返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


求实、促融、出新 湖东方悦社区打造“悦邻同心园”

时间:2019-01-11 10:07  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  苏州工业园区方悦社区于2014年8月正式成立,目前社区居委会拥有工作人员9名,管辖范围为海悦花园一区和二区,是年轻化、高知化的新型移民社区。为落实网格化管理要求,社区内部共划分为十二个网格。2018年,方悦社区以党建引领为核心,推动文化教育、社区治理等各项工作稳步推进,共创社区“悦邻同心园”。 
  党建求“实”,全面引领社区工作
  方悦社区党支部共有直管党员30人,非直管党员300余人方悦社区党支部在湖东社区党工委的指导下,以“红色连心桥”党建品牌为抓手,切实加强党支部的建设。社区党支部积极动员和带领全体党员,充分发挥社区党组织的凝聚力、战斗力,以丰富工作形式为载体,努力开创社区党建工作新局面。
  为进一步贯彻落实党的十九大精神,加强党员队伍建设,社区党支部围绕“红色连心桥”社区党建品牌,从理念、形式、内容三个维度出发,创新理念,变“被动式”为“主动式”,创新形式,变“闭门学”为“开门学”,创新内容,变“单一化”为“多元化”。使党员学习更具新时代新特点,有效地顺应了新时代下各年龄阶层党员不同的学习需求,打造出“三新三变”的党员学习新模式。作为一名合格党员,如何在群众“亮身份、树形象、作表率”,发挥模范带头作用显得尤为重要。方悦社区党支部创新先锋行动模式,以“5+5志愿服务周”和“党员纠察队”两种模式,塑造党员先锋形象,树立党员模范带头作用。2018年以来,社区党支部牵头开展的食品安全小课堂、律师党员送法进社区等活动,真正做到服务居民,让党员和群众零距离接触。
  文教促“融”,聚力社区文化繁荣
  方悦社区积极开展各项文教活动,不断创新居民活动载体,满足居民群众多层次文化需求,促进了居民间情感交流,强化了社区凝聚力和居民对与社区的归属感,促进了新时代文明和谐的邻里关系。
  2018年,社区积极加强阵地建设。硬件设施方面,方悦社区完成了社区综合性文化服务中心标准化建设,年内新增图书800册,图书室内有1台专门用于“通借通还”的电脑,与独墅湖图书馆联网,方便居民借阅。软环境方面,社区依托“悦邻”文体社团理事会,积极推动和周边社区社团交流,培育新社团。今年新成立的社团“悦运动?乒乓队”,首次参加湖东乒乓球比赛就取得了优异的成绩,年底的精品节目展演也留下了社区精品节目《水鼓?中国龙》的闪亮身影。社区围绕“童心向党”主题教育活动活动,“玩转我们的节日”系列活动,“德智体美劳假期夏令营”等特色活动,打响“悦学悦玩”教育品牌。丰富多彩的活动,独具特色的社区文教品牌,得到了社区居民的广泛认可。
  治理出“新”,促进社区多元共治
  方悦社区为全面提升社区环境水平,提高群众满意度,推进和谐城管、和谐社区建设,积极推进城市管理工作。社区党支部也依托社区建设理事会,整合业委会、物业、社区民警、党员、居民等多方资源,把党建引领延伸到网格末梢,打造“社区+党员+网格”的有机结合综合体。
  方悦社区作为三级网格,下分十二个网格,十一个为红线内网格,一个为红线外网格,社区党支部书记任网格长,社工作为网格员,每个网格内又包含所对接的党支部委员、直管党员、居民小组组长、业主代表、物业管家、社区民警等近百余人。网格队伍的稳步扩充,搭起了居委会和居民间沟通的桥梁,做到了小事不出网格,大事不出社区。
  切实可行的制度是网格化工作推进的有力保障,社区实行“1+N”网格管理模式,即一个网格员与网格内的党员、居民小组长、居民代表、志愿者等人共同参与社区治理,实现网格管理“纵向到底、横向到边”。为了围绕网格化管理要求,切实做到“有迹可循”,社区制定了“三表一册”,即市容市政巡查记录表、商业街区联合巡查记录表、违法建设巡查记录表和河长工作手册,及时记录日常工作,对于重难点问题则及时上报跟进协调处理。
  为激励网格员和居民积极参与社区治理,方悦社区结合园区志愿者系统平台,对居民的志愿服务进行系统化记录,并根据服务时长定期进行推优评比宣传,涌现出了一批如杨永茂、郭天威等为人热心做实事的社区骨干居民。依托网格化管理,社区居民群策群力,共同致力解决社区重大问题。


编辑 周佳
2019年1月11日