返回管委会首页


湖东:以红色管家为平台 建设社区美好生活

时间:2018-12-04 17:19  |  来源:
本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    为充分发挥基层党组织在社区治理中的领导核心作用,推动党建引领社区治理,苏州工业园区湖东星湖社区党支部在园区工委组织部、湖东社区党工委的指导下积极推进红色管家项目,围绕其三个功能定位开展工作,不断提升社区治理水平,增强居民幸福感,努力打造一个温暖和谐的幸福星湖。

    用心开展服务 满足居民需求
    为真正发挥红色管家服务社区的功能,星湖社区在推行红色管家的过程中始终坚持问题和需求导向,借助红色管家项目平台,协调链接多方资源开展便民惠民服务活动。每月不同主题的“红管公益行”让各年龄阶层的居民受益。未成年人技能提升训练让孩子们有机会学到书本以外的知识;亲子早教服务促进了亲子关系的发展,助力父母成长;应急救护培训和苏绣公益体验课丰富了老年人的退休生活。此外,社区“红管公益日”便民服务活动为居民在家门口提供磨刀、修补、健康义诊、法律援助等日常所需的服务,让居民真切感受到红色管家就在身边,有需求找“红管”。

    致力社区治理 形成共建理念
    在服务好社区的同时,星湖社区“红色管家”积极参与社区治理,为共建平安和谐家园出谋划策。在开展“431”专项行动整治中,由党员带头的“红管”志愿者穿梭于楼道间排查电瓶车违规充电现象,为社区居民的生命财产安全保驾护航。针对社区争议颇多的不文明养犬问题,红色管家主动了解情况并积极采取行动,通过组织“红管”志愿者摸排养狗住户情况、开展文明养犬宣传、组建萌宠俱乐部、设立宠物便便箱等一系列措施,不文明养犬行为得到了及时的纠正,更多的居民参与到了文明养犬的行动中来。社区“红色管家”还深入网格治理,争当网格巡查员,以身体力行的方式向居民倡导“社区是我家,建设靠大家”的治理理念。

    培育社区文化 共享美好生活
    星湖社区红色管家围绕“亲如一家”的社区品牌开展各类文体活动,营造健康向上的社区文化氛围。以传统节日为契机开展的红色管家中秋纳凉晚会、端午包粽子活动、重阳节送寿面等活动让居民们重温传统节日文化习俗的同时提升对社区的认同感和归属感。红色管家党群徒步活动不仅拉近了居民与社区间的距离,而且也让居民在徒步中加深邻里情感,建立亲密邻里关系,进而达到凝心聚力的目的。社区红色管家发挥线上平台作用,开辟“小星杂货铺”微信专栏,为居民提供一个分享生活经验,交流心得的空间,在这里,居民可以推荐一本好书,分享一处美景,介绍一道美食……星湖社区希望通过这样的形式丰富社区居民的精神文化生活,打造一个“心灵社区”,让大家共享美好生活。
    在今后的工作中,星湖社区党支部将继续发挥红色管家项目优势,通过组织党员、整合资源、宣传引导、培育文化实现服务群众的目的,让红色管家成为党建引领社区治理的响亮品牌,推动社区健康、有序、可持续发展。


编辑 邢苏虹
2018年12月4日
 

【字号   放大   缩小