返回管委会首页


斜塘街道三个民生实事项目投入使用

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    12月28日,苏州工业园区斜塘街道重要民生实事项目——斜塘街道家庭服务业实训基地、莲花家政合作社、斜塘就业生活E网四平台经过半年多时间的精心筹备,于当天正式投入使用。

    斜塘街道家庭服务业实训基地位于松涛街东侧联丰广场,总建筑面积1500平方米,是园区目前面积最大、设备最全、功能最多的家庭服务业实训基地。基地推出“5+4”项培训项目,即烹饪、月嫂、保洁、护理、内务整理等5大主要培训项目,及咖啡、茶艺、插花、西点等4个兴趣培训项目。设有多间培训室和多媒体教室,有专业的家庭烹饪、家庭清洁卫生、衣物鞋帽洗涤熨烫整理、新生儿护理、老人护理等实训实操室,是集技能培训、兴趣培训为一体的新型家庭服务业实训基地。

    莲花家政专业合作社是斜塘人力资源所发起成立的公益性社会组织。合作社将以斜塘莲花家政实训基地为平台,积极组织辖区居民通过实训实操,不断提升从事家庭服务人员的劳动技能与职业素养,规范从事家庭服务,努力将“斜塘阿姨”打造成为家庭服务业的区域品牌,进一步提高斜塘居民的就业率和就业质量,使居民真正实现就业增收。

    同时,为更好地服务辖区居民和企业,斜塘人力资源所创办了斜塘就业生活E网四平台,建设劳动与社会保障、家政、就业、房产四个方面的服务型网站,以本地生活资讯为首页,将斜塘人力所、莲花家政网、斜塘人才网、斜塘房产网四个网络平台融为一体,打造成让居民群众随时可以在线咨询、政策及业务流程查询、发布求职、报名培训的专业型便民服务网站。

    实训基地的启用、合作社的开业和E网四平台的上线,是街道深入推进区域一体化发展,实现富民增收的新举措,也是服务发展大局、服务街道失地农民的崭新载体和平台。斜塘街道将充分发挥合作社、实训基地、E网四平台三大载体的功能,规范运作、扩大影响,切实加强组织引导,扎实开展各类技能培训,全面提升从事家庭服务从业人员的水平,在推动失地农民扩大就业,实现富民增收上发挥作用,使其成为“斜塘阿姨”的摇篮,打造成园区乃至苏州市街道家庭服务业实训基地的亮点,为加快斜塘街道区域一体化发展发挥更大的作用。


编辑 斜塘宣
2013年12月30日