返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 即时动态


保税研发和保税检测业务在苏州工业园区落地,系全国首单

时间:2019-02-03 15:54  |  来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  以一支笔为例,如果是普通进出口加工,保税区企业进口来的“笔帽、笔杆、墨水”数量比例,与用其加工制造完成后的成品笔数量比例相匹配,则企业不用缴纳增值税与关税。反之则不然。
  但如以研发为目的,那企业便可以完全不用承担进口材料的消耗而支付相应的增值税和关税。如此一来,企业开展研发便节省了更多成本,企业便有了更多研发动力。
  这是苏州工业园综合保税区日前刚实行的一项新的管理模式,在国家提倡的前提下,它率先为区内企业开展研发业务提供了更多便利。
  与此同时,它还是国内率先开展保税检测的综保区,所谓“保税检测”,也是为区内开展检测业务提供海关上的便利,具体而言,放开了区内企业承接检测订单业务的门槛。
  苏州工业园区(下称园区)高贸区相关负责人表示,日前,碧迪快速诊断产品(苏州)有限公司和百得(苏州)科技有限公司分别完成了偏硅酸钠保税研发货物和电钻保税检测货物的进口,而这两单业务也代表着“保税研发”和“保税检测”在苏州工业园综合保税区的落地。
  苏州工业园区高贸区主要负责人对澎湃新闻称,这也是全国海关特殊监管区域的首单保税研发和保税检测业务。
  苏州工业园综保办负责人向澎湃新闻介绍,全国综合保税区首单保税研发和保税检测业务能够花落该综保区,一方面是企业有实际需求,特别是随着近年来园区加快转型升级、创新发展,产业不断向微笑曲线两端延伸,产生了大量的研发、检测、维修等附加值更高的业态需求。
  另一方面,园区综保区有改革创新的基因和传统,曾创造了许多第一和唯一,从去年六月起,就开始启动提升综保区发展水平的课题研究,提出了探索更加开放的保税研发、检测、维修便利化举措,深化发展跨境电商、融资租赁业务等政策诉求,得到了各级海关的高度重视和大力支持。1月2日国务院常务会议通过提升综保区发展水平21条新政后,相关业务就水到渠成、瓜熟蒂落了。
  何为保税研发?
  综合保税区,即一国海关设置的或经海关批准注册、受海关监督和管理的可以较长时间存储商品的区域,其功能定位为“保税仓储、出口加工、转口贸易”三大功能,享有“免证、免税、保税”政策,实行“境内关外”运作方式,是中国对外开放程度最高、运作机制最便捷、政策最优惠的经济区域之一。
  用碧迪快速诊断产品(苏州)有限公司供应链经理顾先生的话说,综保区进出口享有免税的待遇,但前提是货物只在综保区内加工制造生产,但不销售到国内。
  “相当于保税状态下,产品货物并没有真正的进入国门。”顾说,其意义在于使得一些国外的企业,希望运用中国相对较低的人工和运营成本进行生产,然后再运回国外销售。而国内一些主要客户市场在国外、且主要材料大多是进口的企业,也可以在保税区内享受免税的政策,降低经营成本。
  虽然为生产最终返销国外的产品而从国外进口的原材料是免税的,但综保区也有规定,如所进口原料最终未耗用在返销国外的产品上,则这部分原料需要补缴关税与增值税。
  “好比你笔帽、笔杆、墨水分别进口十支,按道理经过生产制造后,你出口时也应该是十只成品笔,但如果到时候你只有九支,少的这只查不到任何出海关的记录,只能默认是内销,从海关的角度就是要补税。”顾告诉澎湃新闻。
  这也是保税区一般加工贸易业务所要遵守的一个规则。但现今实行的保税研发,其不同则在于,海关认可在研发阶段,是没有成熟的、耗用稳定的配方的,无法用适用于常规生产性物料的方法来记录与后期核查。
  通俗点讲就好像一个科学家有很多疯狂的想法,需要各种各样的材料去配置,这个量是没法固定的。因此,只要是用于研发的材料,不管数量的多少,都是免税的,海关不会针对保税研发材料进行后期核销管理。
  顾说,也因此,之前碧迪在做研发时,每年都要花很长时间配合海关去做核验,按照一般业务的标准补税。
  但“保税研发”政策施行后,核验和补税的步骤省了,“少了税收,就节省了我们20%的成本,也就是20万人民币左右,而且不需要投入大量人力、时间去核验,对企业工作量来说也减轻了很多。”顾对澎湃新闻表示。
  有这个转变,他很替企业开心。事实上,他告诉澎湃新闻,当初国家海关总署到苏州调研时,碧迪就提了很多建议,其中就有保税研发这一条。
  “我们企业曾经研发占很大比重,但因为之前没有保税研发,导致公司总部在建立大中华区域研发中心时选择了其他地方,这对我们来说是一个很大的机会流失。”顾说,企业在选择研发地点时会考虑到成本和效率,如今有了保税研发,预期将来总部有新项目,他所在的分公司将具备更多优势。
  何为保税检测?
  《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号)明确提出“允许综合保税区内企业开展高技术、高附加值、符合环保要求的保税检测和全球维修业务。支持第三方检验检测认证机构在综合保税区开展进出口检验认证服务。”
    “具体的实施细则即将出台。” 苏州工业园区海关驻唯亭办事处监管一科副科长姜艳秋对澎湃新闻表示。
  她解释,检验检测是生产制造链条的一个环节,随着产业分工越来越细,公司自己生产的产品其检验检测有可能外包到专业检测公司,比如样品检测、成品上市之前的性能认定等。
  她表示,以前,我们国家加工贸易行业主要以基础的生产制造为主,跨国公司到国内投资主要是看中人力资源价格低廉。但随着我国整体生产力水平的提高,我们具备了越来越高的专业检验检测认证能力。
  “国家产品要在国际上有比较大的竞争力,也需要强的检测产业做支撑。比如产品出口到其他国家,目标市场对产品的性能有一定的准入要求,这就需要有相应的权威机构出具检测报告,如果国内的检测能力在国际上的认可度较高,对我国产品参与国际市场竞争将会是大有裨益的”姜艳秋说。因此,检验检测行业的发展需求在国内越来越大。
  “以前虽然政策上允许在综合保税区内开展保税检测产业,但由于市场需求少,实际上只有零星的检测业务开展,所以主要是参照生产制造行业进行管理。现在市场需求越来越大,国务院明确提出要在综合保税区内大力发展检验检测”,姜艳秋认为,随着有针对性的实施细则的出台,依托于综合保税区一线入区保税、二线入区退税的优势政策,相信区内检测业态将迎来较大发展。
  百得(苏州)科技有限公司此番完成电钻保税检测货物的进口就是一个开端,今后企业可以根据需求开展保税检测业务,广泛承接来自世界各地的检测订单,这将大大促进保税区内检测类业务的发展。
  总的来说,保税研发和保税检测的政策,其目的都是“为对标国际先进水平的综合保税区,扩大综保区企业多元化经营,打造经济增长新的平台。传统意义上综保区基本上只有来料加工的模式,现在企业更有动力在综保区内做研发、检测。”顾先生对澎湃新闻说。
  苏州工业园区高贸区相关负责人表示,综合保税区保税研发和保税检测业务的开通,有利于完善综合保税区营商环境,推动综合保税区高质量发展,有利于稳外贸稳外资,打造对外开放新高地,有利于支撑苏州工业园区开放创新试验,打造我国海关特殊监管区域创新发展的苏州样本。


记者 陈珂
《澎湃新闻》2019年2月3日