返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


解放思想 对标找差
园区党政代表团赴多地考察并签署战略合作协议

时间:2019-01-11 12:01  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  昨天,苏州工业园区召开党工委扩大会议,以火热的气氛、充足的干劲、全新的面貌回顾去年工作成果,部署新一年的工作。会前,1月6日至9日,市委常委、园区党工委书记吴庆文率团赴东莞、深圳、杭州、嘉兴等地学习考察并与嘉兴市签署重大合作项目。短短四天,辗转两省四市,行程数千公里,看企业、学先进、找差距,考察团行程紧、节奏快、收获丰。
  园区党工委副书记、管委会主任丁立新,园区党工委、管委会相关领导及相关局办主要负责人参加考察。
  深入前沿找答案
  进入新时代,苏州工业园区如何加快建设世界一流高科技产业园区?1月6日,考察团选择到改革开放最前沿,寻找推动高质量发展的“答案”。
  在深圳成为珠三角经济圈龙头的时候,东莞等周边城市正成为深圳的配套。松山湖高新区位于东莞地理几何中心,南邻香港、深圳,北靠广州,是珠三角国家自主创新示范区重要成员、广深科技创新走廊重要节点。与之类似,苏州工业园区地处长三角核心区域,正在积极主动融入长三角一体化国家战略,着力为长三角企业打造“一带一路”投资平台。
  考察团详细参观了华为在东莞松山湖和深圳坂田的研发中心。早在2012年,华为在苏州工业园区投资设立华为数字技术(苏州)有限公司(华为苏研所),定位为华为企业业务BG总部。据了解,华为在园区的桑田岛基地,预计2019年二季度交付、三季度投入使用,研发人员将达12000人。
  习近平总书记在视察前海时作出重要指示:依托香港、服务内地、面向世界。考察团一行在参观前海管理局展厅时,边听边记,认真领会总书记讲话精神,学习前海先进经验,做到坚定不移,持之以恒,艰苦奋斗,开拓创新。离开展厅,考察团特意驱车前往“前海石”参观。
  国内服务用户最多的互联网企业非腾讯莫属,一走进腾讯滨海大厦,就能感受到这家互联网公司十足的科技感。考察团详细了解了“腾讯云”等大数据服务模式,体验了腾讯科技的最新应用产品。
  离开腾讯,考察团来到深圳大学城,在这里,坐落着一家体制机制创新的“工业技术研究院”——中科院深圳先进技术研究院。2017年4月,苏州工业园区与深圳先进院签订合作协议,同年7月设立苏州中科先进技术研究院有限公司。先进院积极布局健康与医疗,新能源与新材料,大数据与智慧城市以及机器人等四大领域,组建企业性质、市场化方式运行的专业研究院,以此为抓手,联动先进院的技术与人才优势,实现从实验室—工程化—产品—市场—产业化的技术创新链条,助推区域科技与产业的发展。
  思考未来在杭城
  结束了鹏城之行,考察团马不停蹄,来到了杭州。
  1月8日,考察团首先参观了智慧e谷展厅,详细了解杭州高新区(滨江)智慧产业领域重点骨干企业的案例和解决方案,感受杭州高新区发展信息经济与智慧产业所带来的成果。
  随后,考察团依次赴海康威视和阿里巴巴实地考察。在海康威视,各式智能高清摄像头,人脸识别、视频追踪、智能安防等以视频为核心的物联网解决方案给考察团留下深刻印象。来到阿里巴巴,考察团仔细听取了阿里巴巴在电商零售平台、云计算及大数据、企业间国内和国际贸易平台、小微企业金融服务等领域的业务开展情况以及对未来发展的思考。
  夜幕降临,考察团还学习考察了钱江新城的亮化工程。
  苏州工业园区因解放思想而诞生,伴解放思想而发展。对标先进,补齐短板,对标先进,补齐短板,高质量建设世界一流高科技产业园区,努力以科技创新破解发展难题,把开放优势转化为科技创新优势,为打造江苏核心竞争力作出积极贡献,以全新的精神面貌迎接中新合作开发建设25周年。
  牵手强邻签协议
  1月9日,园区与嘉兴经济技术开发区签订全面战略合作协议,进一步贯彻落实党的十九大、十九届二中三中全会精神和习近平总书记对长三角区域一体化国家战略的重要指示精神,探索全面深化改革,践行新发展理念,助力长三角一体化、高质量发展,务实推进长三角区域间战略合作和协同发展。
  吴庆文和嘉兴市委常委、嘉兴经济技术开发区党工委书记陈利众见证签约并讲话。丁立新和嘉兴经济开发区党工委副书记、管委会主任盛付祥签署协议。
  盛付祥首先介绍了嘉兴经济技术开发区经济社会发展情况。随后双方进行了交流。
  吴庆文在讲话中简要介绍了园区经济社会发展情况。他说,苏州和嘉兴历来有良好的合作。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动服务长三角一体化国家战略,共建长三角企业“一带一路”投资平台,共享苏州工业园区国家级境外投资服务示范平台,强化综合专业公共服务功能。本次签约只是一个开端,今后,双方要更加积极整合区域综合资源,着力形成优势互补、共建共享的协同发展格局,不断提升区域发展影响力和辐射力,为中国改革开放作出更多贡献。
  陈利众说,长期以来,嘉兴与苏州一直保持着友好往来与交流合作,苏州工业园区作为中国和新加坡合作的旗舰项目,是改革开放的重要窗口,有很多先进的经验值得嘉兴借鉴。长三角一体化上升为国家战略之后,必将使得两地的交流合作更加紧密。今后,两地要加强联系,经常走动,全面合作,共同推动长三角一体化发展迈向深入。


作者 陈雨禾
《苏州日报》2019年1月11日B01版