、讨论组后,通过长时间的沟通交流,居民彼此之间形成的关系也日益密切,结合小区业委会筹备工作,居委会换届选举、党支部公推直选、物业公司合同续签、文明养犬事宜、小区停车管理、申请调整公交出行、设立平价菜直供社区配送站等事宜,居民均可以在网上各抒己见、充分发扬民主,增强自治能力。例如,玲珑湾社区召开业主代表会议要讨论物业费涨价事宜,开会前一周,居民QQ群里各种观点就很多,大多数居民表示赞同,在群里形成较强的引导作用,少部分居民不同意涨价,也都提出了自己的原因。在业委会组织业主代表开会时,物业公司、居委会、业委会就可以根据群里讨论的各种原因,做到有的放矢,有针对性地解答,这是一般的发函、上门征询所达不到的快捷效果。在推选社区成员代表、楼幢业主代表、楼组长等方面,“虚拟社区”也发挥了很好的作用,大家可以自告奋勇自荐,或者推荐别人,在群里引起激烈讨论,相当于是开了一场网络会议,其便捷高效性也显而易见。
    发起爱心倡议,弘扬正气凝聚正能量
    针对特殊事件,社区通过QQ群积极开展爱心倡议,发扬社会正能量,如星辰一社区的爱心妈妈线上搜救,爱心奶奶线下大急救。通过此类爱心传递活动,使大家发自内心感受社区是一家人,和谐了社区氛围,无形的增强了社区凝聚力。
    对于新未来社区的吴幸蕾奶奶省下微薄的打工费义务助学10余载的先进事迹,社区在QQ群发出向她学习的倡议,并提出要为吴奶奶获得市级四星星级志愿者举办百家宴。居民们在群中纷纷举手、点赞,举办了一场轰轰烈烈的百家宴,为吴奶奶颁发了奖状,该活动还吸引了电视台拍摄,活动在传播弘扬正能量的同时,营造了向身边道德模范学习的良好氛围。

    大群衍生小群 “虚拟社区”激发生命力
    随着时间推移,交流加强,东沙湖各社区这些综合性的“虚拟社区”QQ群、楼道讨论组也逐渐衍生出具有一些共同爱好或者特殊兴趣的群体QQ群,例如景城社区的“淘宝达人QQ群”、“好魔丽”妈妈舞蹈队群、九华社区“青年志愿服务QQ群”,玲珑湾社区“先锋E事QQ群”等,这些QQ群一般以社团组织为单位创建,便于社区组织自我管理、自我服务,进入良好运作,增强团队活力和凝聚力。 
    “我想买儿童安全座椅,有哪位居民一起拼单阿?”,“我们家有一些宝宝穿了嫌小的衣服,有需要的可以联系我啊”,“我家有闲置的垂钓一套装备,哪个邻居需要的来看看哦”……在景城社区“淘宝达人QQ群里“经常能看见这样的消息,俨然成了一个网上小型跳蚤市场了。”社区还通过这个QQ群,牵头组织成立“双十一”成立的绿色淘宝社团,成员包括社区内的淘宝卖家和网购达人。新颖的交易方式与倡导低碳的环保理念得到了居民一致认可。

    九华社区建立“青年志愿服务QQ群”,青年志愿者们在群里讨论策划环保活动、爱心助学活动、爱心义演敬老院活动等各类志愿服务活动,弘扬志愿服务精神,凝聚正能量。志愿者们在志愿服务的同时,也有了意外收获,促成了单身青年的相亲交友活动。
    玲珑湾社区还建立“先锋E事”QQ群,以退休党员、机关党员为主,他们或有闲、或有资源、有技能,更有乐于奉献的爱心,有积极带头履行先锋模范作用的决心。他们针对社区居民关注的热点难点问题,积极讨论,出谋划策,帮助很多居民群众实现了自己认为是遥不可及的梦想。
    此外,为了让年轻居民能够了解社区居委会的工作,参与社区活动和建设,景城社区还将在社区居民QQ群推出《梦景城》电子期刊,创刊号将主要回顾2013年社区居委会的工作开展情况,相当于给居民一份别致的工作汇报。从2014年开始,每两月出刊一次。除了囊括居委会几大工作条线的展示,还将包括可爱的“援梦人”事迹宣传、环保安全小贴士、身心健康加油站、社区电子集市(为创业者搭建平台)等内容。这份期刊将是社区为居民提供的一项特殊的便民服务。


编辑 陈忠平
2013年12月26日