返回管委会首页


今晚寒山寺金鸡湖同步听钟声
寒山寺赠送的“长城和钟”将在南极鸣响

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    作为改革开放后我国最早的旅游节庆活动之一,寒山寺新年钟声将在12月31日晚如期敲响。值得一提的是以钟为媒,苏州城市在海内外的影响力也日益提升。2013年,为纪念南极长城站建站30周年,寒山寺向国家海洋局中国极地研究中心赠送“长城和钟”,目前已经启运,寒山寺的钟声将在南极鸣响。

    寒山寺听钟声,活动围绕“游东方水城、品苏式生活”这一城市旅游品牌,以“和合梦·共分享”为主题,深挖文化内涵,丰富活动内容,继续为市民和游客奉上一个充满欢乐的跨年之夜。
    据介绍,活动当晚,来自国内外的十余个表演团队将在枫桥景区的吴门古韵戏台,进行“民间文化大赏”展演,为大家奉上苏绣、桃花坞年画、中国结、苏格兰舞蹈、非洲手鼓等精彩展示。江枫洲梵呗音乐会也首次引入了评弹元素,由苏州评弹艺术学院的师生和寒山书院共同表演,会给大家带来独具魅力的苏式感受。
    更令人期待的是,12月31日22:30到新年0:10,在苏州工业园区文化博览中心,“和合梦启·世界分享”2014金鸡湖新年音乐会将拉开帷幕,邀请荷兰国王皇家交响乐团为观众献上第二圆舞曲、斯特劳斯圆舞曲、康定情歌、茉莉花等经典乐曲。从23:30开始,音乐会现场大屏将直播寒山寺听钟声的活动现场画面,这一幕将成为老苏州和新苏州携手跨年的宏丽时刻。
    此外,跨年之夜也少不了精彩的互动内容。2013年12月31日至2014年1月8日,市民和游客朋友可以用手机拍下与苏州寺庙敲钟祈福或其他具有新年元素的图片或者视频(3分钟之内),发送到市旅游局官方微博(@苏州市旅游局),就有机会赢取100元至800元不等的话费充值卡。


记者 张致远 摄影 王建中
《姑苏晚报》2013年12月31日