返回管委会首页


全国职校创业赛决赛 三个大奖苏州小伙拿了两个

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    2013年光华创业精神大奖全国总决赛近日在北京举行。全国4000多名职业院校学生经过市级选拔和省级复赛,最终有18名选手晋级全国总决赛。此次总决赛只设立3个大奖,而来自苏州工业园区工业技术学校2012级汽车应用与维修班的学生夏传林同时斩获“光华创业精神大奖”和“最佳商业创意奖”2个大奖,成了一人独揽两奖的唯一一人。夏传林表示,获奖的秘诀不单是创业精神,还有创新能力。

林钢汽车设备专营店内的产品汽车快修多功能小车和汽车大部件钣喷翻转架。

    全国总决赛的比赛项目由商业计划书展示、可行性分析、财务预测分析、实践性展示、社会责任、现场专家和听众提问答辩、媒体展示等环节组成,难度不低。夏传林凭借优秀的现场表现博得评委的一致好评。其实,夏传林表现出的企业家思维和创新型的商业创意并非仅是头脑中的想法,他是将自己真实的创业历程展现了出来。
    在苏州工业园区若水路上的园区工技校创业园内,一家名叫“林钢汽车设备专营店”的店铺就是夏传林的公司,公司主营汽车维修专用设备销售和售后服务。公司今年3月正式运营,至今已有不菲业绩,销售额超过50万元。公司快速起家,主要是靠了夏传林和4位合伙人的发明专利。
    夏传林发明的是《汽车快修多功能小车》,“一般4S店里配备的保养汽修推车,只是用来放放修理工具,一旦需要用到气路系统和大型设备,只能把车子推开,再拖来专门的工具,相当费事”,夏传林说自己的创意源于在汽车4S店的实习体会,“经过反复设计实验,我设计了集多功能的小推车,用上后,工作效率明显提高。”公司另外4项专利《汽车大部件钣喷翻转架》、《发动机皮带张力在线检测简易张力计》、《骑车纸质空气滤芯专用除尘器》和《汽车喷漆专用遮蔽衣》,也是由园区工技校的在校生发明的。“也许是学校鼓励创新的氛围激发了我们的创新点子,同时也让我们敢于付诸实践。”夏传林说。
    创新的技术有了,创业成功还需要良好的经营管理能力。在林钢汽车设备专营店里,夏传林做总经理,其他4人是技术总监、市场主管和财务主管,可谓分工有序。遇到问题,他们会向学校和行业协会寻求帮助。“这几个学生的脑子很活,动手能力也强,最主要还是肯吃苦。”指导老师沈祝斌这样评价。如今,林钢汽车设备专营店产品的销路挺广,还有不少汽车4S店主动上门要货。
    通过这次比赛,夏传林和他的公司获得了10万元免息贷款的奖励。“我对以后的创业路更有信心了!”他骄傲地说。


记者 袁艺
《苏州日报》2013年12月30日