返回管委会首页


新未来党支部推出“微生活” 增强党组织活力

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    苏州工业园区新未来社区党支部目前有直管党员22名,2013年下半年新转入党员7名,随着这支党员队伍的日益壮大,如何让新老党员更好地加深联系,更好地在社区发挥作用,社区党支部推出“微生活”系列,加深党员情谊,增强党组织生机活力。

    “微旅游”加深党员情谊
    鉴于近期社区党支部成员增加数量较多,新老党员之间缺少交流,党支部推出“微旅游”活动,通过短途甚至家门口的“出游”,让大家走出家门,聚到一起,增进了解,加深情谊。就在家门口的金鸡湖畔举行的益智wiser球比赛,让党员更加注重团队的团结和合作;《趣话苏州》的观赏,让党员们有了更多交流讨论的话题;太湖西山的农家乐,更让大家在休闲的时光中,一起体验收获的乐趣。一次次的“微旅游”,让党员之间的关系更加亲密了。如今每次见面,大家都对彼此有了更多的关怀。“老唐最近忙什么呢,怎么没见到他人呀?”“老沈最近身体怎么样了?”一句句问候,体现着党员之间真挚的情谊。

    “微党课”提升党员水平
    社区党支部利用每月一次的民主生活会,开设起“微党课”,来宣传学习党的方针政策,每当中央、省、市有重大的会议精神或者上级公布相关惠民政策时,党员们都会在一起学习讨论。近期召开的十八届三中全会,是最近“微党课”的重点学习内容,大家坐在一起通过观看视频、学习文件,深入学习领会三中全会精神,提升自身理论水平。在“微党课”上,不论年龄大小、资历深浅,只要有自己的见解、切身的体会,都可以在这里和大家交流。而且这里不仅是党员们学习政策的平台,也是党员居民的连心桥,大家在一起讨论事关居民利益的事情,在为居民服务方面阐述自己的见解。

    “微服务”展现党员作用
    如何让党员更好的发挥自身作用,在社区党组织建设中带动社区建设,党支部通过发动党员开展“微服务”,展示党员形象,体现党员价值,发挥党员作用。而今,社区“学习园地”这一阵地,就由党员负责,这不,前几日,党员刘美娜就把做好的剪报送到了居委会,一张张贴到了“学习园地”。这些剪报里,有近期的时事热点,比如十八届三中全会精神、雾霾天气安全出行,还有冬季养生知识,以及家在苏州的衣食住行知识等。如今的“学习园地”这一阵地不仅发挥着政策宣传作用,更加注重内容的可读性、实用性,吸引了更多居民,让这一红色阵地发挥更好的作用。类似的“微服务”还有党员们在社区居委会选举中奔波的脚步、在百家宴中忙碌的身影。这些看似微不足道的举动,加深了党员与居民之间的情谊,在党群之间架起了一座连心桥梁。
    通过“微生活”系列,社区党支部搭建起了党员服务平台,动员和组织他们定期参加组织生活和社区活动,号召他们积极担任楼组长、参与调解矛盾纠纷、宣传便民政策等活动,增强了基层党组织活力,发挥了党员先锋模范作用,为社区各项工作开展提供有力的政治保障。


编辑 付艳芳
2013年12月30日