返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态

近日,“第五届荣耀金鸡湖颁奖盛典暨2018年度江苏人工智能双创年会”举行,会上颁发了2018年度众创与人工智能的7大类优秀奖项——
园区人工智能开启双创模式

时间:2019-01-11 12:04  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  “雨滴汇入山谷的具体路径是不可预测的,但它的大方向是必然的。”凯文·凯利如此阐释过人工智能的趋势。顺势而为是苏州工业园区近年来发展人工智能产业的线索之一。当下,园区人工智能产业链又在布局一条怎样的发展路径呢?
  “1+N”创新型组织发展成效初显
  2017年以来,园区便立足自身产业基础,率先布局大数据和云计算为支撑的人工智能产业,出台行动计划和若干意见,研究确定重点发展领域,积极引进国际优势项目,大力培育本土企业,推进人工智能在智能制造、软硬件终端和服务业上的应用,加速实现规模化发展。
  在这个趋势下,园区人工智能产业协会充分发挥了社会组织的灵活优势,借助荣耀金鸡湖大会平台,为园区双创和人工智能企业搭建了一个高端交流合作平台,提升了园区众创空间专业化竞争力,促进众创空间与园区新兴产业紧密互动,在加快引进和培育人工智能、工业互联网等方向的专业化众创空间等方面贡献了巨大力量。
  如今,协会以“1+N”创新型组织发展模式助力企业创新发展。以协会为主要大本营,逐渐衍生出涉及领域更专业、目标范围更细分、服务对象更精准的“N”个分支机构:金鸡湖大数据联盟、众创空间联盟、网络安全专委会、苏州IT人俱乐部、苏州开发者联盟、金鸡湖智慧教育联盟、工业互联网产业联盟、无人机产业联盟、卫生健康人工智能产业联盟……这些机构通过整合汇聚多方资源,达成了信息共享、互促互利的良好发展模式。
  在协会“1+N”模式运作下,众多会员企业已经取得了喜人的成绩。思必驰完成5亿元人民币D轮融资,入选国家重要试点工程,摘得吴文俊人工智能技术创新工程奖;通付盾全球首推“量子码”新技术,获评国内外多个重大奖项,包括年度金融科技优秀解决方案创新奖、人民网网络安全类“匠心产品”奖等;聚合数据荣获“最具影响力数据科技服务商”殊荣,创始人左磊于先后获评“江苏省互联网十大新锐人物”、“江苏省科技企业家”等称号。各类高质量奖项如雨后春笋纷纷亮出,推动着创新型组织的延展和裂变。
  联动产业发展助力相关领域多点开花
  随着创新型组织和企业的联动,产业生态日趋成熟,园区在相关领域多点开花。在深入推进信息化、两化融合等工作上,园区将目光聚焦在加大推动人工智能、工业互联网产业发展和创新创业上来,持续优化创新环境。
  在不久前结束的金鸡湖创业长廊年度云彩路演会暨2018eMEX人工智能高峰论坛上,众多人工智能产业相关项目脱颖而出。云彩路演是全国首创的由空间组织、创业团队公开路演,投资人现场打分机制的创新项目路演比赛,后续更是配有投融资对接、创业培训、市场拓展、品牌推广等增值服务。持续发力的服务促使众多项目落户园区,2018年,园区累计新增人工智能项目150多个,核心企业产值全年实现250亿元,产业发展实力稳步增强。
  同时,在产业融合创新上,大力促进信息化和工业化深度融合,全面布局工业互联网产业,加快新旧发展动能和生产体系转换,持续推动实体经济创新发展,打造企业新型竞争力。
  在鼓励创新创业上,园区更是不遗余力,自2014年来重点建设创新孵化集群,4年间集聚了76家众创空间,其中19家被评为“国家级众创空间”,46家荣获“省众创空间”称号,36家被评为“市众创空间”。创新创业活动每月平均举办80余场,孵化创新创业项目2000多个,获得市场化投融资约33亿元。创新创业活力持续增强,并积极建设专业化众创空间,推动众创空间深度发展。
  专业化众创空间紧密链接新兴产业
  如今,园区的众创空间已经从当初1.0版的自由生长,发展到如今2.0版的深耕细作。2018年,园区率先落实了专业化众创空间备案工作,并出台《苏州工业园区关于进一步发展众创空间推动大众创新创业的实施办法》,提出园区专业化众创空间可享受最高200万元建设补贴以及不超过100万元/年运营补贴。
  类似飞鸟村、百拓众创空间、欧朗物联硬创空间等一批聚焦细分产业领域,具有专业孵化条件和服务内容的专业化众创空间列入首批被认定的专业化众创空间。
  “背靠欧朗集团和集团在园区的企业欧朗科技,我们聚焦智能制造和物联网硬件方面的创客,为他们提供辅助技术研发、生产制造和营销手段相结合的‘2+1’专业服务,”欧朗物联网硬创空间总经理邹俊浩说到,“简单说来,我们用服务换创客的股权。”
  欧朗硬创在东坊创智园地1800平方米的共享空间全力打造行业社交网络,构建物联网技术的微型生态系统。在这里,技术研讨交流、投融资对接、产品营销、创业辅导、人力资源财务和法务咨询等服务一应俱全。
  未来,园区将继续支持提升众创空间专业化竞争力,优化布局,推动众创空间与园区新兴产业紧密互动,加快引进和培育人工智能、工业互联网等方向的专业化众创空间。完善人工智能产业链,积极推进重大项目落地,加速推动人工智能与实体经济、政务运行、公共服务融合,不断优化创新创业生态。


苏报记者 肖瑶
《苏州日报》2019年1月11日B01版