返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


度假区打造一支“勤廉先锋” 培树一个“红色风向标”

时间:2019-01-09 12:25  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  2018年,苏州阳澄湖半岛旅游度假区党工委落实新时代党的建设总要求,按照苏州工业园区党工委《关于深入实施党建引领工程 推动园区高质量发展的意见》文件要求,不断提升党建工作助力经济发展、服务旅游事业的水平。
  目前,度假区党工委下辖基层党组织4个,直管党员87名,以打造“学习型、效能型、服务型、廉洁型”机关为目标,提升机关党员战斗力、行动力和凝聚力,锻造“勤廉先锋”。
  固本强基,把机关党员锻造成“勤廉先锋”
  强化教育学习,提高政治站位。度假区党工委要求全体党员干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为政治责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,举办“学讲话 悟初心”、“不忘初心 牢记使命 再创辉煌”、“解放思想谋发展 我为半岛献一策”等教育活动,不断解放思想、开拓创新,进一步提升工作质量和效能。
  建立健全制度,提升作风效能。度假区党工委坚持从严管理队伍,出台了一批内部管理制度,并加强执行督查。面对来自各方的干部队伍,度假区党工委通过抓宣教培训,进一步提升了战斗力,打好了几场攻坚战,并用好康体资源,丰富团队活动,激发工作热情。
  发挥党员示范,提优服务水平。度假区党工委建立了领导干部挂钩联系重点企业制度。截至目前,副科级以上干部共走访108家重点企业超200次,并形成了产业发展调研报告。走访严格杜绝一切形式主义、官僚主义,切实解决一批企业经营的实际困难,例如为民企春兴精工融资纾困,指导一批企业解决劳资纠纷等。
  坚持从严治党,提升廉洁意识。一方面,要求全体党员干部刚性落实中央八项规定及《实施细则》,系统梳理排查企业回购、工程建设、政府采购等方面的廉政风险点,在作风建设方面抓常抓细;另一方面,注重廉政宣传教育,承办园区“清风五月”廉洁文化宣传月启动仪式,举办2018阳澄湖半岛“廉·池湖”摄影大赛,邀请专家开展党风廉政专题警示教育,创新方式方法,引导党员干部自觉树立廉洁自律理念。

  夯实基础,把基层支部打造成“战斗堡垒”
  功能区党的建设对象主要是机关及直属企事业单位。度假区党工委严防机关党建“灯下黑”问题,严格落实领导干部双重组织生活、讲党课等基本制度,围绕提升组织力、强化政治功能,通过党员集中教育、收看视频专题学习、邀请红园讲坛名师主题党课等多种形式,开展“互联互学 共享美好 touch半岛”行动、“红动半岛”党建集中推进月系列活动,将“三会一课”、“主题党日”与“固定学习日”等工作有机结合,全力推进党内政治生活制度化、规范化、程序化。
  培育品牌,打造“红色风向标”党建品牌
  度假区积极探索“党建引领更高水平度假区”,打造“红色风向标”党建品牌。
  抓住创新点,做深两个行动支部。一是聚焦企业服务,优化机关(事业单位)党组织设置,组建“企业管家”行动支部,获评“苏州市优秀行动支部”;二是聚焦企业回购,打造一支“百日攻坚 时不我待”的“企业回购”行动支部。行动支部聚焦一线作战,在百日攻坚、“431”、“263”等专项行动中,充分发挥先锋引领作用。

  用好连接线,做细党建引领康体旅。度假区党工委以国家级旅游度假区“春行、夏欢、秋游、冬养”四季主题活动为切入点,打造一条党群共建、深度融合的“红色纵贯线”。如举办的“庆七一·千人红色定向赛”,将党史党建知识融入线路的点标任务中,让参赛者在运动中重温党史,激发自豪感和责任感。
  拓宽辐射面,做实“跨企联盟”平台。度假区党工委择优选择一批具有一定影响力、号召力和推动力的企业,成立“半岛跨企联盟”,共享课堂“马克思班”“爱迪生班”“金钥匙班”陆续开班,有效串联了企业和政府的人才技术链、场地资源链、文体活动链、公益服务链,凝聚党建合力。


编辑 度假区宣
2019年1月9日