返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


新年里 湖东党建生发新活力

时间:2019-01-09 10:19  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2019年已经来临,万象更新始于元旦。苏州工业园区湖东各社区党组织纷纷对新的一年给予新的希望,通过多样化的党员学习和党建教育活动,不断生发党建新活力,提神振气,斗志满满开启新的一年党建工作。

  尽职责,勇担当 做一名合格共产党人
  白塘社区党支部为积极响应苏州市委组织部文件要求,在党员日常教育中加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,并将其作为每期主题党日活动的必备内容,做到融入日常、持续深入。在白塘社区12月主题党日活动中,党员们学习了内容为《平“语”近人――习近平总书记用典》第二集“治国有常民为本”。经过此次主题党日学习,大家纷纷表示受益颇多,感慨颇多。在习近平书记的眼中,民生无小事,中国共产党就应该以民生为重,始终为人民谋幸福。他要求党员们“少搞些盆景,多搞些实事”。

  迎新长跑 我们都是追梦人
  为了迎接2019年,滨湖社区党支部开展了首届迎新长跑活动,这也是今年社区为民服务项目“乐学行”中的一场重要活动。参与活动的居民有年长却每天坚持运动锻炼的,也有年幼却愿意跟着爸爸妈妈一起迈开步子的。大家在集合点汇合后一起出发。年轻的在前方引路,年长的紧随其后,大家个个精神抖擞、步履轻盈,沿着环湖步道往返于小区和河边。路程虽只有2.7公里,但是大家以低碳、友好的方式迎接新年的到来,拥抱了新年的第一天。参加长跑的居民也表示,希望今后都能以这样的方式迎接每一个新年的到来,让自己成为一个愈见强大的追梦人。

  “金鱼缸效应”谈社区廉洁之风
  鱼缸养鱼栽植不稀奇,但借鱼缸养鱼反映“金鱼缸效应”进而起到倡廉尚洁的宣贯作用却鲜见。近日,荣域社区团支部组织辖区团员青年们开展了“‘金鱼缸效应’谈社区廉洁之风”的廉洁文化活动。近30余名团员青年与几名社区红色管家志愿者老党员参与其中。
  一听说有金鱼缸养鱼,下午团员青年们便早早地慕名来到活动室。活动准备时,老师为每位参与者分发了一盆土培绿萝,活动还未开始,团员青年们就跃跃欲试。在老师的指导下,大家相继完成了绿植和养鱼的步骤。玻璃做的金鱼缸透明度极高,无论哪个角度里面活蹦乱跳着的小鱼还是其他一切情况都被看得一清二楚。老师强调,这样的金鱼更是一种比喻,比喻个体特别是党员、青年团员的行为应置于公众的目光之下,接受大众的监督,团员青年们在制作过程中也进一步提升了廉洁自律意识。“这个活动很有趣也很有意义,制作过程也不繁琐,但不光是咱们老党员,青年团员们也在养鱼培植的亲自体验中上了一堂廉洁教育课,在社区可是吹了一股廉洁之风。”七旬老党员秦欣仙感触颇深。

  不得了!湖东这个社区文体理事会选出了“居民大咖”
  枫情水岸社区“红枫叶”社团撑起了社区的文体事业,丰富了居民们的文化生活,而社团理事会的成立则推动了社区各社团的自我管理、自我服务走上社团自治、社团矩阵之路。社团理事会的委员们热情向外,倾情付出,成为社团的领头羊。由于之前的4位委员辞任,枫情水岸社区近日对空缺的社团理事会进行了等额增补。当天候选人通过竞选演讲进行了现场选举,产生了4位新委员。这4位“大咖”中有世界500强企业财务部的干事,有退休的机关人员,有读研深造的全职妈妈,有多才多艺的俏奶奶,为理事会注入了新的能量,他们到来也将带领“红枫叶”文体社团理事会打开新局面。
  最后,枫情水岸社区文体负责人对理事会的发展与职责进行了阐述与分享,引导新的理事会“大咖们”对理事会的制度进行探讨与完善。会议最后通过举手表决制定出了新一届理事会的工作制度和流程。“红枫叶”社区品牌的影响力将在这个新队伍的带领下,继续闪耀在枫情水岸社区,带给更多的人温暖邻里情。


编辑 易娜 李玮晨 张悦 叶芙蓉
2019年1月9日