返回管委会首页


“创新社工管理”获市社会管理创新优秀项目
“立体化”管理模式打造社区发展“软实力”

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    随着社区工作越来被重视,新型服务型社区建设日益成为社会管理创新的重要内容,为进一步发挥社区专业人才在加强和创新社会管理中的重要作用,苏州工业园区先行先试,创新社区专职工作者队伍规范化管理,将社工的职业成长与园区社区的建设紧密相连,不断增强社区发展“软实力”。近日,园区社会管理局“创新社工管理”被评为2013年苏州市社会管理创新优秀项目。

    实现制度先行,社工队伍“职业化” 
    2013年以来,园区大力推进社区专职工作者队伍规范化建设。7月,《苏州工业园区中新合作区社区工作者管理办法》出台,明确中新合作区社区工作者实行行政编制人员和职业社工分类管理相结合的制度。《办法》创新了园区社区专业人才培养与评价激励机制,进一步规范了职业社工管理,完善了基层社工职业上升通道。随后而出的《关于调整中新合作区职业社工薪酬待遇的通知》,更是对社工的资质条件、入职晋升、日常管理、薪酬待遇作出了明确规定,进一步激发了社工队伍活力。此外,再加上《关于取得社会工作师资格的社工享受相关待遇的操作办法》、《苏州工业园区职业社工手册》等系列政策文件和管理制度的制定,一套逐步健全完善的社工管理制度体系已“悄然形成”。有了政策制度的全方位保障,对于社工来说,无疑是其进一步提升自我的莫大动力,也是对社区工作热情的激励;对于园区社区建设发展大局来说,更为提升基层行政管理服务提供了坚实的人才保障。

    重视内涵注入,社工水平“专业化” 
    如果说制度的设立是为园区社工规范化管理量身订制了一套“标准外壳”,那么,内外结合的社工能力提升系统工作则为之填入了专业内涵。
    从2013年开始,园区启动了“基层社区干部三年培训计划”,用三年时间,完成园区社区工作者全员轮训。通过培训,使社区工作者掌握现代社会工作的新方法、新技巧,打造敬业爱岗、作风踏实、乐于奉献、专业高效的社区工作队伍。2013年,全区110个社区1300名社区干部和社区工作者参加了历时3个月、共计20期的业务培训。培训紧紧围绕基层社会管理创新,安排了一系列涵盖社会管理创新等针对性、实用性强的专题课程,加深了受训学员了对创新社会管理工作的理解,提升了社区服务综合水平和能力。对于刚刚加入园区社工队伍的“新人”来说,对未知的领域也不需要紧张和担忧,社会管理局精心组织安排了系列入职培训,从园区社区概况到具体业务工作,帮助新社工尽快熟悉并适应即将开始的社区服务工作。
    除此之外,园区还积极组织和鼓励社工“走出去”,参加国家、省、市组织的各项培训和交流活动,拓宽视野,丰富知识。今年,园区共计105名社工参加了苏州市社会工作者协会举办的 “家庭社会工作”、“社区社会工作”、“青少年社会工作”等专题培训班,并顺利受训结业。在一系列提升社工专业知识和实务能力的举措下,园区社工专业化水平不断提高。2013年,园区有132名职业社工通过了全国社会工作者职业水平考试。至此,全区持证社工达284名,其中,中新合作区社工持证比例近60%。

    打开成长空间,群体形象“品牌化”
    在园区创新社工规范化管理的过程中,尤其值得一提的是对于职业社工个人成长和职业情怀的关注,也正是这一点,使得园区社工管理模式更为鲜活和丰满。
    近年来,园区加大社工队伍建设,不仅对社工职业进行规范管理,更注重其个人成长,充分打开了社工个人成长空间。2013年,园区成功举办了第二届金鸡湖社工节,组织开展了“社工在你身边”巡游、“非凡城市、最美社工”评选、社工才智秀、优秀社会工作案例评选、社工沙龙、社区品牌剧展演等丰富多彩的系列活动,充分展露了职业社工的非凡风采。而在搭建种种平台,展示社工个人才华与魅力的同时,园区现代社区工作者活力、专业、热情的群体形象也跃然而出,成为了园区社区建设一张靓丽的新“名片”。


编辑 吴建男
2013年12月31日