返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


园区4万余户小微企业不用交税啦
增值税免税额从每月3万提高到10万

时间:2019-02-03 09:53  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  园区4万余户纳税人可享小微企业增值税免税优惠啦!昨天,记者从苏州工业园区税务局获悉,小规模纳税人免征增值税标准提高后,园区新增免税优惠企业4300余户,新标准带来的增值税减免税额预计达1.45亿元。
  “太好了,我们也可以不用交税了!”海玉信息科技负责人许先生了解到小微新政后十分开心,“我们公司处于初创经营阶段,正是需要大量资金的时候,新政给我们送来了一份新年大礼!”该公司是一家从事信息系统集成服务的创新企业,2018年二季度开始取得经营收入,季度销售额平均在10万元左右。据了解,按原来月销售额3万元的小微标准,该公司无法享受小微优惠,这次标准提高之后,该公司可以享受增值税免税,根据2018年销售额测算,公司将节省税款1.1万元。
  据介绍,今年小微企业减税力度再升级。在国家推出一批针对小微企业的普惠性减税措施之后,1月30日,江苏出台了贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策,确定按最大幅度即50%减征增值税小规模纳税人“六税两附加”,用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,切实减轻企业负担,促进经济高质量发展。小微企业普惠性税收减免政策具体措施出台后,受到纳税人的高度关注和热烈反映,特别是小规模纳税人增值税免税销售额标准的提高。“这次新推出的小微企业普惠性减税措施,进一步放宽了增值税小规模纳税人的免税标准,由月销售额3万元(季9万元)提高到10万元(季30万元),将给广大小规模纳税人带来切实的减税福利。”苏州工业园区税务局工作人员介绍。根据2018年申报数据初步统计,小规模纳税人免征增值税标准提高后,园区将新增4300余户,合计40000余户纳税人享受到免税优惠。
  “这次小微企业普惠性减税措施,不仅政策实打实、硬碰硬,而且操作也简明易行。”苏州工业园区税务局工作人员介绍,在增值税方面,针对部分小规模纳税人可能有些月份销售额超过10万元,但按季计算可能未超过30万元的情况,允许纳税人在一个会计年度内根据自身实际在选择按月或按季申报纳税方式上变更一次。而且,这次普惠性政策明确,凡符合条件的纳税人,享受小微企业普惠性减税政策,均无需任何审批流程、无需任何核查手续、无需任何证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受。凡采用电子申报的方式,只要纳税人项目填写完整,系统就可以自动帮助享受减免税优惠,包括自动识别纳税人是否可享受小微企业普惠性减税政策,自动计算纳税人的可减免税金额,自动生成纳税申报表。


记者 大秋
《苏州日报》2019年2月3日A03版