返回管委会首页


湖东:最IN的社区活动 乐了每一个“新邻里”

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    “咫尺但却天涯”、“世界上最遥远的距离是门对门”,这些曾经都是人们心中对都市生活的写照。而在苏州工业园区湖东社区,这个“新苏州”、“洋苏州”、“老苏州”集聚的新型都市里,小圈子,大社交,小交往,大温暖……各种丰富多彩的社区活动让这邻里关系变得亲密火热,融化了左邻右里“相逢不相识”的都市冷漠。每个人都在新型社区营造的多样平台中找到了自己的归属,自发融入了这座充满温度的东部新城。最in的社区活动就像一朵朵绽放的鲜花,盛开在“新邻里时代”的左邻右里的生活中,不断散发着芬芳,释放着正能量,乐坏了家住园区的你我他。

    “超级赛”,点亮老人们的乐龄生活 
    绝妙逗趣的舞台小品、激昂活力的舞蹈比赛、意气风发的才艺比拼……在园区,对老年人的定义,早已不再是旧观念里的那一套。爷爷奶奶们不再只是局限于自家的“一亩三分地”,他们像现时的年轻人一样,有着时髦的兴趣和追求,他们的夕阳红生活,因为“超级赛”的浸润,而更加有声有色起来。
    提到湖东社区连续两年举办的“超级赛”,无疑是老人们嘴里的“热词”。谁说青春只是年轻人的专利?在园区,青春时尚的权利同样属于老年人。2012年,湖东创意独出,打造社区“超级舞台”,鼓励一直在幕后默默奉献的老人们走上台前,成为主角,秀出自信和风采。这让社区藏龙卧虎的老人们有了展示自己的机会,褪去多年的年龄羞涩和低调,让聚光灯解读一个更真实的自己。
    在台上秀出绝技的“超级爷爷”、“超级奶奶”在展现自己的同时,也惊艳了台下朝夕相处的子女。孩子们感慨:“平时爸妈的话不多,总是默默做家务,没想到还有这一手绝活。”舞台让青春的激情在老年人心中重燃,忘却年龄,跨越观念障碍,爷爷奶奶纷纷表示“超级赛不但让我们玩得好,最重要的是让我们整个心态都年轻了。”

    老屋换“新颜”,社区版交换空间掀起改造风 
    “交换空间”,不仅仅是央视一个深入人心、受欢迎的王牌栏目,如今这档节目也走出电视来到了社区。
    是否觉得家里的空间没有被利用起来?又或是想要改变家居环境?面对换房太贵、改造太累的困境,第五元素社区版“交换空间”利用绿色环保理念,为社区居民解决头疼的家居问题提供了一种新的尝试。
    装修是一件大事,也是一件繁琐而又需要面面俱到的事,一旦装修好了有什么需要改造就是一件麻烦而又复杂的事,为此,第五元素社区版交换空间请来了专业的设计师,免费为参与社区版“交换空间”的家庭设计改造,提升家居利用空间,让参与的家庭轻松快乐地获得家装升级版。
    你家有我帮、我家有你助,加上设计师指点,经过一番改造,东西还是那些东西,家具还是那些家具,房子还是那套房子,可家居环境提升了不少。老屋换了“新颜”,清新绿色的社区版交换空间不仅让家有了一份新感觉、新温馨与新幸福,也为邻里之间搭建了新的交流沟通平台,深得了居民们的欢迎与喜爱。

    邻里互动一家亲,结伴采摘享欢乐 
    陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的意境历来令人神往不已。在琼姬墩社区,居民们就快乐地体验到了诗中惬意闲适的田园生活。在社区的组织下,许多报名的居民带着自己的孩子们来到位于苏州相城区的“蔬食无忧采摘基地”,体验亲手采摘蔬菜所带来的乐趣。
    采摘基地的产品绿色无公害,遵循蔬菜自然生长规律,不使用农药、化肥、催熟剂、染色剂等各种对人体有害的植物生长添加剂。绿油油的青菜、菠菜、韭菜看着鲜,闻着香,吃着健康,让前来觅趣的居民们连声叫好。孩子们也拍手称赞,能与大自然亲密接触,体会丰收的喜悦真是一种满足。来到长满瓜果的菜棚,孩子们都忍不住亲手摘上几个,当场就想尝个新鲜。
    快乐的采摘时光让每一个人都有着不同的收获。对老人而言,他们寻找到了记忆中的回味;对孩子而言,他们体验了农家生活的乐趣;对年轻的父母而言,他们感受到的则是其乐融融的家庭温馨。

    “魅力达人秀”,主妇们来个华丽的转身 
    “魅力达人秀”是一个给普通主妇们展示自己优雅和智慧的舞台,2012年至今,魅力浪潮便风靡湖东,越来越多的主妇们懂得无论在职场还是生活中,都要内外兼修,时时展现她们时尚干练、魅力能干的一面。
    “魅力达人秀”的舞台上没有专业艺人、没有时尚潮人,有的只是来自各社区的普通居民,她们中有干练的职场女士,亦有年轻的全职太太,更有忙碌的创业一族,还有来自不同国度的“洋妈”。在琐碎的生活和忙碌的工作中,她们或是奔波于职场,或是献身于家庭……在诸多的奔忙中,她们很少顾及自我,“魅力”二字也日渐尘封。而一旦大胆地踏上“魅力达人秀”的舞台,呈现的却是美妙婀娜或简约利落或风情万种,全新的面貌与自信的笑容,重新开启了她们内心美丽的梦想,裹携着魅力人生的自信和勇气,迈向激情燃烧的岁月。
    浪漫初夏夜,邻里美食齐分享 
    在第五元素社区有这么一个“饕餮一族”,这是一群擅长制作各式蛋糕、饼干、布丁、冰激凌等的吃货达人组成的美食家团队。
    在初夏月夜下,每年这群美食达人都会在社区居委会的带领下,举办新邻里美食分享会,从“青春时尚酒会”到“零食聚餐联欢会”、“冰尚达人”的冰激凌分享会到“欢聚夏日,分享美食”一个个节目,一次次聚会,欢乐的联谊,真诚的交流,美食分享,技艺互通,大伙儿已渐渐从邻居变朋友,邻里成亲人。
    初夏杏仁蛋糕卷、巧克力小饼干、披萨、蛋挞、北海道吐司、金牌醇奶吐司、芝士蛋糕、布丁、冰激凌、意大利面、水果沙拉……与“亲人”们齐分享快乐,浪漫甜蜜的初夏夜成为了第五元素社区最美好的回忆。

    “乐享生活 聆听心灵”,职场一族的“阳光慢跑吧”
    生活在高速发展的城市里,在感受快节奏高效便利的同时,总也会有身心疲惫,感叹年华逝去的时候。在枫情水岸社区有这么一个“乐享生活,聆听心灵”的阳光慢跑的主题活动,让居民们放慢自己的脚步,享受阳光的温暖,感受慢时光的美好,拾起平日里容易被忽视的友情和亲情。
    活动以“慢”的主题吸引了许多上班族的年轻居民。这些白领上班族,脱掉平时硬邦邦的职业装,抛下尖尖的高跟鞋,换上绚丽的橙色运动休闲服,踏着阳光,轻松慢跑前进,穿过社区音乐广场开始起跑,经过天宝街、钟园路……飘逸的风采,洒脱的神情,耳机里的音乐伴随着慢慢渗出的汗水,一路慢跑,满目皆景,神游四方,放松、放松,此时此刻才是上班族们再次感受青春、感受美好生活的好时光。

    重“妆”上阵,社区靓妈组团来扮靓
    琼姬墩社区有着一个“倾城丽人行”美妆社团,是一个为社区爱美人士搭建的学习交流美容化妆、服装搭配等技巧的时尚平台。
    美丽与时尚是现代女性不懈的追求,也是彰显个性魅力的一种方式。在园区可有着众多崇尚美丽、热爱生活的居民,在她们的热情呼吁下,社区成立了这支以“打造倾国倾城都市丽人形象”为口号的美妆社团。“美丽课堂”的开设也激起了众多靓妈心中的爱美之心。大家在一起交流分享美丽心得的同时,也渐渐养成了积极乐观的生活态度,爱自己就是爱他人,爱美丽就是爱生活。“倾城丽人行”美妆社团让许多的妈妈找回了美丽与自信,更加爱自己。只有拥有一颗懂得关爱自己的心,才能更好地去关爱他人,只有永葆一颗追求美丽的热忱之心才会更好地珍爱生活。

    纷繁集市,送来春秋温馨
    每当鸟语花香的春天,或秋高气爽的时节,国际水岸社区定期举办的跳蚤市场让原本这热闹的社区广场更是熙熙攘攘,人声鼎沸。
    自2010年开始,国际水岸社区每年都在春秋两季举办跳蚤市场,居民们从一开始的看新奇、看热闹到后来的亲身体验、积极参与,从几个人摆摊发展到如今几十人排起了长龙,物品种类也越加繁多、琳琅满目,看着甚是热闹。集市里有转让孩子玩具、书籍的,也有家具、厨具、运动用品、电器修理,涵盖了衣食住行的各个方面。
    大家在销售方式上也都别出心裁,有的自己绘制宣传海报,有的用可爱的宝宝来做真人模特,还有的干脆拿着产品到处推销。每个人都是买家也是卖家,过了回经商的瘾,尝了下便宜的甜,大家卖出了闲置物品同时也采购到了质优价廉的必需物品,既省了钱也与邻里们加深了联系和交流,居民们纷纷感叹“春秋跳蚤市场就是一次难得的邻里大聚会。”


编辑 吴婧茸
2013年12月31日